Не понимаю, с какой стати я должен на свой день рождения приглашать троюродную тётушку жены с выводком

истории читателей
31-05-2024

Скоро у меня юбилей. Пятьдесят лет, полвека за плечами. К такому событию, конечно, я начал готовиться заранее.

Подсобрал денег, заказал хороший ресторан. Выбрал ведущих, музыку, фото и видео.

Влетит мне юбилей, конечно, в копеечку. Но зато праздник получится весёлым и запоминающимся.

До моего дня рождения оставалось чуть больше недели. Гости были приглашены, меню и конкурсы с призами согласованы. Даже музыкальный репертуар с солистом уже подобрали.

Но в тот вечер ко мне подошла жена и попросила:

– Милый, позвони, пожалуйста, в ресторан. Уточни, можно ли на твой юбилей добавить ещё восемь гостей.

Я в недоумении посмотрел на улыбающееся лицо жены и спросил:

– Дорогая, а зачем? Всех, кого я хотел видеть, уже давно пригласил. 

Супруга ответила, что к ее родителям в гости на выходные приезжает мамина двоюродная сестра тетя Лена с семьёй. Неудобно получится, если тесть с тёщей оставят гостей дома одних, а сами пойдут на мой юбилей.

К тому же теща уже им сказала, что всех их я с удовольствием буду рад видеть на своем празднике. Поэтому нам нужно очень постараться, чтобы выполнить обещание.

Троюродную тётку жены и ее мужа из Рязани я видел всего дважды. На своей свадьбе и на свадьбе дочери. С ее детьми и внуками вообще незнаком.

Не понимаю, с какой стати я должен приглашать практически чужих мне людей?  Ну а жена восприняла мое молчание по-своему и продолжила:

– Думаешь, столько людей у родителей дома не поместятся? Я тоже об этом размышляла, поэтому предложила сестре Иришке с мужем и детьми поселиться у нас. Правда я отлично придумала?

Чудесная перспектива. Вместо того чтобы весело провести вечер в кругу самых близких и родных, я должен приглашать каких-то дальних родственников жены. А потом ещё терпеть малознакомых людей в своем доме целую неделю?

Стараясь оставаться спокойным, ответил:

– Извини, дорогая. Прежде чем свалиться как снег на голову, твои родственники могли бы спросить о наших планах заранее. Дом большой, пусть живут у нас. Но на моём юбилее я хочу видеть только близких, к которым они не относятся.

Жена взвилась:

– Ты хоть понимаешь, в какое дурацкое положение ставишь меня и маму? Ведь мы же уже пообещали. А свое слово нужно держать!

Я попытался пояснить свою позицию:

– Послушай, я пригласил твоих родителей и твоего брата с семьёй ещё месяц назад. Потому что считаю их своей семьей. Но свою дальнюю родню звать я не вижу смысла. И твою тоже.

К компромиссу у нас с моей половинкой прийти никак не получалось. Мы сильно поссорились и пошли спать крайне недовольные друг другом.

Ну а утром подтянулась тяжёлая артиллерия. Теща с тестем по очереди позвонили мне, пытаясь изменить мое решение.

Ведь их родственники уверены, что пойдут на юбилей. Привезут подарки. Возьмут с собой нарядную одежду. И из-за моего упрямства останутся дома. Нехорошо!

Я пытался объяснить, что можно сказать родне, что ресторан не резиновый и мест уже нет. Да и вообще – я на дополнительные траты не рассчитывал.

Но когда тесть привез мне деньги за дополнительные места в ресторане, сдался. Не хотелось в свой праздник конфликтовать с женой и ее родителями.

И как бы я ни хотел отвертеться от чужих людей на своем юбилее, ничего не вышло. Ведь спокойствие и мир в семье важнее. 

Рязанская родня в составе восьми человек подарила мне набор кастрюль. Идеальный подарок мужчине в пятьдесят лет!

Муж тетки напился и к концу вечера мирно посапывал лицом в салате. А теткин сын, которого я видел впервые в жизни, подрался с официантом из-за того, что тот как-то не так посмотрел на его жену.

Мой тщательно продуманный юбилей оставил после себя разбитую посуду, которую пришлось оплачивать мне. Проблемы с полицией и нервы положительных эмоций тоже не добавили. 

Зато жена с тёщей довольны, не пришлось краснеть перед родней. А то, что эти люди испортили мне праздник – ничего, дело житейское…

В общем, когда родня жены уехала, я поставил жене и ее родителям ультиматум. Больше никакой дальней родни и никакой самодеятельности! Прежде, чем что-то кому-то обещать, пусть теперь советуются со мной.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.