- Не приезжай к нам, соседи думают, что ты ****. Не может молодая баба столько зарабатывать, - предъявили мне родители

истории читателей
12-02-2024

 Меня очень обидели мои родители. Они сами считают, что молодая девушка не может много зарабатывать, так еще и слушают пересуды соседей, которые меня уже назначили ****. 

Я родом из маленького городка, которого от деревни отличает только наличие многоэтажек. Перспектив в городе маловато, с рабочими местами напряженка. 

Мои родители живут в этом городке всю жизнь, там же жили дедушки и бабушки. Когда-то работали в колхозе, потом уже где придется. 

Папа трудится шофером при местной ферме, а мама медсестрой в поликлинике. Достатка в семье не было никогда, от полной нищеты спасал только огород. 

Родители никогда не хотели уехать в большой город, их и у себя всё устраивало. Квартира-двушка есть, домик от бабушки превратился в дачу, свой огород, опять же. 

А вот я в этой деревне задыхалась. Идти по стопам местной молодежи не хотелось. Поскольку с работой было не густо, то молодежь здесь либо пила, либо рожала, либо шла работать на ферму - самый массовый источник рабочих мест. 

Кое-кто, конечно, уезжал, но основная масса потом возвращалась обратно, потому что мегаполисы казались привыкшим к неспешности людям чем-то адским.

Меня хотели отправить после школы учиться в ближайший город на ветеринара. Папа обещал, что выхлопочет мне на ферме место, буду уважаемым человеком. 

Мне такие перспективы не доставляли никакого счастья. Не видела я себя на ферме, мне хотелось совершенно другого уровня жизни. Поэтому я уехала учиться в Питер, поступив на бюджет. Возвращаться в родной город не планировала. 

Понимая, что никто мне ничего на золотом блюдце не принесет, я с первого курса старалась устроиться на работу. Подработки были всегда, а вот на постоянное место, пусть и на четыре часа в день, я смогла устроиться только после первого курса на каникулах. 

- А мы думали, ты приедешь, с огородом нам подсобишь, - огорчались родители, но я твердо решила работать. 

За время учебы я сменила три места. Каждое из них было лучше предыдущего. На последнем мне предложили полную ставку и обещали без вопросов отпускать на сессию, если я останусь работать. 

Я сразу же согласилась, потому что это была большая удача. Перевелась на заочку, сняла квартиру, стала откладывать на учебу, зарплаты мне для этого хватало. 

Родители поругали, что ушла с очного. Говорили, что образование гораздо важнее сиюминутного заработка, но я уже всё равно сделала всё по-своему. 

За работу я держалась всеми силами, выкладываясь полностью. Вылететь с работы для меня означало вернуться в родную деревню, а возвращаться я не хотела совершенно. 

Начальству мое рвение нравилось, а еще им нравилось то, что я постоянно училась, старалась вникнуть, разобраться в вопросе. Зарплатой меня не обижали. 

К окончанию вуза я уже была на отличном счету, меня повысили, а начальник сказал, что я уже давно заслужила повышение, но мои отлучки на сессию этому мешали. 

Мне выдали премию и разрешили взять отпуск на две недели, чтобы потом уже с новыми силами в бой на новой должности. И я поехала домой.

Я и до этого приезжала к родителям, но всего три раза и урывками. Поэтому я привела в порядок свой внешний вид, накупила родителям подарков и поехала домой. 

В нашей деревне мое появление произвело фурор. Среди соседей только меня и обсуждали, еще бы, такое событие в этом болоте, как не обсудить!

Родители порадовались подаркам, поохали над моим внешним видом, расспрашивали про работу, но из всех объяснений поняли только, сколько я зарабатываю. 

- Это за что же такие деньги-то платят? У нас главврач столько не получает! - недоверчиво косилась на меня мама. Папа ей поддакивал. 

Объяснять по третьему кругу про свою работу я не стала, родители все равно не поймут, для них мои объяснения - китайская грамота. Просто посоветовала им за меня порадоваться. 

Погостила я у родителей, насмотрелась на косые взгляды соседей, которые в глаза мне улыбались, поехала обратно к себе, надо было работать. 

Вроде бы и всё было хорошо, но в разговорах с родителями пропала какая-то душевность. Они отвечали на мои вопросы, что-то спрашивали сами, но каждый раз создавалось ощущение, что эти разговоры их тяготят. 

Водоворот работы захлестнул меня с головой, поэтому два года я не могла выбраться к родителям, у них связь плохо ловит, а мне всегда нужен и телефон, и интернет.  

Звала я их к себе в гости, как раз взяла квартиру в ипотеку, хотела похвастаться, но они всё время находили причину ко мне не приезжать.

У мамы через три недели должен быть юбилей. Я специально зарезервировала себе это время и разгребла дела, чтобы меня никто не дергал. 

Хотелось приехать, сделать подарок, побыть с семьей. Я по ним соскучилась, как ни крути. Когда с отпуском точно решилось, я позвонила маме, думала обрадовать. 

А вот родители что-то моему грядущему приезду не обрадовались. Сначала отнекивались, говорили, что отмечать не будут, а когда я заявила, что всё равно приеду, решили выдать правду. 

- Не приезжай к нам, соседи думают, что ты ****. Не может молодая баба столько зарабатывать. Нам ты, конечно, дочь, но перед всем городом нас позорить не надо!

У меня внутри всё оборвалось. Родители не хотят меня видеть, потому что соседи решили, будто я ****. Стыдно им за меня, позорю я их, оказывается. 

Я положила трубку, потому что горло перехватило. Родители не перезвонили. У меня тоже рука не поднялась набрать их номер, они мне всё уже сказали. 

Всякого я, конечно, ожидала, но не такого. Предали самые близкие люди. Не уверена, что смогу им когда-то это простить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.