back b
image

Не заняла брату деньги, потому что он не отдаст. А мама на меня нападает: "В семье помогают просто так, а не в долг"

мнение читателей
Не заняла брату деньги, потому что он не отдаст. А мама на меня нападает: "В семье помогают просто так, а не в долг"
Фото из интернета

Не одолжила брату крупную сумму денег, потому что точно знаю, что он не отдаст. Брат обиделся. Мама на его стороне - у него дети, ему трудно. По мнению мамы, в семье помогают просто так, а не в долг. Только вот мне что-то вообще никак никто не торопится помогать.

У нас с братом три года разницы, он старше. Он завел семью, сделал ребенка и съехал жить своим домом. Я же до недавнего времени жила с мамой. Я уже давно работаю и откладывала на квартиру, чтобы не мыкаться по чужим углам и иметь что-то свое. 

Брату после смерти отца сталась его старенькая "Волга". Я не протестовала, прав у меня нет и в ближайшем будущем не будет. Брат на этой машине таксовал. 

Жили они с женой средне. Она из одного декрета плавно перешла во второй, а потом в следующий. Сейчас ждут третьего ребенка. Брат работает на производстве у частника, но там есть заказ - есть зарплата, нет заказа - извините. Еще брат таксовал. Денег у них всегда либо вообще нет, либо впритык. Мама почти всю свою пенсию и почти всю зарплату вбухивала туда, но жили они все равно не слишком.

О собственной квартире они могли только мечтать, потому что копить у них не получалось, а экономить они не умели. Только появлялись деньги - сразу заказывались какие-то пиццы, роллы, покупались в кредит телефоны. Любимая поговорка - жить надо здесь и сейчас. Они и жили.

Я же усердно копила квартиру. У меня была постоянная работа и подработки. Жила с мамой, покупая продукты и полностью оплачивая коммуналку, потому что мамины деньги уходили на поддержание штанов брату. По моим подсчетам, еще годик и я могу купить собственное жилье, не влезая в кредиты. Но тут активизировался брат.

Они решили взять маткапитал и вложиться в квартиру. На первый взнос собирать надумали всем миром, ведь чем больше изначально отдашь, тем меньше платить каждый месяц. Ко мне брат пришел в первую очередь. От мамы он знал, что я давно коплю на квартиру, а значит деньги есть. Вот их он и попросил в долг. Божился, что отдаст все до копеечки, но я ему отказала. 

Он поуговаривал, зубами поскрипел и ушел. Видимо, наябедничал маме, что я не дала денег, потому что потом вести душеспасительные беседы пришла вести она.

- Ты не можешь отказать брату в такой сложной ситуации! У него двое детей, третий скоро будет. Ему нужно помочь, а кто поможет, если не семья?

- Я не дам в долг, он не отдаст эти деньги никогда.

- Ну и что, не отдаст - заново накопишь. Или давай так - ты отдаешь брату деньги, а я на тебя эту квартиру переписываю. У ж мы с тобой как-то уживемся тут, зато после меня ты единственной хозяйкой станешь.

От такого щедрого варианта я тоже отказалась. Жить всю жизнь с мамой и ждать, когда ее не станет, чтобы завести семью - это какое-то извращение, как мне кажется. Да и хозяйкой в доме хочется быть уже сейчас, а не через 20-30 лет. Пусть мама живет как можно дольше, не хочу ждать ее смерти. 

Мама уговаривала меня неделю, но ее доводы меня не убеждали. Тогда она нашла выход, удобный для всех, кроме меня.

- Раз ты брату помогать не хочешь, тогда это сделаю я. Чтобы им было проще накопить на ипотеку, они переедут ко мне. Все за чужую квартиру не платить. Но ты сама знаешь, квартира у нас не резиновая, если приедет брат, места всем не хватит. Ты уже достаточно накопила на жилье, можешь себе позволить его купить. 

Я чего-то подобного и ожидала, поэтому начала готовить документы на ипотеку. Времени мне, конечно, никто не даст, но можно пожить и на съеме пока.

Брату помочь - святое дело, а мне не надо, у меня же нет деток. Очень мерзко от этой истории. Особенно от того, что они все в белом, а меня **** выставили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.