Не поделилась с внуками черникой, потому что их должен кормить и обеспечивать лентяй-отец, а не бабушка

истории читателей
12-05-2024

Моя младшая дочь Марина по моей вине выросла не очень умной, зато сильно избалованной. Мы с отцом в ней души не чаяли: все разрешали, за все хвалили. А последствия теперь приходится разгребать мне одной. 

Маришка выскочила замуж “по большой любви” в 19, и примерно с тех пор живем мы все вместе - уже впятером.

Едва она закончила школу, как объявился настоящий принц на белом коне - местный балбес, лентяй, зато на машине и весь из себя крутой. Он мгновенно запудрил ей голову - Маришка влюбилась без памяти. Мы с отцом повздыхали, но замуж ее отдали.

Если честно, я была уверена, что они разбегутся максимум через полгода после свадьбы. Молодые переехали к нам, и с тех пор прошло уже 8 лет.

Мой муж умер. Марина за эти годы успела поработать и уволиться, а также родить двоих детей от своего лентяя. Зять оказался в точности таким, каким я не хотела его представлять. 

Увалень, амеба. Ничего от жизни не надо, лишь бы были деньги на сигареты да пиво, да еще на бесконечные ремонты своей машины. 

Но если с ним все сразу было ясно, то Марина меня немало удивила. Я-то думала, она после свадьбы критически взглянет на своего мужа, который палец о палец ради нее не ударил. Нет, он дарил Маришке букеты и катал ее по ночному городу, но на этом все ухаживания закончились. 

А дочка все равно продолжала смотреть ему в рот. Мои надежды на то, что она прозреет и просто выгонит его, таяли. Пошли внуки: зять проработал целый месяц во время ее первой беременности, во время второй уже просто рукой махал: отвали, мол.

А что ему? Жилье имеется, копейки на сигареты зарабатывает, а больше ничего и не надо. Конечно, я, хоть и ненавидела его, но голодными их семью оставить не могла. К тому же корила себя, что воспитала такую дурочку. Марина подрабатывала, мыла полы, да пока что получала детские - тем и жили. 

Денег вечно не хватало, и я жалела молодую семью - дочь и деток. Ну, а зять шел с ними в комплекте.

Так что этот негодник жрал за мой счет - а я на пенсии! - и рос вширь, продавливая в их комнате диван. Я пыталась поставить Марине в пример старшую дочь - вот у кого был муж, настоящий муж - обеспечивает, работает. Но дочка даже спустя 8 лет оставалась слепой. Просто влюбилась - и хоть ты тресни.

Ну, а недавно у нас разразился настоящий скандал.

Я уже сказала, что молодые живут практически полностью за мой счет. У меня есть пенсия, да еще помогает старшая дочь, моя умница, радость и гордость. Но на пятерых человек доход крохотный. Да и вообще, я устала от этого всего, и как-то раз решила побаловать себя - купила контейнер черники. 

Ягода эта у нас бывает редко, стоит очень дорого - крошечная коробочка весом грамм сто. И все же я купила себе ее. Маришка умчалась на свою работу, зять все равно безвылазно сидел дома, внуки были с ним - эта семья жила в одной комнате, и их как будто все устраивало.

Так что я пошла из магазина домой, предвкушая, как в тишине и спокойствии полакомлюсь ягодой. А то я и сама уже заколебалась есть экономную еду: пироги с капустой, котлеты с большим содержанием хлеба. Нет, никто не голодал, но готовила я все-таки на пятерых, и стол наш был весьма скромным.

Имею я право, рассуждала я, поесть любимую с детства ягоду? Тем более что старшая только утром перечислила мне денег и особенно подчеркнула, что я должна обязательно порадовать на эту сумму себя. Себя одну.

И вот я уселась на кухне, осторожно перемыв ягодки. Едва отправила несколько штучек в рот, как из спальни вырвались внуки. Чуйка у них сработала, что ли?

- Бабушка, ягодку! - завопила старшая. Младший, который пока и говорить-то не умел, поддавал басом.

Я обычно всем с ними делюсь, но тут стало так обидно! Еще и зять демонстративно встал, захлопнул за ними дверь. Вот увалень! 

И я ответила внукам, что вот вам по несколько ягодок, а остальное бабушка сама съест, потому что это мой подарок. 

А к вечеру старшая наябедничала матери, и Марина учинила мне безобразный скандал. Я в ответ посоветовала выпнуть своего трутня на работу, чтоб покупал детям не только яблоки, но и ягоды. Дочь на меня обиделась и не разговаривает. А я втайне надеюсь, что хоть после такого она бросит прожорливого лентяя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.