back b

Недавно только узнала, что мы с мужем снимаем квартиру у его мамы, и платим мы полную стоимость

мнение читателей

Два года брака думала, что мы просто снимаем квартиру у какой-то тети, а тут внезапно выяснилось, что не у какой-то, а у мамы мужа. Думала, что меня удивить сложно, но мужу это отлично удалось.

Я вышла замуж за Мишу два года назад. Своего жилья ни у меня, ни у него не было. Я приезжая, снимала раньше квартиру с коллегой, он, хоть и местный, тоже снимал жилье. Его мама жила в двушке со вторым мужем и взрослый сын был бы там явно лишний. 

Когда решили жениться, я перебралась в жилье мужа. Квартира была в неплохом районе, но состояние самой квартиры требовало косметического ремонта. Там был "бабушкин" вариант, мебель тоже была морально устаревшая. Но делать что-то в съемной квартире не хотелось. Я горела идеей накопить на ипотеку. Гораздо проще отдавать деньги, когда знаешь, что платишь за свое жилье. 

Но вот копить у нас не получалось Зарплаты у нас с мужем средние, к тому же львиную долю заработка отъедала арендная плата. Я предлагала мужу вместо этой двушки снять однушку, считая, что так будет дешевле и мы быстрее накопим, но муж был не согласен.

- Так мы быстрее разведемся, чем накопим. Смотри сама: у нас с тобой разные графики работы. Вот я поздно пришел, но тебе не мешаю, потому что ты спишь в дальней комнате и мой шум тебя не беспокоит. А вот ты встала рано, но тоже мне не мешаешь. Следовательно меньше всяких мелких недовольств, которые потом перерастают в скандалы. Да и личное пространство каждому человеку нужно.

В его словах была изрядная доля истины, поэтому тему переезда в однушку я закрыла. Но начала искать варианты более дешевой двушки. Однако и тут муж нашел убедительный аргумент - эту квартиру, по его словам, он снимает уже очень давно, и ни разу у него не было никаких проблем с хозяйкой или соседями. А в новой еще неизвестно как повернется. Потом сами замучаемся скакать с вещами с места на место.

Третий вариант не нравился нам обоим, потому что предполагал полное погружение в зарабатывание денег, без выходных, отпусков и прочих радостей жизни. Но тогда вставал закономерный вопрос - а зачем это все? Сначала не поднимая головы работать на первый взнос, а потом в таком же режиме пахать энное количество лет на ипотеку. 

- А жить когда? - Вопрошал Миша и я с ним соглашалась. Свою квартиру хотелось, но не такой ценой.

Жили мы спокойно, мои родные в другом городе, свекровь к нам не лезла. У нас с ней вообще были отличные отношения. Она меня не стремилась поучать, сына жалостью не заливала, внимания к себе не требовала. У нее была своя насыщенная жизнь, что всех устраивало. Виделись мы в основном на праздниках во время семейных застолий. 

Всеми делами с квартирой занимался муж, я в это не лезла совсем. Максимум могла забрать квитанции из почтового ящика. Пока ехала в лифте, я их разглядывала, и очень мне тогда понравилась и запомнилась фамилия хозяйки - Ястребовская. Я еще тогда размышляла, что тоже бы не отказалась от такой, потому что моя девичья фамилия и фамилия нынешняя по мужу были какие-то не очень. 

Два года мы жили в квартире, якобы снимая ее, пока я случайно не выяснила очень интересную подробность. Что квартиру нам сдает мама мужа. Проявилась эта информация совершенно случайно.

Нас пригласили на день рождения мужа свекрови. Мы сидели за столом, общались, она спросила, как там дела у моих родных. Они познакомились на свадьбе и теперь периодически свекровь справлялась об их делах. 

- Сестра-то еще замуж не вышла? Вроде она собиралась, - спросила мама мужа.

- Нет, у них там с женихом затяжная война из-за фамилии, - рассмеялась я. - Не нравится ей будущая фамилия, не хочет ее брать. А жених уперся, говорит, что у всех в семье должна быть одна фамилия. Будто это неуважение, если невеста остается при своей фамилии.

Миша сказал, что полностью поддерживает жениха сестры, он бы тоже обиделся, если бы я отказалась брать его фамилию. Я пожала плечами, вот уж был бы повод ссориться, фамилия - это же пустяки.

- Не скажи, - покачала головой свекровь. - Я вот тоже с первым мужем фамилию не меняла, потому что она была неблагозвучная. Я тогда в музыкальной школе работала, на всех концертах по фамилии педагога объявляли. Зачем мне лишний раз слушать неприятную фамилию? Я мужу сразу сказала, что я сама и дети будут под моей фамилией. И ничего, пережил. Вот во втором браке я уже фамилию сменила. Но есть же разница - то Ляхина, а то Ястребовская.

Я покивала, разница действительно есть. Даже мысленно поблагодарила свекровь. Нынешняя фамилия мужа гораздо лучше звучит, а то бы сейчас тоже была Ляхиной. А потом вспомнила, где я раньше видела эту красивую фамилию. 

На ужине я промолчала, боялась выставить себя дурой, которая перепутала все и устроила скандал на ровном месте. Приехали домой, я в квитанции посмотрела фамилию, убедилась, что не ошиблась и пошла к мужу выяснять отношения.

Он отпираться не стал, сказал, что да, квартира принадлежит его матери, а меня он не обманывал, деньги на самом деле уходят ей. Такой договор у них был сразу же, как он в эту квартиру въехал. У меня это в голове не укладывалось - это как так, сдавать квартиру собственному сыну? 

Миша сказал, что ничего такого он в этом не видит. Он взрослый мужчина, поэтому должен помогать маме, вот он так и совмещает приятное с полезным. А мне не сказал именно из-за такой непонимающей реакции.

- Ну смотри, жилье все равно пришлось бы снимать, маме все равно пришлось бы помогать. В итоге вышло бы гораздо накладнее. А так живем, никто нас не выгонит, если хочешь ремонт, то давай сделаем. Я с мамой говорил, она не против.

Вот вроде все правильно он говорит, но меня эта ситуация все равно коробила. Драть с сына по двадцать пять тысяч в месяц - это как-то слишком жестко, на мой взгляд, это уже не помощь, а содержание. А ведь она еще вовсе нестарая женщина. 

Муж, видя мое недовольное лицо, через пару дней сказал, что если мне так проще, то я могу считать, что мы платим ипотеку, ведь в итоге квартира достанется нам. Но я его поправила, что не нам, а ему, потому что это будет только его наследство. Миша сказал, что я придираюсь к мелочам.

Не знаю, как относиться к этой ситуации. Вроде как какая разница, у кого снимать, если своего жилья нет. С другой, платим вместе, потому что бюджет общий, но я в этой квартире как была никем, так и останусь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.