image

Не поехала к родителям на новогодние праздники, потому что они не умеют расслабляться, а мне был нужен отдых

мнение читателей

С одной стороны мне стыдно, что я не поехала к родителям на новогодние праздники, но с другой - я так хорошо отдохнула, теперь хоть силы жить есть. С родителями бы так не получилось. Они у меня сами не умеют расслабляться и отдыхать, и мне бы не дали. Для них лучший отдых - это смена деятельности. Например, если устала от готовки, то иди помой посуду.

Мама с папой живут в пригороде. У них там свой большой дом, а еще они держат кур, гусей, уток, коз и даже корову. Ну и от обязательного огорода никуда не деться - у них участок большой, на нем помещается куча всякой растительности. 

Я выросла в этом доме, мне привычно ухаживать за животными, копаться на огороде, помогать по дому. Вся эта работа мне знакома, и в детстве я хоть и не была в восторге от всей этой работы, но деваться было некуда, воспринималось это как должное.

В студенчестве дома я бывала реже, но тоже помогала по мере сил. Хотя это уже начинало тяготить, особенно, когда ты только сдала сессию, позади несколько недель бессонницы, и все мысли только о том,чтобы упасть в кровать и три дня спать, просыпаясь только на еду и туалет. Но мне такой роскоши никто дома не давал.

- Ты так всю жизнь проспишь! Девка молодая, а все бы тебе спать да есть. И в кого ты такой лодырь? - Возмущались родители на два голоса. 

Быть лодырем мне не хотелось, поэтому я поднималась и шла заниматься делами, зная, что спокойно полежать и выспаться мне не дадут. 

Когда учеба в университете осталась позади, я приняла решение оставаться в городе. В родном поселке я для себя будущего не видела. Обзаводиться мужем, домом, детьми и хозяйством в мои планы не входило. По крайней мере в ближайшие годы. 

Нашла себе работу, сняла квартиру, начала выстраивать свою жизнь. Это родителям не понравилось. Они рассчитывали, что я буду под боком, рассчитывали на меня, как на еще одну рабочую силу, но не сложилось, не срослось. Я старалась ездить на выходных к ним, чтобы помочь им с делами. А моя помощь воспринималась так, словно я обязана это делать.

- А то не должна? Кто ж нам с отцом еще поможет? У нас тут работы всегда хватает, это тебе не в офисе твоем по клавишам клацать и бумаги перебирать. 

Я была и не против помогать, если бы работа все-таки чередовалась с отдыхом, но получилась, что в пятницу уже к ночи я приезжала, валилась спать, а в субботу в семь утра мама со словами "ты чего, спать сюда приехала" уже меня будила. Естественно никакого ощущения отдыха не было, а самым счастливым моментом недели был вечер воскресенья, когда я возвращалась от родителей домой к себе и уже в десять вечера падала спать, потому что напахалась за выходные. 

В таком ритме я продержалась больше полугода, пока не поняла, что организм просто разваливается и требует отдыха. Я стала приезжать к родителям раз в две недели. Я о себе столько наслушалась из-за этого решения... Лентяйка и лодырь были самые безобидные слова. 

Тем не менее все большие выходные я проводила у родителей. Говорю же, у них всегда найдется работа - свой дом, свое хозяйство, а весной и летом еще и огород, будь он неладен. 

- А чем тебе в городе заниматься-то? Ни мужа, ни детей. На кровати лежать да ногой в воздухе болтать? Тут хоть нам поможешь, а то дай тебе волю, ты совсем разленишься в считанные дни, - твердо были убеждены родители. 

Спорить и что-то доказывать им было бесполезно, только себе нервы лишний раз портить. Так что мне было проще приезжать к ним. Так было до этих новогодних, которые я решила провести в санатории.

Год выдался очень нервным в плане работы. Сменилось руководство, начались подковерные игры за место под солнцем, еще и одна из коллег ушла в декрет, на меня обвалились еще и ее обязанности. В общем, у концу года у меня уже реально дергался глаз. Я понимала, что еще одной такой гонки я могу не пережить, а схлопотать инсульт в неполные тридцать лет, это явно не то, к чему стоит стремиться. 

Поэтому я искала себе какой-то санаторий, где можно будет подлечить организм, подышать воздухом и ничего не делать. Мне реально был нужен этот отдых. Я это понимала, а родители нет. 

Когда я сказала, что не приеду на праздники, на мою голову посыпались обвинения в лени, в нежелании помогать родителям, в эгоизме. 

- В санаторий она поедет, трудяжка! Устала! От чего ты устать могла в своем возрасте? Ни детей, ни клетей, работница! - Мама так возмущалась, что я думала, что у меня телефон расплавится.

Было желание сдать все билеты, отменить поездку и отправиться к родителям, чтобы избежать скандалов, но я понимала, что без этой передышки я просто не вывезу следующий год. Я поехала в санаторий. Отдохнула замечательно, но не могла выкинуть из головы родительское неодобрение. Они даже трубки не берут с моего номера и с новым годом меня не поздравили. 

Я не жалею о том, что съездила отдохнуть, если честно. Умом понимаю, что это было мне очень и очень нужно. Но теперь надо как-то избавиться от чувства вины и наладить отношения с родителями, которые не хотят идти на контакт.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.