Не можем договориться с будущими сватами о том, как будет проходить свадьба наших детей

истории читателей

Через несколько месяцев должна состояться свадьба нашей единственной дочери и ее жениха, Кирилла. Они встречаются уже пять лет, с первого курса университета. И четыре года живут вместе. И в начале этого года Катя и Кирилл решили, что они больше не хотят ждать и объявили нам, что женятся. 

– Так вам же всего по двадцать два! - сказала я тогда Катьке. - Тем более, еще даже магистратуру не окончили. Диплом писать надо! Ну какая тут свадьба!

– Мама, ты что, не понимаешь? - возмутилась дочь. - Я и так целых пять лет с ним встречаюсь! Мне уже просто стыдно столько лет говорить, что я его девушка, но еще не жена. Все подруги через год или два после начала отношений уже замуж вышли. А у меня пять прошло! А тут Кирилл сам сделал мне предложение. Я хочу свадьбу и точка!

– Ага, а время у тебя будет, чтобы заниматься ее организацией? - спросила я. - Про деньги я вообще молчу.

Тут дочь смутилась, замолчала и умоляюще посмотрела на меня.

– Ладно, - вздохнула я. - Поговорим с будущими сватами и что-нибудь придумаем.

Через пару недель у нас состоялось знакомство с родителями Кирилла. И на первый взгляд они мне понравились, показались воспитанными и адекватными людьми. Мы с Ольгой, мамой жениха, сразу нашли общий язык.

– Ну, денег у них на свадьбу нет, - сказала она. - Это и так понятно. Значит, платить за нее будем мы. Я предлагаю пополам.

– Согласна, - ответила я. - А я предлагаю и организацию взять на себя. Им все равно сейчас экзамены сдавать, диплом писать, времени свободного нет. 

– Это само собой, - кивнула она. - Кто платит, тот и решает.

На этом мы и договорились. Конечно, в первую очередь спросили у наших детей, какой они примерно представляют свою свадьбу. Те высказали свои пожелания, но добавили, что в целом, все на наше усмотрение. Мы со сватьей предупредили, что организацией будем заниматься самостоятельно, так как свадьба на наши деньги. Дети не возвражали. 

Поначалу все вроде было неплохо. Катя и Кирилл определились с датой, мы с Ольгой составили список гостей и нашли ресторан. А вот дальше уже начались разногласия. 

Я довольно быстро поняла, что у моей будущей сватьи довольно устаревшие представления о том, как должна проходить свадьба. Например, когда я ей скинула список самых классных ведущих нашего города, она сказала, что это все не нужно.

– Я просто уже знаю подходящего человека, - сообщила мне Ольга. - Это моя троюродная сестра. Она свадьбы уже тридцать лет ведет. И в нашем случае денег брать не будет, просто проведет ее в качестве подарка молодым. Хочешь, могу видео скинуть с ней?

– Ладно, - ответила я. - Скидывай.

В общем, сестру Ольги я так и представляла. Дородная женщина, которая использует столетние пошлые конкурсы, традиционные поздравления, все эти сборы на первенца, кусание каравая, разбивание бокалов и прочие устаревшие традиции. 

Понятно, что сейчас такие свадьбы делать уже просто стыдно. Но прямо я сказать об этом сватье не смогла, просто предложила еще раз подумать об этом позже. Но если бы дело было только в ведущем! 

Дальше Ольга сказала, что нам надо придумать, как будем проводить выкуп.

– А может, мы без него обойдемся? - осторожно предложила я. - Сейчас вместо него делают утро невесты. Сборы там, фотосессия красивая и все такое.

– Да как без выкупа-то? - возмутилась сватья. - Нас же родственники не поймут! И жених должен доказать свою любовь. Это ж традиция. И весело это!

– Я уверена, что твой сын и так любит Катю, - вздохнула я. – А весело у нас и на свадьбе будет.

Короче, с горем пополам, но от выкупа я ее отговорила. Только вот кроме этого есть еще много пунктов, по которым мы с Ольгой никак не можем сойтись. И я уже устала! 

Свадьба не за горами, а мне приходится отвоевывать буквально каждый шаг, чтобы сделать для наших детей нормальную свадьбу. А сватья этого не понимает и продолжает настаивать  на том, что все должно быть традиционно!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.