-Не позволю травить единственную внучку! - раскричалась мать, увидев в моем доме детский антибиотик

истории читателей
26-11-2023

Моя мама несколько лет назад подсела на нетрадиционную медицину. Из ее аптечки исчезли привычные лекарства от головной боли, давления, живота, гриппа.

Их заменили гомеопатические шарики и БАДы непонятного происхождения. Также она регулярно готовит настойки и отвары из трав, корешков и даже овощей. 

-Обычные таблетки одно лечат, другое - калечат, а натуральные средства никакого вреда не приносят, - так однажды объяснила мама свой выбор.

Хотя когда она была моложе, подобных странностей за ней не наблюдалось. Если заболевала, то вызывала участкового врача либо сама шла в поликлинику, а затем послушно принимала выписанные ей медикаменты.

Сейчас, нетрудно догадаться, обычные врачи в маминой картине мира стали мошенниками или глупцами, которые сами не знают, что выписывают. И общаться с ней стало тяжело.

Ладно, сама лечится непонятно чем, так она еще и ко мне с этим лезет. Как придет в гости, так тут же заметит упаковку с каким-нибудь обычным лекарством и начинает свои стенания:

-Да выброси уже эту отраву! Давай я тебе лучше свою настоечку принесу, вмиг вылечит и желудку при этом не повредит.

-Странно, а по анализам у меня все внутренние органы в порядке, - возражаю я.

-Это только пока! Вот пройдут годы и не удивляйся, если тебя вдруг сильно прихватит, - любит говорить мама с видом знатока.

-Может, прекратим этот бессмысленный спор? Я в эти твои снадобья все равно не верю, - уже более раздраженно отвечаю я.

Подобными спорами сопровождаются все мамины визиты, которые я терплю исключительно ради дочки. 

Полина, моя дочь, очень любит свою бабушку. С ней ведь она ведет себя нормально. Но после одного случая я всерьез задумалась, а стоит ли дальше звать маму в гости. 

Потому что в своей борьбе против химии она перешла все мыслимые и немыслимые грани.

Полина недавно подхватила в садике вирус и так сильно разболелась, что врач выписал антибиотик. Я давала дочке лекарство, сколько требовалось по времени и дозировке. 

Но все равно немного осталось. И я решила бережно сохранить остатки препарата, положив упаковку на видное место. Вдруг еще пригодится? А многие антибиотики, и этот, в том числе, стоят недешево. И это стало фатальной ошибкой.

Когда Полина выздоровела, я по ее просьбе позвала к нам маму. Поначалу мы относительно мирно пили чай с пирожными, а дальше ее взгляд упал на шкафчик с прозрачным стеклом, где и лежала коробочка с дочкиным лекарством.

-Это что, антибиотик?! Не позволю травить единственную внучку! - не своим голосом прокричала мама и подскочила со стула.

Пока я соображала, что происходит, мама уже открыла шкафчик, достала оттуда лекарство и рванула в туалет. 

Наконец у меня прошло оцепенение, и я побежала за мамой, но опоздала. Когда я зашла в туалет, она успела выдавить все таблетки в унитаз.

-Кто тебе дал право хозяйничать в моем доме? - зло спросила я у мамы.

-Вообще-то в этом доме живет моя любимая внучка, и раз ее мама ничего не соображает в лечении, этим буду заниматься я, - ответила она, нажав кнопку смыва.

-Я давала лекарства не от балды, а по предписанию врача. И Полина, между прочим, после них быстро пошла на поправку, а это говорит о многом, - уже более спокойно пыталась я пробудить мамин разум.

-Это сейчас Полиночка бодрая, а потом у нее неожиданно животик заболит! И виной тому будет дурацкий антибиотик. И да, твой врач - дурак! - продолжила мама нести бред.

Дальше она стала рассказывать, что есть особые, и, если сделать из них отвар, получится отличная замена всем на свете антибиотикам. Но при этом он совсем не дает побочек.

-Как и эффекта, - усмехнулась я, добавив, что от проблем с желудком после того препарата врач тоже кое-что выписал.

-Ерунда эти ваши пребиотики! Считай, это толченые опилки, - продолжила мама гнуть свою линию.

Пришлось провести экскурс в историю и напомнить, как все было печально до изобретения современных лекарств. Но даже это не смогло переубедить мою чересчур упертую мамочку.

На нашу перепалку прибежала Полина и чуть не плача попросила не ссориться. А мама прямо при ней назвала меня дурой, которую еще воспитывать и воспитывать.

Я не смогла терпеть, как мама роняет мой авторитет в глазах ребенка, и выставила ее за порог. Дочери объяснила, что у бабули головушка разболелась. Поэтому она так громко кричит, и ей очень нужно домой, отдохнуть.

Возможно, я и не лукавила даже. Ведь поведение мамы в последнее время сильно напоминает помешательство. Как ни странно, она через пару дней принесла извинения, признав, что не надо было вмешиваться в мои порядки.

-Я тогда переволновалась за Полиночку, а потому не смогла совладать с собой, - так мама оправдывалась за свою выходку.

Извинения я приняла, но пока не тороплюсь звать маму в гости, как бы об этом ни просила доченька. Я не уверена, что мать опять не потеряет рассудок. И мне совершенно не хочется, чтобы за этими истерическими припадками наблюдала моя девочка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.