— Нечего на нашей машине всякий хлам возить! — сказала сестра. А кредит за авто оплачиваю я

истории читателей
03-12-2023

Моя мама — человек активный, хоть и пожилой. Лет десять назад она сдала на права, и теперь не представляет своей жизни без колес. 

Раньше мама ездила на работу, так как ее место службы находилось далеко от дома, а на общественном транспорте, да еще и с пересадками, добираться неудобно. Теперь она в основном выезжает в отдаленные гипермаркеты, чтобы закупиться продуктами на неделю.

Но в позапрошлом году мамина машина сломалась. Мы оценили ущерб в автосервисе и пришлось с горечью констатировать, что восстановление этого транспортного средства выйдет так дорого, что проще купить новое, да и безопасность отремонтированного автомобиля никто не гарантировал.

Однако проблема еще и в том, что на новую машину у мамы не было денег.

— Я даже подумать не могла, что сейчас на автомобили такие цены! — сокрушалась мама. — Мне никогда не скопить на приличный экземпляр, а покупать рухлядь я не хочу, она же через год тоже сломается.

Я, хоть и взрослый уже парень, живу отдельно от мамы и зарабатываю вполне прилично, тоже не могу позволить купить новое авто. И тогда мама предложила:

— Давай я возьму кредит на новую машину? А ты поможешь с оплатой. Будем платить пополам.

— Хорошо, — согласился я.

— А я сразу сделаю открытую страховку, и ты будешь брать машину, когда понадобится, — пообещала мама.

Такое предложение мне очень понравилось. Я не собирался пользоваться маминым авто каждый день, мне это не нужно. 

До работы мне добираться всего пару остановок на автобусе. А вот иногда поехать с друзьями за город на собственной машине я был не против. 

Да и вообще, мало ли когда может пригодиться машина! Конечно, я бы и так маме помог по мере возможностей, но ее предложение стало для меня приятным бонусом.

Но вышло совсем не так, как я надеялся. Есть у меня еще старшая сестра с мужем. Оказывается, мама тоже включила их в страховку, хотя о том, что они будут помогать погашать кредит, речи не шло. Меня это поначалу вообще не задело, ведь между мной и мамой была договоренность.

Три первых месяца мы с мамой оплачивали кредит пополам, как и договаривались. А на четвертый месяц она сказала, что не сможет полностью внести свою часть.

— Понимаешь, — сказала она мне, — муж Наташи потерял работу. А у них маленький ребенок! Я должна помочь им деньгами, и на кредит у меня не останется нужной суммы.

Меня это насторожило, так как я знал, что муж сестры — оболтус, и он теряет работу уже не в первый раз. А на поиски новой у него уходят месяцы. Значит, мама по своей доброте будет все это время подкидывать деньги их семье, а кредит ляжет на мои плечи.

Так и случилось. Муж сестры мало того, что не нашел работу, так еще и второго ребенка ей заделал. О чем они только думали?! Так что я уже полгода оплачиваю мамин кредит один. Но пришлось с этим смириться.

Больше всего меня напрягает то, что на этом автомобиле мне довелось проехаться всего пару раз за все время. 

Думаете, мама на ней ездит? Как бы не так! Большее время машина находится в распоряжении сестры и ее муженька, хоть они за нее и не платят. 

И даже после того как Наташин муж наконец-то нашел работу, они не взяли на себя часть бремени по погашению кредита. Тем не менее машиной пользовались регулярно.

Как-то я заикнулся, что мне нужна машина на выходные — хочу с друзьями за город съездить.

— Тебе просто покататься, а моему мужу завтра на работу! —– возмутилась сестра. — Он, в отличие от кое-кого, по выходным пашет!

В другой раз я попросил авто, чтобы съездить к другу в больницу. Но тут уже вмешалась мама.

— В больницу ты можешь и на автобусе доехать, — сказала она. — А Наташе завтра старшую на гимнастику везти.

Нет, я помню случай, когда побывал за рулем этой машины. Мы всей семьей, включая меня, маму и сестру, съездили за покупками в гипермаркет. А второй раз я взял-таки авто для поездки к другу на дачу.

После этого с обеих сторон такого о себе наслушался, будто вовсе и не автомобиль взял, а ключи от квартиры, и они не могли в нее попасть и двое суток жили на вокзале!

А недавно один мой друг разобрал гараж. Там у него оказалась куча вещей, которые могли бы мне быть полезны в хозяйстве. 

Там были неплохие полки, пара офисных стульев в хорошем состоянии ну и еще кое-что по мелочи, но на руках все это не донесешь. И тогда я снова попросил машину.

— Нам завтра в гости к свекрови ехать, — ответила мне сестра.

— Так вам минут 20 на такси! — возразил я.

— А нечего тебе на нашей машине всякий хлам возить! — категорически отрезала сестра.

И тогда я решил пожаловаться маме.

— Как же так, — говорю, — мне машина нужнее, а сестра не дает.

— Ну, во-первых, на такси дорого, — сказала мне мама. — А у них с деньгами сейчас туго, ты же знаешь. А во-вторых, тебе хлам отвезти, а им — детей!

— Но ведь за кредит мы должны были с тобой пополам платить, а по факту плачу я один, — сказал я. — А они здесь вообще ни с какого боку!

— Я так и знала, что ты меня когда-нибудь этими деньгами попрекнешь, — ответила мама.

Как же мне стало обидно! И ладно, если бы сестрица — она на все способна, но от мамы я такого не ожидал. И решил тогда, что больше не буду кредит за машину оплачивать. Раз мне ее не дают, пусть сами выкручиваются!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.