Не пустила свекровь жить с нами и стала для нее злейшим врагом

истории читателей
13-03-2024

Мой муж Гриша старший из трех братьев. Свекровь всегда особенно подчеркивала, что дети у нее самостоятельные и всего-всего добиваются сами.

Невооруженным взглядом было видно, что двух младших детей – близнецов Мишу и Илью – свекруха явно любит больше, чем старшего. По крайней мере, к ним она предъявляет гораздо меньше требований, чем к моему мужу.

Да и супруг всегда говорил, что с младшими мать с рождения носилась как с писаной торбой. Близнецы то, близнецы се. Им можно было шалить и беситься, тогда как Гришке чуть не дышать громко запрещали.

Когда мы поженились, родители отдали нам бабушкину квартиру. Мы сделали косметический ремонт, въехали и начали самостоятельную жизнь. Свекровь периодически набегала с советами и попытками сделать нашу жизнь лучше.

То шторы древние притащит, то какие-то полуистлевшие скатерти, обнаруженные ею на антресолях. Я вежливо отказывалась, и свекруха постепенно умерила пыл.

Потом у нас родилась дочка, наша Светочка. А когда через четыре года мы поняли, что станем родителями во второй раз, встал квартирный вопрос.

На семейном совете мы с Гришей решили, что будем влезать в ипотеку и брать сразу трешку квадратов в семьдесят, а то и восемьдесят, а не двушку, как планировали изначально. Пока дети маленькие, будут делить одну комнату на двоих.

Как придет время, разойдутся по разным комнатам и не будут друг с другом ссориться, как это часто бывает у подростков. Свекровь, когда узнала о наших планах, сначала ворчала.

Деньги, дескать, девать вам некуда. Купили бы двушку и жили, как все. В тесноте, зато экономно. 

Ее, конечно, никто и слушать не стал. Я в свое время жила в одной комнате с братом, спасибо, мне хватило.

Наконец мы доделали ремонт в новой квартире и въехали. Свекруха тут же прибежала в гости. Ходила по комнатам и руками всплескивала. Ах, говорит, какая красота!

Все восхищалась тем, как у нас просторно. А потом и говорит:

— Вы теперь живете в таких хоромах. Я вот и подумала, а давайте я к вам перееду на время? Свою квартиру буду сдавать, как раз на первый взнос квартиры младшеньким накоплю. А жить буду в комнате с внучкой, так для всех даже лучше будет.

У меня челюсть отвисла. Не вы ли, говорю, были против того, чтобы мы трешку покупали. Свекруха не смутилась. Да, мол, сначала против была, а теперь вижу, как хорошо вы придумали.

А главное, говорит, нам же надо как-то и младших пристроить. Вы-то себя обеспечили, а их кто обеспечит, мол, жильем.

Муж мой молчит, глаза в пол. Чувствую, что он готов прогнуться и сделать так, как мать хочет. Вот только причем тут мы и его младшие братья, скажите мне, пожалуйста.

 

Нам самим от свекрухи никакой помощи не было. Если кого и благодарить, так это моих маму и папу, что не пожалели бабушкину квартиру нам.

— Простите, — спрашиваю маму любимого муженька, — а почему мы должны помогать вашим младшим? Они вроде бы здоровые парни, могут и сами себе на жилье заработать.

Ты что, ты что, замахала руками мама мужа. Как они заработают, да это сколько им лет горбатиться придется, дескать.

А живя с вами, добавляет, я смогу быстро накопить деньги. Отличная мысль, говорю. Только вы уж меня простите, но жить с кем-то у меня нет никакого желания.

В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. У нас свои, у вас свои. Мы начнем ругаться уже через пять минут после того, как вы закроете входную дверь. Это будет ад, а не жизнь.

Свекровь надулась. Я, мол, самое миролюбивое существо на планете. Это высказывание я вообще оставила без комментариев. По-моему, и так понятно, полный бред.

Муж что-то начал было говорить, но я его перебила. Никаких, говорю, «мы подумаем». Тут и думать нечего. Сразу нет, и все.

Свекруха истерику устроила. Вы, кричит, эгоисты, сами устроились и плевать на других. Да, отвечаю, плевать. Два младшеньких пусть как-нибудь сами зарабатывают себе на жилье.

А если вы и дальше, говорю, будете им все на блюдечке приносить, так они вас и за человека считать не будут и уважение к вам потеряют. Вам же потом и аукнется.

Не меньше часа свекруха визжала, плакала, просила и ругалась. Я ни в какую. Не будем, говорю, мы вместе жить, даже не уговаривайте.

У вас, говорю, есть сестра одинокая, вот к ней и переезжайте. Свекровка фыркнула, вот еще, дескать, мы с ней слишком разные люди, не уживемся.

— Вот и мы с вами разные. Считайте меня хоть змеюкой подколодной. Это мое последнее слово, — отрезала я.

Вот уже месяц свекровища со мной в контрах. Гадости про меня всей родне говорит. Чуть ли не колдовством я ее сына на себе женила, представляете, до чего ее поганый язык договорился.

А мне и плевать, пусть мелет, что хочет. Мужу строго-настрого приказала матери надежду не давать. Или мы живем одни, или вообще не живем вместе!

Вот так. Мои родители полностью на моей стороне. Говорят, дочь, никаких мам, бабушек и свекровей в молодой семье и близко не должно быть.

О себе надо думать, больше-то некому!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.