back b

Невестка не пускает к внуку, если я не приношу денег, а сын ничего ей не говорит

мнение читателей

Сын не в разводе, живет со своей ненаглядной Оленькой, но слова своего совершенно не имеет. Невестка перед каждым приходом моим выкатывает условие, сколько денег я должна принести, а иначе к внуку меня не пускают. 

Поженились они два года назад. Мне эта барышня сразу не понравилась. Глазки у нее завидущие, ручки загребущие. Только штамп в паспорт получила, как сразу давай рассуждать, что мою трешку надо разменивать, половину отдать им на жилье, а то как это мужчина и без квартиры. 

Мы с ней на эту тему поругались, потому что во-первых, у меня есть еще и дочь, а во-вторых, с каких кислых щей я должна в угоду невестке разменивать квартиру? Дети получили образование, старт в жизни, а остальное пусть наживают своим умом, потому что нам с мужем в свое время ничего в руки само не валилось. 

Дочь у меня еще не замужем, работает, взяла себе квартиру в ипотеку. Одно время жила со мной, а квартиру сдавала, чтобы было проще платить, но сейчас уже живет отдельно. Сын же - тютя тютей. Самому ничего не надо, жене в рот заглядывает. А она барышня ухватистая - жить со мной она не хочет, сама приезжая, на съеме - не царское дело, свое жилье ей подавай.

Меня-то и перспектива жить с ней в одной квартире не грела, но я бы пошла на это, чтобы они смогли накопить на первый взнос. А уж продавать и что-то им выделять вообще не собираюсь. Вот меня не станет, дети по половине квартиры получат в наследство, пусть и разбираются. 

Я это все невестке и высказала, не стесняясь в выражениях. А что, она же не стесняется. Вам, говорит, мама, не слишком ли жирно одной в трешке жить? Хороший подход? Я сына попросила, чтоб он унял свою женушку, но он что-то невразумительное промямлил только.

Не понимаю, в кого сын уродился. Мы с отцом боевитые, сестра тоже пробивная, а сын как тюлень. Вообще удивляюсь, как он жениться сподобился. Видать, у невестки очень уж замуж чесалось, вот она его в оборот и взяла.

С того разговора за квартиру мы с невесткой долго не общались. Сын иногда звонил, но в гости не приходил, видимо, жена запрещала. О том, что я стану бабушкой, мне тоже было сказано по телефону. Трогательно, ведь первый внук. Хотела под это дело с невесткой помириться, подарок купила, тортик, в гости пришла, так она там ядом истекла просто, что внук родится в чужой квартире, как беспризорник. Опять про квартиру начала разговор.

Примирения не получилось. Я с беременной ругаться не стала, просто ушла. Думаю, если человек дурак, то это навсегда. Так я до конца беременности ее не видела. Там и мне самой не до того было, по врачам бегала - здоровье совсем посыпалось. На выписку меня тоже не позвали, о том, что она родила, узнала только через неделю - сын соизволил позвонить.

Меня он пригласил на смотрины, тут в разговор влезла невестка, сказав, что с подарком я могу не морочиться, а дарить сразу деньги. Я не стала спорить, деньги так деньги, родителям виднее. Выгребла заначку, ведь не каждый же день внук рождается. Собралась в назначенный день и пошла. 

Невестка с порога нос в конверт засунула и скривилась. Видимо, десять тысяч для нее не деньги. В слух, правда, ничего не сказала, но по лицу было видно, как она недовольна. С внуком я увиделась, прелесть, а не младенчик, носик - вылитый папка. Долго засиживаться не стала, пошла домой.

Больше меня в гости не звали. Я сама тоже не навязывалась, все-таки появление ребенка в семье дело такое, к нему привыкнуть надо. Но месяца через три я поняла, что звать меня и не собираются, поэтому сама позвонила сыну и напросилась в гости. 

Купила кое-чего внучку, тортик к чаю, пошла. На пороге меня встретила невестка. Приняла подарки, посмотрела и нахмурилась.

- Вообще-то, я рассчитывала, что в прошлый раз вы все поняли. Нам эти ваши подачки не нужны, на ребенка нам нужны деньги. 

- И что, мне теперь каждый раз, когда я к внуку иду, конверт с собой брать? 

- А вы как думали? Из-за вас мы живем на съеме, работает один муж. Вы для внука не сделали ничего, так что хотя бы денег на его содержание давайте.

У меня горло перехватило от возмущения. Сын всю эту чушь слышал, но ничего не сказал, так и стоял с ребенком на руках, глазами хлопал.

Я развернулась и вышла за дверь. Еще я перед какой-то пигалицей не унижалась! Покупать собственное общение с внуком я не хочу.

Мы не общались почти год. Они мне не звонят, я им. Но неделю назад сын соизволил набрать, напомнил, что у внука день рождения, я могу прийти, только чтоб про подарок не забыла. Невестка тут же перехватило трубку и озвучила, сколько я должна принести в подарок. Сумма равнялась моей месячной зарплате. 

Я не пошла, потому что таких денег у меня просто не было. Мне уже пришлось смириться, что этого внука у меня нет, как и сына. Был бы сын, он бы не позволил своей жене шантажировать меня внуком. Пусть в своем болоте сами варятся. Я не собираюсь постоянно платить за то, чтобы увидеться с собственным внуком.

Еще я подумаю, что сделать с квартирой, чтобы даже после моей смерти ни мягкотелый сынок, ни его хваткая барышня от нее даже кусочка откусить не смогли.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.