image

- Нет, приезжать не надо, я к Любочке на новый год еду, - спокойно заявила мама, когда мы уже взяли билеты и поменяли планы

мнение читателей

Мама два месяца колупала мне мозг, как ей будет одиноко одной встречать новый год. Два месяца почти ежедневного нытья! Мы с мужем пошли у нее на поводу. Поменяли смены, выбили отгулы, отменили свои планы, взяли билеты, и тут мама заявляет, что не надо приезжать, ведь она поедет на новый год к своей сестре. 

В этом году у мамы была целая трагедия, потому что из гнезда выпорхнула моя младшая сестра. Она вышла замуж за военного и уехала с ним в какие-то дальние дали, которые на карте-то фиг найдешь. Там даже связь не каждый день есть, поэтому мама изливала душу мне. У меня, к сожалению, со связью все в порядке. 

- Так пусто дома, ты не представляешь... Днем на работе еще как-то держусь, а вот прихожу в пустую квартиру, так хоть волком вой, так тоскливо и одиноко...

Я по первому времени маму жалела, потому что да, это все непривычно, она одна-то никогда не жила, считай. Но через два месяца меня уже начинало потряхивать от этой грустной песни про одиночество. Что я могу исправить или что изменится от ее нытья?

Сами мы с мужем живем от нее далековато для ежедневных визитов - нас разделяет более пятиста километров. Да даже для еженедельных поездок приличное расстояние. К тому же мы с мужем сейчас горим на работе, потому что у нас ипотека, которую хочется поскорее уже закрыть. Поэтому пока у нас ни отпусков, ни выходных. Берем дополнительные смены и вкалываем, как бобики. 

На новый год у нас планы оформились уже давно. Праздничные смены оплачиваются выше, поэтому мы подсуетились заранее и забили их для себя. Тридцать первого мы должны были работать, как раз новогодняя ночь. А потом хотелось бы хоть немного отоспаться, потому что я уже не помню, когда высыпалась до состояния, что сама проснулась и больше не вырубает. 

Но мама еще два месяца назад к своим стонам по поводу одиночества начала примешивать новогоднюю тоску. Дом пустой, настроения никакого, одна будет, хоть гирляндой удавись. 

- Мам, ну съезди куда-нибудь. Чего дома-то сидеть?

- Да куда я поеду... Новый год - семейный праздник, буду дома отмечать, как привыкла. Только вот семьи нет, а так все нормально. Ну оно и понятно, молодым нет дела до стариков, мы свой век как-то сами доживем уже, да...

С каждым разом речи становились все горше, что я уже в итоге не выдержала. Мы с мужем поговорили, решили, что все-таки маму надо поддержать, мы же ближе всех, получается. К тому же пожилой человек, надо уважить. Она права, новый год семейный праздник. 

Я сказала маме, что мы приедем. Она обрадовалась, воспряла духом, пропали эти упаднические настроения из голоса. А мы с мужем побежали разруливать кучу навалившихся проблем, которые возникли в связи с этой поездкой. Выбили отгулы, поменялись сменами, перепахали себе все планы на январь из-за сместившихся смен. Билеты взяли заранее, потому что ближе к праздникам просто не успели бы. 

Вроде все было хорошо. Мама с удовольствием обсуждала, что будет готовить, куда надо будет сходить, хвасталась, какие игрушки на елку купила. Я прям выдохнула, с ней стало возможно общаться нормально без ее этого "вот сейчас помру тут в одиночестве, никому и дела не будет". 

Вчера с мамой тоже созвонились, разговаривали, ничего не предвещало какого-то важного разговора. Уже поговорили, прощаться стали, и тут она вспомнила. 

-Кстати, приезжать ко мне не надо, я к Любочке поеду на новый год. Она мне позвонила и пригласила к себе. Сто лет не виделись. Я и подумала, что отличный вариант отметить праздник.

- Ты шутишь что ли так? Мы сколько времени назад обо всем договорились. У нас уже отгулы подписаны и билеты на руках.

- Ну я же вас заранее предупредила, а не в последний день. Билеты можно сдать, с отгулами тоже что-то придумать. В конце концов это была твоя идея, чтобы я куда-то съездила. Вот к сестре и поеду. 

Я бросила трубку, чтобы не наговорить лишнего. Думаю, мои эмоции не стоит пояснять, тут и так все понятно. Я в бешенстве, блин! Столько лишних телодвижений, столько усилий на ветер. С мамой не хочется даже разговаривать. Она, кстати, на меня еще и обиделась, что я трубку бросила. Нормальный она человек, нет?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.