Не знаю, что делать с дочерью, которая совсем отбилась от рук

истории читателей
27-01-2024

Первое, что бросилось мне в глаза, когда я вечером пришла с работы, это гора немытой посуды в раковине на кухне. 

- Алина! - громко прокричала я. - Алина, а ну живо иди сюда!

Но на мои крики, которые мне кажется были слышны всему дому, моя дочь выйти из своей комнаты не соизволила.  

В состоянии дикой злости я открыла дверь ее комнаты и, подойдя к дочери, выдернула наушники из ее ушей.

- Так я и думала, - недовольно произнесла я, - опять сидишь в своих наушниках и ничего не слышишь! Тебя так обворуют, а ты и не заметишь!

Алина недовольно посмотрела на меня.

- Да кому мы нужны, чтобы нас обворовывать, - зевая, ответила она, - у нас и брать-то нечего.

- Почему снова не помыла посуду? - задала я вопрос, который интересовал меня больше всего. - Я же ведь просила тебя это сделать еще утром. Чем ты опять весь день занималась?

Алина проигнорировала мой вопрос и снова вставила наушники себе в уши.

Я тяжело вздохнула. Последнее время я совсем перестала справляться с невыносимым поведением дочери. Она совершенно меня не слушала, игнорировала и делала все наперекор.

Я воспитывала ее одна. Отец Алины не принимал никакого участия в ее жизни. Бабушек и дедушек у нее тоже не было, поэтому вся ответственность за ее жизнь и воспитание лежала исключительно на мне.

Переходный возраст давал о себе знать. Ежедневные конфликты с дочерью не давали мне покоя. Казалось, что моя нервная система скоро не выдержит, и я стану той сумасшедшей мамашей, которая, кроме как орать, больше ничего не умеет. Иногда я даже подумывала о визите к психологу, но каждый раз, находились какие-то причины, по которым я откладывала это дело на потом. 

Поняв, что посуду мне придется мыть самой, в принципе, как и всегда, я вышла из комнаты дочери и отправилась заниматься домашними делами. Помимо мытья посуды я еще решила прибраться и помыть пол. В коридоре в углу валялся рюкзак Алины. У меня нет привычки лазить в ее вещах, но сейчас почему-то я решила заглянуть внутрь. И когда оттуда вывалилась пачка сигарет, я просто потеряла дар речи. В негодовании я забежала в комнату дочери и снова резко выдернула наушники из ее ушей. 

- Ну чего опять? - недовольно спросила Алина.

- Это что такое? - протягивая пачку сигарет, задала вопрос я. - Ты что, куришь?

- Это не мое, - как ни в чем не бывало, спокойной ответила Алина.

- А чье? - злая до безумия спросила я. - Только не говори, что это какой-нибудь твоей подружки.

- Так и есть, - не моргнув глазом, заявила дочь.

- А ну живо смотри мне в глаза! - прокричала я. - И говори правду!

- Что за детский сад? - начинала злиться Алина. - Даже если это и мое, что в этом такого? Сейчас все курят.

- Ты с ума сошла?! - теряя самообладание, кричала я. - Ничего, что тебе всего четырнадцать лет?! Может ты еще и пить скоро начнешь?! 

- Можно подумать, ты в моем возрасте в куклы играла? - ухмыльнулась Алина.

- Я в твоем возрасте даже и не знала, что такое сигареты. Сидела дома, учила уроки и слушала маму, - пытаясь держать себя в руках, ответила я.

- Мам, хватит мне капать на мозги, - отмахнулась от меня дочь, - я же сказала, что это не мое, чего ты теперь ко мне пристала?!

Я была в полном недоумении, не знала, как мне себя вести и что делать. Наказать ее и посадить под домашний арест было как-то глупо, ведь таким способом я еще больше усугублю и так непростую ситуацию. Сделать вид, что я ей поверила, и спустить все с рук я тоже не могла. Так она почувствует свою безнаказанность и вообще сядет мне на шею. Нужно было что-то делать и желательно немедленно. 

Полночи пролазив в Интернете, читая женские форумы по воспитанию детей, я нашла номер хорошего психолога, к которому обращались очень многие мам с похожей ситуацией. Оставалось только одно - найти способ уговорить мою дочь пойти к специалисту.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.