— Неблагодарные, — кричала свекровь, когда мы отказались взять ее с собой в наш медовый месяц

истории читателей
11-12-2023

Денис сделал мне предложение на втором свидании. Удивил и даже напугал меня. Я взяла паузу, чтобы подумать, а через три месяца сказала да.

Родители, конечно, были в шоке. Мама заламывала руки, кричала, что я только-только получила диплом и еще даже не пожила для себя. Папа неопределенно хмыкал и спрашивал, как мы собираемся жить.

Я им ответила, что не собираюсь слушать причитания людей, которые в моем возрасте уже были родителями двух маленьких девочек и жили в бараке.

— Как мы собираемся жить? Да так же, как и все. Будем работать, а жить на съемной квартире. Потом что-нибудь придумаем, — успокаивала я родителей.

Подготовка к свадьбе заняла три месяца. Пока нашли хорошую ведущую, договорились с фотографом о цене. Потом выбрали зал, определились со списком гостей.

Мама, конечно, мечтала о традиционной свадьбе в пышном платье и с кучей гостей, включая всю родню до третьего колена. Но я ее сразу поставила на место.

Сказала, что не собираюсь поить каких-то малознакомых теть и дядь из соседней области. И только для того, чтобы кто-то там в деревне одобрительно покивал головой, узнав, что мои родители уважили родню, когда выдавали дочь замуж.

Да и никто никого уже замуж не выдает. Прошли те времена. Сейчас девушки сознательно соединяют жизнь с тем, кого считают надежным и стоящим времени.

Свадьба прошла практически идеально. Мы не опоздали в загс, а церемония не затянулась слишком надолго. В ресторане тоже все было на твердую пятерку.

Мы даже комплимент от заведения получили. За хорошее поведение, как пошутил наш менеджер.

Наши с Денисом мамы по очереди плакали и обнимались, а отцы смущенно жали друг другу руки. Подружки смотрели на нас с восхищением и немного с завистью.

Мы заранее сняли квартиру подальше от родителей. Я как чуяла, что они не захотят оставить нас в покое. И правда, свекровь приезжала в гости чуть ли не каждый день.

То контейнер котлет привезет, то какие-то старые облезлые шторы.

— Машенька, я нашла на антресолях гардины, мне еще моя свекровь их дарила. Они в отличном состоянии. Возьми, вам как раз надо.

Представляете? Чтобы я повесила эту рухлядь в своем минималистичном интерьере? Да у меня нарочно нет никаких штор и гардин в зале, это стиль такой, лофт называется.

Ладно, это все еще были цветочки. Ягодки пошли, когда через две недели после свадьбы свекровь, сидя у нас в гостях, узнала, что мы собираемся провести медовый месяц на море.

— Отличная мысль, Дениска. Я как раз сто лет не была на море. Мечтаю, как буду лежать и слушать прибой. И ничего не делать! — затараторила свекровь.

Мы с мужем обалдело переглянулись. В смысле мама не была на море, а мы тут при чем. Свекруха, когда увидела наши недоуменные лица, сказала:

— Я ведь еду с вами. А как же по-другому? Мне тоже нужен отдых. А вас одних нельзя отпускать, мало ли, вдруг что-то случится.

Я подобрала челюсть с пола и напомнила маме мужа, что мы с ним давно совершеннолетние. В провожатых и попутчиках не нуждаемся.

 Свекровь вытаращила глаза:

— Что ты такое говоришь? Я же ваша мама, родной ваш человек. Сколько всего я для вас сделала, а вы вот так со мной?

Денис попытался ей сказать, что это не просто очередной отпуск, а наш медовый месяц.

— Понимаешь, мама, нам хочется побыть только вдвоем. Без никого. Даже без самых близких людей. Только я и моя любимая супруга.

Свекруха фыркнула. Мол, на здоровье, будьте вдвоем сколько угодно, я вам мешать не буду.

— Что же я, не понимаю, что ли. Я же в отдельном номере буду жить. Вы меня и не увидите.

Нет, ответила я. Так дело не пойдет. Одни это значит совсем одни, и ни одного родственника ни в соседнем номере, ни в соседней гостинице.

— Узнает моя мама, что вы с нами поехали, тоже захочет. Обидится, что мы ее не взяли. Что это за цыганский табор будет и что за медовый месяц, если молодожены вместе с родителями его проводят, — сказала я.

Свекровь аж слезу показушно пустила. Вот, мол, смотрите, до чего вы меня довели. Знаю я такие приемы, проходили. Говорю, нет и еще раз нет.

В следующем году, пожалуйста, поедем на отдых всей нашей большой семьей. Но медовый месяц мы с Денисом проведем только вдвоем. И никаких гвоздей.

Тогда свекруха вскочила, обозвала нас свиньями неблагодарными. Я, мол, для вас и то делала и се, а вы вот так со мной. И выбежала из квартиры. Еще и дверью хлопнула, как ненормальная.

Муж второй день мучается, маму жалеет. А я ему твердо сказала, что никаких мам в нашем медовом месяце не будет и быть не должно. Только через мой труп.

И, кстати, никто свекровищу не просил нам помогать, никто не заставлял. Самой на месте не сидится. А теперь требует благодарность за свои труды.

Перетопчется, подуется и успокоится, ничего страшного. А у нас другой такой возможности побыть вдвоем уже не будет. На обиженных вообще, говорят, воду возят.

О себе надо думать, а свекруха и без отпуска на море проживет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.