back b
image

- Не забывай, что там половина квартиры моя, поэтому я сам буду решать, как ей распоряжаться, - заявил мне отец

мнение читателей

Пап очередной раз прогнулся под интересы своей жены и подселил ко мне в квартиру свою падчерицу. Девица совершенная неряха, лентяйка и истеричка, не удивительно, что ее маменька постаралась сплавить любимое чадо из своей квартиры. А мне что делать? Она не платит коммуналку, наводит бардак и постоянно нарывается на скандалы. Отец делать ничего не хочет, говорит, чтобы мы разбирались сами. Ну не бить же мне ее, в конце-то концов! А слов она не понимает. 

Мои родители развелись очень давно, я даже не помню тех времен, когда они жили вместе. Папа у меня появлялся по праздниками и ежемесячно исполнял отцовский долг по телефону, интересуясь, как у меня жизнь. Но в плане алиментов к нему нареканий не было, тут даже мама, которая его не слишком любила, этот момент не отрицала.

Мы с мамой после развода стали жить с бабушкой, маминой мамой. Она любила и практиковала заложить за воротник, но хотя бы не уходила в запои и работала. А еще был дядя, который тоже пил, но еще и умудрялся не работать. Он вообще жил вахтовым методом - два года пил, потом два года сидел в местах не столь отдаленных.

Уборкой занимались только мы с мамой. Старались, чтобы квартира не превратилась в гадюшник окончательно. Пытались держать в порядке свою комнату, санузел и кухню. Бабушка с дядей уборкой своих комнат не заморачивались, да и общую территорию убирать не спешили. Жилось в такой атмосфере не очень.

После развода папа ушел сначала к одной, потом к другой, и уже когда мне было пятнадцать лет, сошелся со своей Светланой. Бабушка по отцу все эти его амурные передвижение не одобряла, поэтому папа с ней и не жил. 

Зато бабушка хорошо относилась ко мне. Я часто оставалась у нее ночевать, когда мама работала в ночную смену. Бабушка меня жалела и старалась баловать чем-нибудь вкусным. Маме особо наготавливать некогда было, так что лакомиться домашней выпечкой я могла только у бабули. 

Когда папа сошелся со Светланой, у той уже была дочь, она на пять лет младше меня. Одно время у отца была идея нас подружить, но потом он понял, что занимается глупостями. Никаких сестринских чувств между нами не было и быть не могло. Вообще не понимаю, с чего у него такой заскок тогда произошел. 

С бабушкой папа часто ругался, ей не нравился его образ жизни, а ему, что бабушка его поучает. Наверное, в пику отцу бабуля составила еще при жизни дарственную на свою долю квартиры. Когда-то они ее приватизировали на троих, но после смерти деда осталось два равноправных владельца. 

Папа тогда ничего не сказал бабушке на тему ее подарка мне. Сам он жил у своей новой супруги и в жилье особо не нуждался. Я думала, что проблем с жильем у меня не будет. 

Бабушки не стало, когда я училась на втором курсе. Она долго болела и последние полгода я жила у нее, потому что ей уже было сложно оставаться одной. Папа помогал деньгами и лекарствами, но к матери приезжал редко, не хотел лишний раз слушать, как она поучает его жизни. 

Тот год был страшным для меня, я потеряла сразу двух людей, на которых держалась моя жизнь. Сначала не стало бабушки, а через несколько месяцев погибла мама. Я вообще не представляю, как пережила тогда два удара подряд, но как-то пережила. 

После смерти мамы я переехала в квартиру, часть которой мне отдала бабушка. Жить в комнате в квартире с двумя алкоголиками мне не хотелось. Мама хоть как-то сдерживала свою мать от запоев, а тут у нее просто сорвало крышу. Еще и дядя откинулся очередной раз. 

Папа против моего переезда не возражал. даже вызвался первые полгода оплачивать коммуналку, пока я не найду работу. Я уже была совершеннолетняя, и папа дал ясно понять, что тянуть меня на своей шее не собирается. 

Я жила спокойно в этой квартире до двадцати пяти лет. Работала, платила коммуналку, у отца денег не просила, полностью себя обеспечивала. И тут как снег на голову - папа заявился и поставил меня перед фактом, что ко мне переезжает сводная сестра.

Отец дал понять, что этот вопрос не обсуждается, поэтому я должна освободить для нее одну комнату. Я подумала сначала, что это, возможно, и не плохо. Будем вместе платить коммуналку, скидываться на продукты и может даже подружимся. 

Я честно пыталась с ней подружиться и быть милой. Но девица явно не в курсе, что такое хорошие манеры. Ей было плевать, сплю я или нет. Врубить музыку, громко разговаривать по телефону, когда я отдыхаю, оставить после себя гору посуды в раковине, опустошить холодильник и начинать орать при малейшей попытке с ней конструктивно поговорить - это все было в духе моей новой соседки. 

На коммуналку она не скидывалась, зато могла часами тусоваться в душе и забывать выключать свет в комнатах. Говорила, что у нее денег нет, хотя она и работала, и все вопросы к папаше, это она про моего папу. 

Я не любительница жаловаться, но и мое терпение не безгранично. Но на все мои доводы, что надо отселять эту особу, папа поморщился и посоветовал мне не сгущать краски, а постараться договариваться с сестрой. Да какая она мне сестра!

Я вспылила и заявила отцу, что если ее не выселит он, то это сделаю я. В конце концов я в этой квартире тоже кое-какие права имею.

- Не забывай, что там половина квартиры моя, поэтому я сам буду решать, как ей распоряжаться. А я решил, что там будет жить дочь Светы, - жестко заявил мне он. 

У меня просто опускаются руки и я не понимаю, что дальше делать. В одной квартире два алкоголика и полный трэш, туда не вернешься. В другой - скандальная девица, превращающая квартиру в отстойник и не умеющая жить в мире. А мне-то куда деваться? 

Отцу хорошо, сплавил "доченьку" подальше от себя, а дальше хоть трава не расти. Ну а что, не на улице же. А все остальное его не касается. Ни то, что я одна коммуналку плачу, чтобы долгов не было, ни то, что она мне нервы треплет. Спасибо, папа, я этого не забуду. Даже когда разберусь с этой проблемой, буду помнить, кто мне ее организовал. Но сначала ее надо как-то решить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.