- Не все могут отделиться от родителей. Ты - мой крест, и тебе надо это принять! - говорит мне мать в мои почти пятьдесят лет

истории читателей
14-01-2024

Никак не могу смириться, что мама не считает меня взрослым человеком! Мне уже самой почти пятьдесят лет! Есть взрослый сын, который давно женат и воспитывает сына.

Ситуация обостряется жилищным вопросом. Уже много лет уговариваю маму разрешить мне жить в одной из квартир - у нас их две. Но мама считает, что я еще не готова к самостоятельной жизни. Все потому, что я иногда немного злоупотребляю.

- Посмотри на себя, ты даже мужа удержать не смогла! Какая тебе еще самостоятельная жизнь? Хочешь прицепить к себе паровозиком всяких проходимцев, которым негде жить? - вот такой ответ я получаю на все мои предложения о том, что пора мне жить отдельно.

Сын уже давно взял ипотеку. Посмеивается надо мной и говорит, мол, мама, ты так никогда свою самостоятельность не отвоюешь, и мы с женой не надеемся ни на какую твою помощь.

Я думала, что с годами все это как-то само собой рассосется. Но вопреки моим ожиданиям стало только хуже.

Если раньше я просто могла спокойно жить в своей комнате и достаточно было приходить домой не позднее девяти вечера, то теперь, когда я ухожу на работу, мама обыскивает в буквальном смысле слова мои вещи.

Может читать переписку в телефоне. Так она увидела, что я обмениваюсь сообщениями с несколькими мужчинами с сайта знакомств. 

И мама даже не собиралась скрывать, что она влезла в телефон взрослого человека. В выходные, когда я поехала на дачу, начала комментировать моих ухажеров. И не стеснялась в выражениях.

- Только не уважающая себя и гулящая женщина может писать такие вещи незнакомым мужикам! - вот что я услышала.

После последней ссоры я решила начать жизнь сначала и сбежать. Конечно, я люблю свою маму. Ведь она меня родила, вырастила и желает самого лучшего. Но больше так продолжаться не могло.

Когда мать уехала в отпуск, то я договорилась с подругой, что поживу в ее свободной квартире и буду платить коммунальные услуги, следить за ремонтом. А потом уже что-то придумаю.

Если честно, то за это время я надеялась найти спутника жизни и переехать к нему.

Но мрачные мамины пророчества начали сбываться. Мужчины смотрят на меня только как на ресурс: мол, у женщины в моем возрасте уже должно быть свое имущество и полная финансовая независимость. Иначе даже и не стоит начинать разговор.

Еще я узнала о себе, что я полновата, хотя у меня пятьдесят второй размер - среднестатистический для российских женщин моего возраста. 

 

Более того, мужчины даже не стеснялись интересоваться моим образованием и заработком (образование у меня среднее и заработок - невысокий).

Если кто-то соглашался на отношения без всяких вопросов, то это только гулящие женатики. А ведь я не в мусорном баке себя нашла, так на секундочку.

В общем, от расстройства я начала употреблять алкоголя больше, чем обычно. Из-за этого не приходила на работу две недели. 

И что вы думаете? Нашлись добрые люди, которые доложили об этом моей матери и та вернулась из отпуска на неделю раньше. 

Думаю, это дело рук моей сменщицы, с которой мама специально подружилась чтобы за мной следить.

В общем, когда я очнулась, то с работы меня уже уволили. Подруга тоже попросила съехать с ее квартиры. Ведь ей якобы нужен более надежный человек: а я не подхожу на эту роль.

 Конечно, это мать ей все рассказала! А ведь я не устроила ни пожара, ни потопа. Разве не может взрослая женщина позволить себе немного расслабиться.

Когда я пришла в себя, то обнаружила себя снова в той же комната, а рядом была моя мама. Побег не удался. 

Мать, конечно, крепится и старается мне ничего не высказывать. Но уверена, что надолго этого не хватит. Вчера она уже сказала мне сквозь зубы.

- Не все люди могут жить отдельно от родителей. Ты - мой крест, и я буду тебя нести всю жизнь. Надо это принять!  

- Мам, если бы у меня было свое жилье, то я бы не чувствовала себя униженной бедной родственницей, которая вынуждена жить у чужих людей по их милости и всего этого бы не произошло.

- Если бы я переписала на тебя одну из квартир, то ты уже привела бы какого-то прохиндея, и вы бы вместе спились. 

Сын продолжает посмеиваться над всей этой историей. Ведь он меня и привез обратно к матери. А мне до слез обидно. По-дурацки все получилось. Хотела начать самостоятельную жизнь, а в итоге только опозорилась. Теперь и мать, и сын не доверяют мне еще больше, чем раньше.

Как они не понимают, что дело вовсе не в моей зависимости, а в том, что они душат меня своей опекой. А ведь я - взрослый человек и хочу прожить оставшиеся мне годы как я считаю нужным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.