Недавно в нашей семье родилась дочь. Так родственники сошли с ума, составив график, кто будет помогать, пока муж на работе

истории читателей

Если бы я знала, что будет твориться у меня дома после рождения ребенка, то заранее бы прикупила беруши и валерьянку. 

Потому что с тех пор, как у нас появилась Машенька, моя жизнь превратилась в филиал сумасшедшего дома под названием «Поможем молодой маме». И ладно бы помощь была реальной помощью, а не… вот этим вот всем.

Мне 32 года, я окончила университет, построила карьеру, объездила пол-Европы и, в принципе, считаю себя достаточно разумным человеком, чтобы понять, как кормить и воспитывать собственного ребенка. 

Но, по мнению моей семьи, материнский инстинкт у меня атрофировался где-то между защитой диплома и покупкой квартиры.

Все началось с безобидного: «Ой, давай мы тебе поможем, пока Саша на работе!». Саша - это мой муж, и он, кстати, единственный адекватный человек в моей семье. 

Супруг просто обнимает меня, говорит, что я умница, и приносит мне чай с печеньками, когда я готова выть на луну от переизбытка «помощи».

Так вот, о помощи. Сначала появилась мама. С графиком. Понедельник - мама, среда - тетя Света, пятница - бабушка Нина. И каждый из этих «помощников» приходил со своим уставом в мой монастырь.

Мама, например, свято верит, что на грудном вскармливании мне нельзя ничего, кроме вареной курицы и гречки. А я просто мечтаю спокойно попить чай, не выслушивая лекцию о том, что нужно исключить из рациона все острое, соленое, кислое, сладкое. Ничего вкусненького нельзя! 

- Ты что с ума сошла?! - ужасалась мама, выкидывая из холодильника мой любимый шоколадный торт. - У ребенка же будет диатез! 

Тетя Света, бывшая медсестра, считала своим долгом контролировать каждый мой шаг. 

- Не держи ее так! Приучишь к рукам! Она у тебя потом вообще с них не слезет! Маша должна лежать в кроватке.

В тот день вместе с тетей Светой у нас была и мама, которая тут же начала поддакивать сестре, мол, дочка уже мной манипулирует. 

Манипулирует? Ей две недели от роду! Она просто хочет к маме, к теплу, к запаху молока! Но нет, этим твердолобым ничего не докажешь! 

Я, видите ли, все делаю неправильно. Я должна положить ее в кроватку и дать немного поплакать. А потом, наверное, еще и поругать за плохое поведение.

А бабушка Нина - это вообще отдельная песня. Этот божий одуванчик постоянно шептала: «Ой, да она у тебя голодная! Дай ей манной кашки!».

Какая кашка?! Ребенку даже месяца нет! 

Я пыталась объяснить родным, что я консультируюсь по грудному вскармливанию, что читаю статьи, что я, в конце концов, чувствую своего ребенка! Но все мои аргументы разбивались о железобетонную уверенность родственников в собственной правоте.

Конфликт достиг апогея в прошлую среду. Тетя Света, увидев, что я укачиваю Машеньку на руках, разразилась тирадой о том, что я испорчу ребенку позвоночник. 

- Ты ее неправильно держишь! Головка должна быть выше! И вообще, ты слишком долго кормишь, она привыкнет!

Я уставшая, невыспавшаяся и голодная (спасибо маме за диету!) просто сорвалась.

- Света! - повысила голос я. - Это мой ребенок! Я буду укачивать и кормить ее, как хочу! И если она захочет спать у меня на руках, она будет спать у меня на руках! А если вам что-то не нравится, то можете оставить свое мнение при себе!

Тетя Света обиделась и ушла, хлопнув дверью так, что чуть не вылетело стекло. Машенька, конечно, испугалась и заплакала. Я села на диван, обняла ее и разревелась вместе с ней.

Саша пришел с работы и застал нас в таком состоянии. Он выслушал меня, обнял, поцеловал и сказал: «Завтра мы едем в отель за городом. Втроем. Без графиков, диет и советов. Просто ты, я и Машенька».

И знаете что? Я думаю, это гениально. И пусть ребенок еще маленький, но мы справимся. Потому что иногда, чтобы сохранить рассудок, нужно просто сбежать. 

Может вдали от «заботливых» родственников я наконец-то смогу почувствовать себя просто мамой. Мамой, которая любит своего ребенка и знает, что для него лучше. А еще имеет право на собственное мнение и шоколадный торт!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.