back b
image

Не стали покупать квартиру около свекрови, теперь она требует купить ей квартиру около нас

мнение читателей

Купили квартиру в городе, хотя свекровь уговаривал взять жилье у них в поселке. Долго с нами ругалась, а теперь новый прикол - она требует купить ей квартиру поближе к нам. Но для этого придется брать ипотеку, потому что с продажи ее квартиры в селе можно купить только комнату.

Мы с мужем оба приехали в город учиться. Он из области, его село в двух часах езды от города, а я с севера. Своего жилья в городе у нас не было, пока встречались, то снимали, а как поженились, начали думать о покупке своего жилья. Копили около пяти лет, отказывая себе во всем и пропадая на работе, но смогли влезть в минимальную ипотеку, которую уже выплатили.

Все это время нам не давала покоя его мама. Она-то рассчитывала, что сын после учебы вернется в село, хотя он сразу поставил ее перед фактом, что возвращаться не думает. Для молодежи там перспектив никаких, если только жить за счет собственного хозяйства, но душа у мужа к этому не лежала.

Сама свекровь работала на ферме, по меркам села платили неплохо, ей хватало. С учетом обязательного для местных жителей огорода, так вообще была красота. Но это для нее. Нас она агитировала долго, но я не для того получала высшее образование, чтобы коровам хвосты крутить. Муж был со мной солидарен.

В городе мы устроились хорошо. Пару лет помотались с места на место, но потом нашли нормальную работу. Сейчас уже спокойно живем в своей квартире и растим сына, в планах рождение второго ребенка. 

К свекрови ездим чуть ли не каждую неделю, привозим внука, гостинцы, помогаем по мере сил. Иногда свекровь сама приезжает к нам в гости. Так что на недостаток общения жаловаться не приходится. Это мои родители бывают у нас раз в год во время отпуска, а маму мужа я вижу очень часто.

Полгода назад ферма обанкротилась и свернула свои дела. Свекровь осталась без работы, как и многие другие. В следующем году обещают открыть новое хозяйство, вроде как там народ понадобится, но кто его знает. Свекровь вообще сказала, что уже наработалась и хочет спокойно пожить на пенсии.

А для спокойного проживания на пенсии ей срочно нужно было переехать в город, чтобы быть поближе к нам, хотя, мне кажется, что она и так чересчур близко. Естественно, в съемной квартире она жить не хочет и не собирается, надо покупать жилье. Но на это нужны деньги, которых у нее нет.

Мы посмотрели, за сколько можно продать ее квартиру в селе, сколько стоят квартиры даже самые дешевые тут у нас, и пришли к неутешительным выводам - денег не хватит. Накоплений у свекрови никаких нет, так что добавлять нечего. У нас кое-что скоплено, но на жилье явно не хватит.

Тогда мама мужа нашла "великолепный" выход из ситуации - а почему бы нам не взять ипотеку для маминой квартиры. Оформлять будем на нее, чтобы если что, она не осталась на улице, а платить должны мы с мужем, на первый взнос пойдет сумма, вырученная за продажу ее квартиры в селе. 

По мнению свекрови, это отличный вариант, потому что после нее квартира все равно достанется сыну, поэтому это никакие не траты, а инвестиции. Но у нас сейчас нет ни возможности, ни желания делать такие сомнительные инвестиции.

Как я уже говорила, мы планируем второго ребенка, а зная нестабильность, которая сейчас творится, хочется иметь внушительную подушку безопасности, которая в крайнем случае сможет нас всех какое-то время кормить. Если же сейчас брать ипотеку, то у нас есть все шансы остаться в ****. 

Муж пробовал маме спокойно объяснить всю ситуацию, но она не понимает. Говорит, что с ребенком можно и повременить, пока не расплатимся. Но тут либо из кожи вон опять лезть, чтобы раскидаться с кредитом в короткие сроки, либо откладывать рождение ребенка на десяток лет, а я так не хочу. Во-первых, слишком большая разница между детьми, во-вторых, я не молодею. 

Но мама мужа на нас обиделась и считает эгоистами. А я не понимаю, с чего вдруг она так решила, если бы ей вообще жить негде было, то другой разговор, а это просто каприз, который мы не кинулись исполнять. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.