Не понравилось маме, как мы с мужем ребенка назвали, так она с внучкой и не общается уже десять лет

истории читателей
25-10-2023

Мама развела целую драму на ровном месте. Не так назвали внучку, с мамой не посоветовались. Так она заявила, что нет у нее внучки. Вот уже десять лет не общается с ребенком. 

Я и не представляла, что можно создать такую идиотическую ситуацию из ничего. Имя ребенка! Причем мы с мужем сразу сказали, что называть будем так, как сами захотим. 

Мне вообще непонятно, чего родня лезет туда, куда не следует. Это наш с мужем ребенок, нам и выбирать имя. Мы не обязаны ни с кем советоваться. 

Когда нас стали заваливать предложениями "а назовите ребенка так", мы с мужем всем доброхотам объяснили свою позицию. На удивление быстро все от нас отстали. 

Я и подумала, что у нас это пройденный этап. Даже не переживала на этот счет. Вдвоем с мужем перебирали имена, не основываясь на каких-то родственных связях. 

То есть, не было такого "а давай назовем ребенка Дусей в честь моей троюродной прабабки по линии двоюродного деда". Вообще не рассматривали такие варианты. 

Мне и мужу нравились разные имена, поэтому приходилось искать что-то среднеарифметическое. Так и решили, что нашу дочь будут звать Юлия. 

Это имя и с отчеством красиво сочетается, и само по себе мне нравится. Муж тоже его одобрил. К тому же я не могу сказать, что сейчас это имя очень популярно. 

Никому мы о своих планах не рассказывали, потому что не видели в этом необходимости. Рожу, назову, узнают. Главное, чтобы ребеночек родился здоровым. 

Я даже не подозревала, какой скандал будет в день моей выписки. Из роддома меня забирал муж, остальная родня осталась дома, потому что из нашей деревни до города еще добраться надо. 

Собраться решили у свекров, потому что их дом расположен ближе к нашему. Это обговорили сразу, потому что собирать у себя я в первый день никого не хотела. 

Да и то, я только из больницы, дома только суп в холодильнике, значит, к приходу гостей готовить, накрывать. Мне вот оно сразу после роддома нужно?

Вот и собрались все у свекров. Юльку сразу начали из рук в руки передавать, любоваться, искать какие-то фамильные черты, в общем, всё как полагается. 

Потом только спросили, как мы дочь назвали. Я и ответила, что Юлией. Мою маму как будто со стула кто-то подкинул. Вскочила и смотрит на нас с таким прищуром. 

Затем стала на свекровь вопить, что это она настояла на таком имени, лишь бы моей маме побольнее сделать. Мне крикнула, что не ожидала предательства, а потом вылетела в сени. 

Я была в ступоре, вообще ничего не поняла, муж тоже стоит и глазами хлопает. Да и остальные тоже были впечатлены маминой выходкой. 

Уже потом свекровь объяснила, что мамин отец, мой дедушка, ушел из семьи к бабушке мужа, которую и звали Юлия. Мы-то их никого не застали в живых, вот и не были в курсе этой истории. 

Я вообще первый раз об этом слышу. Раньше на вопрос про дедушку с бабушкой мама просто отвечала, что они умерли, а уж такие семейные драмы она мне не пересказывала. 

Я даже не ожидала, что мама до сих пор очень болезненно относится к этой теме. Сразу стало понятно, почему она так не хотела, чтобы я именно с мужем свою жизнь связывала. 

Когда я это услышала, мне аж поплохело, первый же вопрос - а не родня ли мы с мужем. Но свекровь успокоила, сказала, что у нее отец другой, мой дедушка к ним в семью пришел, когда ей уже лет девять было.

От сердца отлегло, но все равно ситуация напрягала. Пошла я к маме объяснять, что не было тут никакого умысла, мы про ту историю и не знали.

Даже муж не вспомнил, что у него бабушка Юля была, он ее вообще не застал. Так что называть ребенка в честь человека, которого никогда не видел - это странно. 

Но маме мои объяснения были до одного места. Нет, это ей назло, а если это не так, то меняйте ребенку имя, а то она и знаться с нами не желает. 

Тут уже я на принцип пошла. Почему я должна менять имя дочери только из-за маминой прихоти? И не собираюсь даже.

- Ну, раз так, то нет у меня внучки! Да и дочь под вопросом! - заявила мне мама. 

Муж меня успокаивал, что мама перебесится, все будет нормально, но нет. Мама уже десять лет не общается со своей единственной внучкой. 

Демонстративно мимо ходит, делает вид, что не знает, кто это. Естественно, у нас из-за этого тоже отношения испортились, иначе быть не могло. 

Но я себя виноватой не считаю. Это мама повела себя глупо. Сейчас имя ребенку поменяй, а дальше она что придумает? Нет у нее внучки? Прекрасно. Дочери тоже нет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.