Не смог смотреть на то, как сестра обращается с детьми, и забрал их себе

истории читателей
18-11-2023

Я знал, конечно, что бывают женщины, которые рожают против своей воли, но никогда не видел вживую, какие от этого могут быть последствия.

У меня обычная семья. Любящие родители, два брата и сестра. Братья оба уехали на запад в поисках лучшей жизни, а вот мы с сестрой живем в своем родном городе, в соседних районах. И она, и я пытались строить свои семьи, но у обоих что-то пошло не так. Сейчас я – сорокалетний одинокий холостяк, а она – разведенка с двумя детьми.

Ни с сестрой, Светой, ни с племянниками я никогда особо не общался. Так уж вышло, что моя бывшая жена с моими родственниками не поладила, и мы практически никогда не приезжали к ним в гости. Мне тогда казалось, что выбор я в жизни сделал правильный, с родственниками меня ничего не связывает. 

Зато жена – это на всю жизнь. А спустя семь лет, когда выяснилось, что мы совершенно разные люди, она от меня ушла с громким скандалом. Около года мы разбирались со всеми документами для развода, но наконец разошлись. И был даже рад тому, что у нас не получилось завести детей, потому что не хотел бы им такой судьбы.

С родственниками связь налаживать было очень тяжело. Я так громко им заявлял, что не хочу выбирать их вместо жены, что теперь было откровенно стыдно. Но родители – это родители, причем в любой ситуации. Они немного поворчали на тему того, что вырос здоровый лоб, а мозгов не заимел, а потом простили.

Я стал частенько приезжать домой просто так – помочь с ремонтом, поболтать. Жадно расспрашивал о том, как дела у братьев, потому что с ними связь тоже поддерживать не выходило. И совсем скоро в отчем доме я пересекся с сестрой.

Она, как и я, стала туда чаще приходить после развода. Но если мне просто было тяжело морально, то по ней, кажется, жизнь проехалась катком. Она сильно осунулась, под глазами прочно поселились темные круги, кожа выглядела синюшной. Она не говорила этого напрямую, но было видно, что бывший муж иногда применял силу.

Меня она встретила радостно, будто в последние десять лет ничего не происходило. У нас с ней из-за разницы в возрасте не было близких и доверительных отношений. А сейчас Света явно была рада меня видеть, с удовольствием расспрашивала о делах. 

Иногда она привозила детей к бабушке на все выходные, и в такие моменты я знакомился с племянниками. Девочка лет восьми, Яна, и мальчик лет шести, Стас. На самом деле, детей я всегда любил, поэтому сейчас с удовольствием возился с племянниками. Поначалу они меня боялись, были очень закрытыми и смотрели с каким-то недоверием. Но я не придавал этому значения - племянники особо не видели меня, потому что мы не общались с родственниками. 

Потом я начал с разговаривать с детьми, и постепенно они ко мне все-таки привыкли. Они с открытыми ртами слушали мои рассказы о самых интересных книгах и видеоиграх, и сами наперебой рассказывали о друзьях из садика. Но при этом они всё равно были немного замкнутыми и диковатыми, а при виде своей матери чуть ли не трястись начинали. Для меня это всё было странно, и только после ряда ситуаций я понял, что такое поведение — ненормально…

Как-то раз, на день рождения мамы мы собрались за общим столом, чего давно не бывало. И я смог своими глазами увидеть, как Света ведет себя с детьми.

Я был в полном шоке. При Свете дети сидели тихонько, как мыши, и боялись лишний раз что-то сказать. Пару раз, когда Яна роняла вилку, Света зыркала на нее бешеными глазами, и сквозь зубы угрожающе делала замечание. Сразу же после еды дети шмыгнули в дальнюю комнату и весь вечер сидели там. На мой удивленный взгляд мама просто покачала головой. А позже, вечером, наедине рассказала мне правду.

Малыши слишком похожи на своего папашу. А у Светы отношения с ним были явно не радужные. И в последнее время она, мягко говоря, обижает своих малышей. Они приезжают запуганные и спрашивают разрешение даже на то, чтобы попить воды. Света общается с ними сквозь зубы, а от ее взгляда даже окружающие вздрагивают. Новую одежду дети в последний раз видели год назад, а нынешнюю их заставляют стирать и зашивать самим. Родители пытались с ней поговорить, но это ни к чему не привело.

А я не стал ждать. Сразу же пошел в комнату к детям, и спросил, не хотят ли они пожить у меня. Стасик неловко пожал плечами, а Яна очень серьезно для своего возраста кивнула. Конечно, она уже не такая уж и маленькая, и понимает многое...

В тот день они ушли домой. А я приехал за ними примерно через час.

Прямым текстом сказал сестре, что детей забираю. Она разозлилась сначала и сказала, что никуда они не пойдут. А потом как-то резко успокоилась, будто выключателем щелкнули, и холодно сказала забирать детей. Звучало больно, и я видел, как дети вздрогнули. Улыбнулся им, как можно добрее, и успокаивающим жестом поманил за собой.

Вот уже месяц дети живут у меня. Я вожу их в школу и садик, слежу за ними, мы вместе проводим время. У меня все еще нет ни одного документа, который подтверждал бы, что дети со мной проживают законно. Но я уверен на все сто, что не отпущу их обратно к матери, пока она не подлечит свои нервы.

А, может, и совсем никогда не отпущу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.