Неприятный инцидент со свекровью: мы не поздравили ее с Днем защитника Отечества

истории читателей
23-02-2024

Мой муж Роман из семьи потомственных военных. Брат, отец, дядя, дед, прадед - все служат или служили во славу нашего Отечества. Если копнуть родословную глубже, военные были до седьмого колена и более того. 

Роман - единственный в семье, кто променял военную казарму на уютный кабинет в стенах института. Он преподает математику на кафедре экономики и менеджмента. После школы переехал из родного военного городка в далекий областной центр, закончил институт да и остался в нем преподавать. 

Мы и познакомились с Романом в стенах этого института, куда меня направила фирма с аудитом. Через два года скрепили отношения узами законного брака. И вот первый год живем в статусе мужа и жены. 

С родителями Романа я встречалась всего два раза: ездили на знакомство в их городок, а они приезжали к нам на свадьбу. В основном муж с родными созванивался, и я иногда общалась с ними по телефону - поздравляла с праздниками.

И вот приближался священный праздник для родных Романа - День защитника Отечества. Мы с мужем решили к этому дню отправить подарки отцу и брату. Как никак подполковник и капитан заслужили презенты и поздравления. Постарались рассчитать так, чтоб посылка пришла как раз к 23 февраля.

Если б я заранее знала, чем обернется этот наш благородный порыв, то лучше бы просто отправила одно поздравительное сообщение для всех сразу. Но я никак не могла предугадать последствия нашего, как нам казалось, идеального поздравления и заслуженных подарков.

23 февраля Роман позвонил сначала отцу. Мы по очереди поздравили с праздником, поинтересовались, получил ли подарок. Еще накануне забрал на почте, доложил свекор, и старшему сыну вручил презент лично в руки. 

Дальше был видеозвонок брату. Все также поздравления, а взамен благодарность за подарок. Мы с Романом с чувством выполненного долга и наполненные радостью от признательности родных решили также символично отметить праздник за домашним столом.

Во время нашего небольшого семейного застолья раздался звонок на мой телефон. Звонила свекровь. Я удивилась: почему мне, а не Роману? 

- А поздравлять с Днем защитника Отечества не собираетесь? - разговор начался сразу с обвинений свекрови. 

- Отца и брата мы уже с утра поздравили. И свои подарки от нас они получили, - стала оправдываться я. 

- Они-то получили. А про меня вы забыли? Это и мой праздник. Как никак я старший лейтенант, и не один год прослужила связистом в нашей военной части. 23 февраля не только мужчины отмечают, но и женщины, которые служили. 

Честно говоря, я впервые услышала, что свекровь была связистом и имеет воинское звание. По крайней мере, про это мне не сказал ни муж, ни его родные. 

- А я и не знала, - только и смогла я вымолвить.

- О родне мужа нужно все знать. Получается, ты совсем не интересуешься родственниками Романа. Живете своими интересами, а на близких наплевать. Приличия ради поздравляете с праздниками и думаете, что с вас этого достаточно. 

- Поздравляю вас с праздником… 

 

- Пока вас носом не ткнешь, как слепых котят, сами и не догадаетесь. Вот молодежь пошла. Могли бы и о подарке позаботиться, неужели я не заслужила.

- И правда, не догадались. Извините нас. Исправимся и завтра же вышлем вам презент. 

Вот это вышел конфуз. Я краснела и бледнела поочередно, пока разговаривала со свекровью. 

Роману досталось тогда от меня знатно. Мог бы и рассказать, что его мама тоже причастна к Дню защитника. Получается, это и ее праздник, а мы обидели и обделили подарком. 

Муж оправдался тем, что попросту забыл. Мама была связистом еще до его рождения. Роман родился болезненным, потому она и бросила службу и посвятила себя мужу и детям. Сколько он помнит, мама всегда была домохозяйкой. А про ее звание вообще впервые услышал. 

Этот случай стал для меня хорошим уроком. В жизни, оказывается, нужно не просто выйти замуж за любимого мужчину. Необходимо досконально узнать о родственниках мужа, чтоб не оконфузиться в дальнейшем. 

С того разговора со свекровью я пока не общалась. Подарок, конечно, мы отправили, получив в ответ сообщение со скупым “спасибо”. Но теперь я попросила Романа подробнее поведать мне о его семье с изучением семейных фото. Впросак попадать мне больше совсем не хочется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.