back b
image

Не имею права на личную жизнь, потому что должна помогать маме растить сестру

мнение читателей

Мама считает, что я не имею права на личную жизнь, потому что я должна помогать ей растить сестру. Но у сестры, между прочим, есть еще отец и бабушка, которые готовы участвовать в ее жизни. Только вот мама играет в обиженку и заявляет, что ей от них ничего не надо. Меня это просто убивает.

У нас с сестрой разные отцы. Мой погиб, когда я была совсем еще маленькая, я его не помню даже. Примерно с моих лет пяти у меня появился отчим, он же отец моей сестры. Не могу сказать, что он плохой человек, у меня с ним конфликтов не было, общались спокойно. Я как-то не воспринимала его как отца, а он не стремился им быть, всех все устраивало.

Когда мне было уже лет одиннадцать на свет появилась моя сестра. Меня подзабросили, потому что маме было не до меня, а отчим в принципе ко мне не лез с воспитанием. Мной занималась в основном бабушка по отцу. Одно время я даже жила у нее примерно полгода. 

При этом я не чувствовала себя какой-то обделенной, у меня нет обиды на маму или психологической травмы на этот счет. Мне тогда наоборот казалось очень круто, что я живу не дома, это было какое-то приключение. Ну и бабушка, конечно, стараясь компенсировать мне отсутствие папы, частенько меня баловала. 

Когда мне исполнилось пятнадцать, а сестре четыре года, мама поймала отчима на измене. Избитый сюжет - интрижка с коллегой по работе. Скандал был просто жутчайший, билась посуда, стоял такой мат-перемат, что уши вяли. Мы даже месяц жили у бабушек - я у своей, Эльза у своей, по отцу. Итогом этих скандалов стал развод, как и ожидалось.

Мы стали жить втроем - мама и я с сестрой. Отчим старался участвовать в жизни дочери, но мама все воспринимала в штыки, устраивая каждый раз образцово-показательную истерику. Алименты она не брала, говоря, что ей не нужны жалкие подачки от изменщика, встречаться с дочерью отчим смог только после суда, первое время приходил с приставами.

От такого маминого сопротивления пыл общения у отчима угасал. Она сделала все возможное и невозможное, чтобы отвернуть отца от ребенка. Слишком много проблем создавалось на каждом шагу. Благодаря маминым стараниям Эльза и с бабушкой не общается. 

Так как два ребенка требуют есть, пить, одеваться и кучу всего прочего, маме пришлось с головой уйти в зарабатывание денег. Облегчало задачу то, что меня на тот момент почти полностью содержала бабушка, покупала мне одежду, все для учебы, занималась моим здоровьем. На меня же, в свою очередь, легли все заботы о младшей сестре, ведь мама была очень занята на работе, а отца она близко к ней не подпускала.

В принципе, мне было несложно возиться с сестрой. Она же уже не грудной младенец. Меня она слушалась, мы с ней ладили. Конечно, без ругани у нас не обходилось, но в общем и целом все было нормально.

Когда я закончила школу, Эльза только туда пошла. Я поступила в вуз, но продолжала жить дома, помогая маме с сестрой, хотя она росла довольно самостоятельным ребенком. 

С первого курса я подрабатывала, чтобы было полегче и не одной маме нас тянуть. При этом я делала с Эльзой уроки, поделки, водила ее на кружки и готовила ей есть. Мама воспринимала это как должное. Я же на благодарность и не рассчитывала, привыкла как-то.

На втором курсе у меня появился молодой человек, там все серьезно. Я стала поздно возвращаться с прогулок, а мама обрывала мне телефон, потому что сестра наотрез отказывалась ложиться спать без меня. Приходилось сворачивать свидание и бежать домой. Меня удивляло, что мама не может справиться с собственным ребенком, но она так капитально портила настроение своими звонками, что проще было прийти домой.

К третьему курсу нагрузка в универе увеличилась. Мне стало сложно совмещать подработку, учебу, сестру и личную жизнь. Я решила, что нужно чем-то жертвовать и отказалась от подработки. 

Маме я объяснила, что просто не успеваю все совмещать и решила пока отказаться от части подработок, оставив только себе на карманные расходы. Мама заявила, что я не могу так эгоистично поступать, ей нужна моя помощь, чтобы поставить сестру на ноги, а это силы и деньги. Это все очень важно, а мальчиков у меня еще будет толпа. Сейчас я должна сосредоточиться на семье и учебе, все остальное подождет.

Да если бы я хотела в девятнадцать лет иметь столько трудностей, я бы завела собственного ребенка и воспитывала его. Я и так толком не проживаю свою молодость, потому что это должно быть беззаботное время, а на моих плечах слишком много ответственности, которую туда взвалила мама.

Она играет самодостаточную женщину, она обиделась на отца своего ребенка и не дает ему участвовать в жизни дочери из-за своих загонов, а я должна страдать из-за этого! Она может просто получать нормальные алименты на сестру, тогда мне не придется больше времени отдавать работе, как и маме. Тогда она могла бы заниматься воспитанием и участием в жизни дочери, тогда мне не придется возить ее на кружки и делать с ней уроки. Отец, кстати, тоже готов участвовать в жизни ребенка.

Но нет, мама для себя все решила, поэтому я сейчас должна поставить крест на своей личной жизни, на своей молодости и своих желаниях, чтобы удовлетворить ее амбиции. Мама заявила, что если я не буду ей помогать, значит я тоже предательница. Видимо, скоро я перейду в этот разряд и съеду к бабушке. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.