back b
image

Не уступили дочери квартиру, она нас внуками шантажирует

мнение читателей
Не уступили дочери квартиру, она нас внуками шантажирует
Фото из интернета

Уже полгода не видим внуков, потому что дочь считает, что мы "не заслужили". Претензия простая - отдайте нам двухкомнатную квартиру. А мы с мужем не собираемся из-за ее прихотей жертвовать своим комфортом.

Дочь вышла замуж около трех лет назад. Жених там был - обнять и плакать. Ни опыта работы, ни представлений о жизни, ни каких-то полезных навыков в руках. Зато понтов и планов - на три вагона. Наша хоть вуз закончила, хоть какая-то профессия в руках, хоть что-то умеет. А этот вчера блогер, сегодня фотограф, завтра дизайнер. 

Уж как мы с мужем ее отговаривали от свадьбы. Хотите жить - живите, но в расписываться-то зачем? Но что вы, там же любовь, которая один раз и на всю жизнь! Ладно, сыграли им свадьбу, сваты помогли хорошо. Вот странно, родители нормальные приличные люди, а дети, что наша звезда, что муженек ее, не пришей кобыле хвост.

Мы молодых пустили в бабушкину однушку, сваты сделали там ремонт, чтоб не жить да не радоваться? Только работать не хотели толком ни он, ни она. Какие-то проекты, какие-то стартапы, а потом бегают денег по родителям клянчить. Муж уже психанул, сказал, что у дочери есть муж, вот пусть он ее и обеспечивает. Но я все равно тайком денежку давала. Болит же душа за этих двоих.

Когда нам детки сказали, что ждут ребенка, у всех были смешанные чувства. С одной стороны, детки это радость, внуков-то хотелось. С другой - они себя прокормить не могут, какие им дети?! Но зять себя пяткой в грудь стучал, что ради ребенка будет вагоны разгружать, но у того будет все самое лучшее.

Он на самом деле устроился в какую-то контору, начал получать стабильную зарплату, копеечную, конечно, зато регулярно. Мне как-то даже поспокойнее стало. Еще б наша красавица куда устроилась до декрета, вообще красота была. Но она все скакала с место на место и умных советов не слушала. 

Мы со сватами посоветовались, решили, кто что купит для ляльки. Мама-то с папой сами с воды на кефир только перебиваться могут. Не помощь родителей, так и ласты бы уже склеили от голода. 

Как у знали пол ребенка, все купили, привезли, помогли собрать. Дети вроде довольны были, только зять красный ходил, от стыда, наверное, осознал, что дети это очень затратно. К тому моменту, как дочь уехала рожать, дома уже стояла все мебель, шкаф ломился от одежек, на балконе ждала коляска. В общем, все по высшему разряду.

Родила она девочку. Ой, сколько счастья было, сколько радости! Как их с больницы привезли, мы со сватьей приходили, помогали, учили правильно держать, кормить, носить, купать. Вроде быстро учились молодые родители. Как поняли, что они без нас справятся, начали приходить реже, пусть сами живут. Нужны будут советы, спросят. 

Зятя повысили, стал получать уже получше, не только на еду. Мне казалось, что он вообще стал как-то собраннее, серьезнее после рождения дочери. Наша тоже чуть успокоилась, она же теперь мама. Уже все выдохнули, дети стали всерьез воспринимать свой брак, поумнели, дурь из головы вымело. Видимо, сглазили.

Внучке было полтора года, когда нам объявили об еще одной беременности. Я была резко против. Во-первых, у меня у сестры погодки и она с ними вешалась, мы там всей семьей помогали. Во-вторых, дочь опять ни на какую работу не устроится, а это ни стажа, ни выплат. В-третьих, у них однушка, куда там второго ребенка в таких условиях?

Я честно дочери выложила все свои измышления. Она сказала, что я все вижу в черных тонах.

- Ну у нас же будет маткапитал, его и пустим на ипотеку. А дальше как-то разберемся. Однушку будем сдавать, а потом кто-то из вас на пенсию уйдет, с внуками будет сидеть, а мы с мужем будем работать. 

Вот как у нее все просто получается! У меня, например, в планы не входило на пенсии постоянно с внуками сидеть. У сватьи, скорее всего, тоже. Да и ипотеку им никто с таким уровнем дохода не одобрит. На мои слова дочь закатила глаза и ушла, сказав, что тогда они разберутся без нас. С первым что-то не разобрались!

Сватья при разговоре с сыном тоже получила "не лезьте не в свое дело" и решила отстать. Мы поговорили, решили, что мы сделали все, что в наших силах, а дальше пусть сами. Нет, мы иногда будем помогать, но впрягаться также, как было раньше, нет.

Так и сделали. Молодые жили как жили, мы занимались своими делами. В конце концов, одежда для малыша у них есть, коляска есть, а остальное пусть сами покупают. Я спросила, что мы можем подарить малышу, дочь ответила, что ничего не надо. Я подумала, что они сами все уже купили, молодцы какие. Но не угадала, и выяснилось это уже после выписки дочери из роддома.

Приехали домой, а там как стояла одна кроватка, так и стоит.

- А у вас как дети спать-то будут? Вторая кроватка где? - Обратилась я к зятю. Он что-то промычал и ушел в кухню, поворачиваюсь к дочери с тем же вопросом.

- Ну старшая будет с нами спать, а сына положим в кроватку, - пожала плечами она.

- Так неудобно же всем, - удивилась сватья. - Надо было кроватку отдельную купить, чтобы никто никому не мешал.

- Вот и купили бы, раз такие умные, а у нас лишних денег нет, - вызверилась дочь. Так неудобно перед сватьей стало. Я дочери потом высказала, что у них спрашивали, что малышу подарить, и что она ответила, что ничего не надо.

- А самим сообразить никак? У нас только муж работает, а я дома с младенцем, откуда у нас деньги? Или вам нравится, когда мы унижаемся и просим?

Я свою дочь не узнавала. Какая-то истерящая хабалка, которой все должны с какой-то радости. Не стала ей ничего говорить, зубы сцепила и мы с мужем ушли. Я зареклась туда ходить, пока не позовут. А то опять виноватой в чем-нибудь стану. 

Позвали нас где-то через полгода, на день рождения внучки. Пришли с подарками, как полагается. Молодые стол вроде как накрыли. Сваты приехать не смогли, загрипповали. Я обратила внимания, что вторая кроватка так и не появилась, но решила ничего не говорить. Начиналось все как обычно, поздравили именинницу, пару раз сказали тост, повозились с внучком. Потом дочь как бы невзначай начала тему, как им тут тесно в однушке вчетвером.

- Малыши так быстро растут, скоро не развернуться будет. А у нас ведь мальчик и девочка. Ума не приложу, как быть. Ипотеку мужу не одобрили, доход не тот, - вздыхала дочь, а я внутренне напряглась, неспроста такие разговоры. - Мы вот что подумали... Может, вы с нами квартирами поменяетесь? Вы в однушку, а мы в двушку. И всем будет удобненько. Что скажете?

- Скажем нет, - я даже думать не стала. - У нас с отцом уже устоявшиеся привычки и распорядок жизни. Я спать ложусь поздно, люблю посмотреть телевизор, папа не может спать под него. А он рано утром привык радио слушать и гимнастику делать. Поэтому мы разошли спать по разным комнатам, чтобы никто никому не мешал. Да и к своей квартире я привыкла, менять ее под старость лет не собираюсь. Я тебе говорила, чтобы вы подумали, но ты заявила, что вы разберетесь. Вот и разбирайтесь. 

Дочь взвилась с места и заявила, что тогда видеть она нас не хочет. 

- Я думала, вы меня любите. А вы любите только себя! Если не передумаете, то внуков больше не увидите, не заслужили!

Муж хотел что-то ей ответить, но я не дала. Мы собрались и ушли. Дома напились таблеток от сердца и давления. Воспитали доченьку, нечего сказать. Но идти на уступки мы не собираемся, даже на благо собственным внукам. 

Дочь периодически звонит и спрашивает, не передумали ли мы, но наш ответ неизменен. А муж все сильнее злится. Квартира, в которой живут молодые, записана на него, это квартира его мамы. Молодые почему-то про это забыли. И первый порыв мужа был выкинуть семейство дочери с квартиры, чтобы в следующий раз думала что и кому говорит. Но я отговорила. 

Пока мне удается сдерживать порывы мужа, но скоро он сделает по-своему. Если дочь не одумается, ей будет очень и очень трудно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.