-Не смей называть меня бабушкой! - прикрикнула свекровь на нашего сына

истории читателей
22-12-2023

До того, как наш сынок заговорил, у меня со свекровью были ровные отношения. Она не из тех, кто будет заглядывать в шкафы, под кровати и ободок унитаза в поисках грязи.

Ей все равно, чем и сколько раз в день я кормлю мужа. У свекрови своя, весьма насыщенная, жизнь: встречи с подругами, ухажерами (она в разводе), рестораны, путешествия и при этом работа на полную ставку. Да не все наши с мужем ровесники потянут такой ритм!

Но есть у свекрови пунктик на возрасте. Ей под шестьдесят, но хочется быть на тридцать лет моложе. При знакомстве она попросила звать ее по исключительно по имени, без отчества: Ирина.

Гардероб Ирины состоит из ярких толстовок, топиков, коротеньких юбочек. А еще свекровь постоянно сидит на диетах, в разговорах использует сленг и не гнушается услуг косметологов. И когда я ее вижу, у меня возникает когнитивный диссонанс.

Вот вроде бы все атрибуты молодости, а взгляд и голос предательски выдают истинный возраст. Да и мелкие морщинки, несмотря на ухищрения, все равно имеются.

Я не считаю, что в зрелом возрасте надо заматываться в платок, полностью забивать на внешность и приобретать чисто пенсионерские интересы. Но Ирина явно борщит.

Мне раньше особо не было дела до причуд свекрови. Я молча удивлялась, и все. А тут она такое выкинула, что я впервые за все время всерьез испугалась ее грез о вечной молодости. Так ведь и в клинике неврозов можно оказаться!

В прошлое воскресенье муж позвал свою маму к нам в гости. Планов у нее на тот день не было, у нас тоже. А так бы чай попили, поболтали бы. Да и сыночек всегда радуется при виде своей необычной бабушки.

Сыну полтора годика, и, повторюсь, он сейчас начинает разговаривать. Здоровается и называет предметы, как умеет. Слова "мама" и "папа" он выучил несколько месяцев назад. 

А вот с бабушками и дедушками были сложности. Даже "бабу" и "деду" не мог запомнить. При встрече с моими родителями просто произносил что-то похожее на "привет", а дальше замолкал. 

Хоть никто и не обижался, но мне было немного неловко, что к нам Витя, наш сын, обращается как положено, а к бабушкам и дедушке - нет. Культуру общения надо прививать с малых лет, мне кажется.

Незадолго до встречи со свекровью я с Витей опять разучивала сложные для него слова. И, когда она пришла, наконец случилось маленькое чудо. Пусть и нечетко, но Витюша выговорил "привет, баба".

-Не смей называть меня бабушкой! Запомни, для тебя я Ира! - прикрикнула на сына свекровь вместо того, чтобы порадоваться его успехам.

Витя изумленно посмотрел на Ирину и ни слова не произнес, так как "р" не выговаривает - ее имя для него слишком сложное. Тем временем свекровь бросилась в пространные рассуждения о своей несуществующей юности.

-В душе мне нет и тридцати! В этом возрасте бабушками не становятся.

-Ирина, не волнуйтесь. Это я его научила, - вступилась я за Витю.

 

-Так ты считаешь меня древней сморщенной старухой? - взвизгнула свекровь.

-Мам, ну хватит! Катя такого не говорила, - встал муж на мою защиту.

-Да, у меня в мыслях не было оскорбить вас. В вашем случае бабушка - это не возраст, а статус, - примирительно сказала я.

Свекровь по второму кругу заладила про свой психологический возраст и повторила, что обращаться к ней надо лишь по имени. Муж уже не на шутку завелся:

-Ну да, конечно. Пойдешь гулять с Витей, и тебя будут принимать за няню.

-Да лучше так, чем быть бабкой! Мне же только двадцать девять! - еще громче ответила ему Ирина.

-Прямо сенсация! Мама моложе сына, - с сарказмом заметил муж, а затем более серьезным тоном посоветовал открыть паспорт и посмотреть, что там сказано про возраст. 

-За что ты так надо мной издеваешься?

-Извини, неудачная вышла шутка. Я просто хочу, чтобы не сходила с ума и реально смотрела на вещи, - более ласковым тоном сказал муж.

-Вот как! По-твоему, нежелание превращаться в старушенцию - это лютый кринж?!

-Опять это словечко. Есть же русский аналог - стыд. И да, я тебе говорил о другом, а ты взяла и все перевернула, - перешел муж на менторский тон.

-Ничего больше не говори! Я уже все про вас поняла. Вы хотите превратить меня в образцовую бабулю с пирожками и вязанием. А вот не дождетесь! - прокричала свекровь и устремилась прочь в своих блестящих зимних кроссовках.

С чаепитием не сложилось. Я почувствовала огромную вину за произошедшее. Это же мои действия спровоцировали скандал. Но муж доходчиво объяснил, что я здесь ни при чем:

-Не надо заниматься самоедством. Ты правильно Витю учишь: бабушку надо называть бабушкой, даже если она выглядит молодо. А с мамой у меня еще будет разговор.

Да только свекровь на звонки мужа не отвечает. Я осознаю, что так она поступает от обиды, но мне страшно.

Я уже с закадычной подругой поделилась своими переживаниями. Она уверена, что свекровь страдает аналогом мужской бесореберной болезни, и через несколько лет все закончится. Очень надеюсь, что за это время она не наделает глупостей в погоне за юностью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.