image

Неприятно узнать, что родители тебя считают "ошибкой", на которой они учились

мнение читателей

У меня глубокая обида на родителей, которую я сама перебороть не могу. Знаю, что надо ходить к психологу, разбираться с этим и жить счастливо, но вот у меня пока такой возможности нет. 

Дело в разном воспитании, которое получали я и брат. У нас очень большая разница - семнадцать лет. Я смотрю, как воспитывают его и не понимаю, почему же со мной-то было иначе. 

Глупо, наверное, но я завидую десятилетнему ребенку, потому что у него есть семья, а не два безразличных надзирателя, которые когда-то были у меня. 

В моем детстве родители придерживались мнения, что детей надо воспитывать в строгости. Меня и пороли, и в углу я стояла, и затрещины получала. Всякие "воспитательные моменты" были. 

Меня никогда не спрашивали, что я хочу поесть. Что давали, то и приходилось есть. Родители долго не верили, что у меня аллергия на куриное мясо. Пока я не начала покрываться ранками, так и не верили. 

С уроками тоже не помогали. Вот учебник - читай, а мы проверим. Что-то объяснить, помочь разобраться? Надо было в школе лучше слушать!

О, тема с оценками - это вообще отдельная песня. Родители настаивали, что существует только две оценки - пять и два, ты либо знаешь тему и рассказываешь на отлично, либо не знаешь и получаешь двойку. 

За оценки мне перепадало вплоть до выпуска из школы. Родители за четверки так орали, что о тройках я даже помыслить не могла - страшно было. 

На кружки меня не водили, потому что я должна была учиться. Гулять я не ходила почти по той же причине. 

- Ты и так гуляешь, пока идешь в школы и из школы, нечего сопли морозить на улице, - чеканила мама. 

Когда я поступила на бюджет и уехала из отчего дома, я почувствовала такое облегчение, будто срок отсидела. Свобода наконец-то!

Родители уже не так давили, они отвлеклись, потому что появился мой младший брат. Им стало совершенно не до меня, чему я очень радовалась.

Пять лет учебы пролетели быстро, дома я за это время была раза два-три, остальное время проводила с друзьями или в попытках заработать каких-то денег.

А потом я вернулась домой, и пока искала работу, стала наблюдать, как родители общаются с братом, невольно сравнивая, как они воспитывали меня - небо и земля, вот что я могу сказать. 

На брата не повышался голос, никогда. Я не видела, чтобы его хоть раз шлепнули по попе. Ему был шестой год, а к его мнению на тему еды уже прислушивались. 

Потом я переехала от родителей, но все равно их навещала. И каждый раз я видела, как разительно отличается их воспитание. 

У брата было свободное время, его водили на кружки, разрешали приглашать друзей, отправляли гулять, давали карманные деньги, призывали не расстраиваться из-за оценок, ведь это в жизни не главное. 

Оценки не главное! И это говорили люди, которые оставили меня без нового года, когда я получила одну четверку за вторую четверть! Меня тогда в наказание просто закрыли в комнате, а сами ушли отмечать к друзьям.

Я молчала очень долго, а потом все-таки не выдержала и спросила у родителей, что все это значит. Почему сейчас они родители мечты, а со мной вели себя совершенно по-другому. Чем я была хуже?

- Ничем не хуже. Просто мы умные люди, поэтому учимся на своих ошибках. Тебя так воспитывали, поняли, что это не лучшая линия поведения, теперь пробует другую. 

Мама с папой смотрят лекции детского психолога, который рассказывает, как правильно себя вести, чтобы не ранить чувства ребенка. Да, наверное, психолог бы не оценила, что родители дочери заявляли, что она идиотка бездарная. 

Я с одной стороны рада за брата, он растет умным, уверенным в себе разносторонним мальчиком, я испытываю к нему светлые чувства. 

А с другой, меня просто разрывает от несправедливости. Родители назвали меня ошибкой, на которой они учились, и даже не извинились, хотя явно понимают, что тогда делали все неправильно. 

Больно с ними общаться, поэтому, наверное, больше я этого делать не стану. Пусть живут своей идеальной семейкой без меня. А я пошла копить деньги на курс психотерапии, пока эта обида не сожгла меня изнутри.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.