Не развелись, потому что муж вовремя плюнул на стереотипы и вышел в декрет

истории читателей
13-06-2024

Мне повезло с мужем: теперь я в этом точно убедилась. Он спас наш брак, который из-за моей усталости висел на волоске. Перессорился из-за этого со своими родителями и друзьями, но зато сохранил семью. 

В первый декрет я ушла через два года после свадьбы. Мы планировали ребенка, поэтому неожиданностью для меня это не стало: я морально была готова к декрету. 

Беременность прошла нормально, роды вроде тоже. А вот период восстановления затянулся: у меня методично начал сыпаться организм. Болячки возникали одна за другой, как будто проклял кто-то. 

Муж работает, бабушки с дедушками тоже, поэтому помощь с ребенком мне была минимальной. А сын получился очень активный: уложить его спать - целое сражение, а уж когда он ползать начал, я вообще взвыла. 

Муж после работы помогал мне, конечно, но мужу тоже надо было отдохнуть и выспаться перед работой, я это прекрасно понимала, поэтому перерывы отдыха у меня были короткие, восстанавливаться я не успевала. 

Бабушки приезжали на выходных, часок агукали и играли с малышом, но на что-то большее были не готовы. И ребенок маленький, и они уставшие, в общем, крутитесь сами, мы своих детей вырастили. 

Я попала в заколдованный круг, в котором на отдых почти не было времени. То я в больнице, то с ребенком, то сплю, то шуршу по дому. И так изо дня в день. 

Мне уже очень хотелось внести хоть какое-то разнообразие, вырваться, вдохнуть полной грудью. Я возлагала очень большие надежды на выход из декрета. 

Но внезапно выяснилось, что он отодвигается еще на три года. Я оказалась беременной. Причем выяснилось это на сроке, который аборт уже не предусматривает. 

После первых родов организм словно взбесился. Гормоны скакали, критические дни то приходили, то не приходили, могла болеть голова, тошнить, бывала слабость. 

За всеми этими сюрпризами организма я не заметила наступившую беременность. Ну, поправилась немного, так у меня вес прыгал туда-сюда, я уже и следить бросила. 

Только очередное плановое УЗИ показало, что мы скоро снова станем родителями. Меня эта новость так потрясла, что я даже не сразу сообразила, что делать.

Мне меньше года оставалось до выхода из декрета, а тут такое. С этими мыслями я доехала до дома, где у меня случилась истерика. Хорошо, что успела сына уложить спать. 

Муж нашел меня в совершенно разбитом состоянии, я даже не сразу сообразила ему сообщить. А когда всё рассказала, то меня накрыло второй волной истерики. 

 

Я не хотела еще раз проходить через все эти трудности. Газики, зубы, ночные подъемы. Только-только всё вошло в какой-то ритм, впереди забрезжил свет, а тут опять заново. 

Муж меня успокаивал, обещал, что будет помогать, шептал, что мы обязательно справимся и что-то придумаем, я не одна, а нервничать мне сейчас не нужно. 

Я смогла взять себя в руки, хотя это далось с большим трудом. Беременность отходила нормально, рожала через плановое кесарево. А дальше начался ад. 

Мне казалось, что с первым ребенком было трудно, но когда я родила дочь, то вообще потеряла покой. Муж хоть и старался помогать, но напряжение всё нарастало и нарастало. 

За первый год мы собрали все детские болячки, которые могли. Мне казалось, что я не жила, а существовала. А ведь старшего ребенка никто не отменял, ему тоже было нужно и внимание, и забота. В садик он почти не ходил, болел вместе с сестрой.

Это был какой-то кошмар. В какой-то момент я поняла, что больше так не могу. Я хочу вырваться из дома. Пусть будет няня. Я лучше на работу буду ходить, чем сидеть в четырех стенах. 

Запас моей прочности кончился, о чем я и сказала мужу. Ревела взахлеб, требовала нанять няню, сделать что угодно, но дать мне хоть немного свободы. 

Муж меня выслушал, сказал, что подумает, поспрашивает. Попросил дать ему неделю, он всё решит. Я сжала зубы и согласилась. Неделя тянулась вечность. 

Но через неделю муж пришел и сказал, что он уходит в декрет, а я выхожу на работу. Няню для двоих детей разного возраста мы финансово не потянем, а брать каких-то сомнительных тетушек он не готов. 

Так и сделали. Муж официально оформил декрет, я вышла на работу. Сколько помоев на нас вылили родители мужа и его друзья, даже описать невозможно. Да и пара моих подруг отметилась. 

"Мужик не должен сидеть в декрете, это бабское дело" и всё в таком духе. Мы с мужем послали всех, включая его шибко умных родителей. Мои благоразумно промолчали. 

Уже год живем в таком режиме - я хожу на работу, муж с детьми. Семейная жизнь стала лучше в разы. Муж стал ближе к детям, я выдохнула и стала спокойнее. 

Если бы муж тогда не принял такое решение, мы бы развелись. Я была на грани и хотела хоть что-то изменить в жизни. Плана на будущее не было, но это меня не волновало, в голове стоял какой-то багровый туман. 

Теперь я уверена, что всё нас будет хорошо, мы всё выдержим, потому что мой муж - моя опора и поддержка, я в нем уверена.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.