- Неужели в тебе нет ни капли честолюбия? Готова всю молодость быть просто инкубатором? - не понимала мама

истории читателей
04-01-2024

Мы с мамой совершенно разные по характеру. Я, наверное, удалась в папу, потому что именно из-за разницы в жизненных целях они с мамой когда-то и развелись. 

Мама жила своей работой. У нее выставки, поездки, конференции, ученики, написание статей, а папа хотел, чтобы любимая женщина была рядом хоть иногда. 

Не знаю, может он тоже перегибал палку, не помню из-за малолетства, но факт остается фактом: папа хотел семью, а мама была к ней равнодушна. 

Мне кажется, что она и меня родила только для того, чтобы от нее отвязались папа и бабушки. Типа, отстрелялась, вот вам ребенок - развлекайтесь. 

Папа ушел из семьи, когда мне было пять лет. Возможно, он забрал бы меня с собой, но бабушки не разрешили. Папа переезжал в Сибирь, а они не хотели отпускать меня так далеко. 

Но общаться с папой мы продолжали, да и сейчас общаемся и с ним, и с его семьей, которую он там в Сибири создал. А вот с мамой отношения у нас не складываются. 

Она в моем воспитании не принимала особого участия, на первом месте работа. Воспитывали меня бабушки и дедушки, а мама иногда присутствовала в моей жизни. 

Я для себя еще в детстве решила, что не стану такой, как мама. У меня на моих детей всегда будет время, я буду интересоваться их жизнью, готовить завтраки и помогать с уроками. Мама всего этого не делала. 

После школы я пошла в университет. Мама думала, что я пойду по ее стопам, но мне ближе было направление педагогики, детей я всегда любила и умела с ними ладить. 

Когда мама узнала, куда я поступила, она вообще потеряла интерес к моей персоне. Но я к этому уже привыкла, поэтому и не огорчилась. Маме интересно только то, что крутится в орбите ее работы. 

Выучилась я, устроилась работать, встретила своего мужа. У него была та семья, которую я всегда хотела себе - большая и дружная. И родители, которые вырастили четверых детей и для каждого находили время. 

Я своим бабушкам и дедушкам, да и отцу благодарна за всё. Но, тем не менее, на идеальную семью мы явно не тянули. Бабушки между собой частенько ссорились, с отцом я общалась редко сначала из-за отсутствия нормальной связи, а потом у него семья появилась. 

 

А вот семья мужа мне очень нравилась. У них приятно находиться в гостях, такое ощущение, что тебя со всех сторон окутывает мягкое одеяло, так уютно становится. 

С мужем мы еще до свадьбы поговорили о детях. Я знаю, что многие ребята из многодетных семей потом не хотят больше одного ребенка, для этого есть разные причины. А вот я хотела большую семью. 

Но муж меня поддержал, он тоже хотел двух, а лучше трех детей, что меня несказанно обрадовало. Приятно, когда ты с любимым человеком на одной волне. 

Я через год после свадьбы родила первого ребенка. Думали о погодках, но не получалось, видимо, организм медленно восстанавливался. 

Второй ребенок у нас получился, когда старшему уже было пять лет. Для нас это была огромная радость, мы по этому поводу даже собрали всю родню. 

Пригласила я и маму, все-таки не чужой человек. Я думала, что она не придет, хотя к внуку она раз в год приходила, поздравляла с днем рождения. 

Мама все торжество сидела какая-то отрешенная, а потом, когда гости разбились в кучки по интересам, вышла за мной на кухню, решив поговорить. 

- Неужели в тебе нет ни капли честолюбия? Готова всю молодость быть просто инкубатором? А как же самореализация, карьера? Ты для чего высшее образование получала? - не понимала мама. 

А как я ей объясню, что для меня мои дети гораздо важнее карьеры? Что мне интересно со своим ребенком, мне нравится видеть, как он растет, меняется, проявляет какие-то новые черты своего характера? Что у меня сейчас мурашки бегают от того, что я чувствую своего еще нерожденного ребенка? 

Она же не поймет. Для нее я не была тем же самым, что мои дети для меня. Они не досадная помеха на пути к успеху, а важная часть моей жизни. 

Да, я хочу и второго ребенка, и третьего. Я не хочу быть домохозяйкой, после декретов я пойду работать. Будет нелегко, конечно, но всё равно. 

Я тогда только пожала плечами и маме на вопрос не ответила. Она пробурчала, что я только зря место в университете занимала, раз вместо работы намерена бегать в роддом. 

Зато меня поддерживает мой муж, а это главное. У нас уже есть двое чудесных детей, на которых мы нарадоваться не можем, а скоро родится третий, и мы все его очень ждем. 

Мне кажется, что у мамы еще настанет момент, когда она поймет ценность семьи, только случится это уже слишком поздно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.