Ненавижу ездить к родственникам мужа. Каждая поездка превращается в марафон «А почему не рожаете?»

истории читателей
27-12-2023

Когда выходила замуж, я не представляла, во что ввязываюсь. С семьей Коли мы до свадьбы были знакомы, но виделись не слишком часто. 

Мама у него очень скромная и милая женщина, постоянно пропадала в саду или палисаднике. Что-то сажала, полола, окучивала, собирала, делала закрутки. 

При всем этом – за что я ее очень уважала – занималась этим не ради производства бесконечных банок солений, а для души, и никого поэтому не заставляла к ней присоединяться. 

А папа почти все время был то на рыбалке, то с друзьями в гараже, так что мы виделись только мельком.

На свадьбе выяснилось, что родни у Коли намного больше. У его бабушки с дедушкой было три сына и дочь, и у каждого из них была своя семья. И дети, конечно, бесчисленное количество детей. 

Насколько я знаю, старше Коли были только его две двоюродные сестры, и у обеих уже есть по ребенку – то есть счет пошел на четвертое поколение.

Но я поначалу ничего против не имела. Думалось, что большая семья – это здорово и весело. Если бы знала в тот момент, как ошибаюсь…

Сразу же после свадьбы нас начали звать на все семейные торжества. Считай дважды в месяц у кого-нибудь был день рождения, годовщина или профессиональный праздник, так что приезжать приходилось часто. 

Я из-за этого долгое время не могла увидеться с подругами, но решила, что ничего страшного. Семья ведь важнее, все такое.

Коля на этих торжествах чувствовал себя как рыба в воде, а я первые полгода сидела тихонько. Надо было привыкнуть к манере, в которой здесь общались друг с другом. 

Дедушка и его сыновья, как правило, задавали тон разговора на весь стол, хотя бывало и такое, что на другом его конце бабушка с невестками щебетали о чем-то своем. 

Обсуждали, кто из соседок забеременел, кто что слышал о дальних родственниках, кто как собирал детей в школу. В общем, тем было хоть отбавляй, но нас с Колей на общее обсуждение выставлять не спешили.

Но так продолжалось только до определенного момента. Где-то через полгода, когда я уже обвыклась и даже поддерживала за столом разговор на равных, начали появляться шутки, которые мне не понравились. 

То, посмеиваясь, утверждали, что скоро мне тоже предстоит узнать как стираются пеленки, то радовались, что семья растет все больше.

Пару раз даже напрямую спрашивали, когда мы собираемся за продолжением рода. Я тогда знатно обалдела, и с темы аккуратно соскочила, но меня это напрягло.

Мы не в девятнадцатом веке живем, чтобы после замужества нужно было сразу рожать. Времена сильно изменились, мы с Колей оба работающие люди, я только-только окончила институт, устроилась на работу. 

 

Мне не улыбается прямо сейчас менять карьеру на пеленки. Да и вообще у меня никогда не было желания поскорее родить – младенцы меня скорее пугают, как и то, что происходит с женским организмом при этом процессе. 

Я не чайлдфри, детей в своей жизни планирую когда-нибудь завести, но не в ближайшие пять лет точно.

Вот только Колиной семье я это так и не смогла объяснить. Один раз попыталась, так на меня накинулись сразу со всех сторон. 

Деточки – это счастье, надо родить, а потом уже думать, семья все равно поможет. Очень приятно, конечно, но я по опыту знаю, что на такие обещания помощи не стоит слишком рассчитывать. 

Пусть даже правда будут помогать, может быть и так. Но не может же бабушка сидеть с малышом сутками! Большую часть времени его воспитывать мне, а я к этому не готова.

В следующие визиты я пыталась эту тему сразу же сворачивать, но к ней возвращались все чаще и чаще. 

И, что обидно, на Колю никто повлиять не пытался, наседали исключительно на меня. А он ничего сказать не мог, потому что его мнение тоже не авторитет. Так и страдаем вдвоем, не в состоянии ничего сказать, пока нас ругают со всех сторон больше десяти человек.

Эту непрошибаемую стену глупости, кажется, не сможет пробить никто и никогда. Из-за этого мы стараемся ездить к родственникам все реже и реже. 

То я отговорюсь работой, то болезнью; то Коля скажет, что не может. Раз в два месяца все равно приходится приезжать, и по нам проходятся неодобрительными речами по полной программе. 

Я сижу злая как черт и уже даже не могу притворяться, что мне нравится в этой компании, но из-за Коли не могу прямо высказать все, что меня гложет.

Очень хочется больше не приезжать к ним никогда, но нельзя, чтоб его! Тогда будет только хуже, нас начнут клевать за то, что мы неблагодарные. Не знаю, что делать дальше, боюсь однажды не сдержаться и наорать на всех.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.