Невестка перестала со мной общаться после того, как я отказалась сидеть полторы недели с внуком

истории читателей
24-02-2024

Мой сын женился на девушке, с которой учился еще в школе. Ничего не имею против своей невестки. Она умная, красивая, аккуратная и хозяйственная. В ее квартире всегда идеальный порядок.

Местами Алеся даже педантичная. Ей обязательно нужно, чтобы каждая вещь лежала на своем месте. Она может перевешивать за мной и сыном полотенца, если мы повесили их не туда, куда нужно. Тарелки Алеся расставляет в определенной последовательности, не допуская хаоса.

До рождения ребенка у нас с невесткой не было никаких разногласий. Мы жили мирно и спокойно, каждый на своей территории. По выходным я иногда приходила к ним в гости, часто дети приезжали ко мне.

Во время посиделок мы мило общались с невесткой, шутили и обсуждали женские дела. Алеся любила наблюдать за мной, когда я готовлю. Она говорила, что учится у меня новым рецептам, узнает какие-то кулинарные секреты.

Наши отношения изменились после появления на свет первенца у Алеси и моего сына. Дети требовали, чтобы я иногда сидела с внуком. Когда Славик был маленьким, мне легко было отказаться от роли няни.

− Вы что? Он же совсем еще кроха! Ребенку нужна мама, он должен чувствовать ее присутствие рядом! − оправдывала я свое нежелание присматривать за малышом.

− Мамочка, ну ничего же не случится, если пару часов он не будет чувствовать Алесю рядом! − возражал мне сын.

Однако я была непреклонна и никогда не сидела с новорожденным. Когда же Слава подрос, мне было сложнее находить отговорки. Дети настаивали, что внук должен проводить время и с бабушкой тоже.

Я же, молодая женщина, жила своей активной жизнью, в которой практически не было места игрушкам, сказкам и детским капризам. «Я воспитала своего сына сама, мне никто не помогал. И Алеся с Сергеем вполне могут справиться со своими родительскими обязанностями без посторонней помощи», − думала я.

Однажды между мной и Алесей разгорелся нешуточный скандал. Виновной в нем я полностью считаю невестку.

− Ольга Романовна, меня отправляют в командировку. Вам нужно будет полторы недели посидеть со Славиком, − бесцеремонно заявила Алеся, переступив утром порог моего дома.

− Как это посылают в командировку? У тебя же ребенок! Не имеют право! – я не сразу поняла в чем дело.

− Но я сама согласилась на работу вдали от дома. Мне неплохо за нее заплатят, глупо было бы отказываться, − объяснила мне невестка.

− Ты, не посоветовавшись со мной, дала согласие на отъезд из города? − возмущению моему не было предела.

− Вы, наверное, меня не услышали. Командировка хорошо оплачивается, а деньги никогда не бывают лишними, − невестка начинала терять самообладание, голос ее звучал все резче.

− Отказывайся от поездки, сидеть с внуком полторы недели я не буду. У меня свои планы на это время, − жестко ответила я, давая понять, что уговаривать меня бессмысленно.

Алеся ушла, громко хлопнув дверью. А вечером мне позвонил сын. Он убеждал меня, что я должна согласиться присмотреть за Славиком, пока Алеси не будет в городе.

− Сынок, а почему бы тебе не взять заботы о сыне на себя? Ты вполне можешь отвозить и забирать его и сада, а по выходным заниматься воспитанием своего ребенка, − пыталась я спокойно объяснить сыну очевидные вещи.

− Но ты же знаешь, что у меня сложная работа. Иногда я работаю допоздна, поэтому не смогу забирать Славу из сада. А в выходные я хочу отдохнуть, а не бегать по детским площадкам.

− Ты не хочешь посвящать выходные своему сыну, но с радостью перекладываешь свои обязанности на меня! − я теряла терпение.

− Правильно Алеся говорила. Ты плохая бабушка! − после этих слов на конце провода раздались короткие гудки.

Спокойного разговора с сыном не получилось. Он не хотел понимать меня, поэтому полностью стал на сторону своей жены. 

Было обидно. Всю ночь я провела в слезах, запивая горечь успокоительными таблетками.

На следующий день мне позвонила Алеся. 

− Радуйтесь, я отказалась от командировки. Теперь у вашего внука не будет новой игрушки, которую я могла бы купить на заработанные деньги! − почти прокричала мне в трубку невестка.

Сейчас дети практически со мной не общаются, лишь изредка звонят, чтобы поздравить с каким-нибудь праздником. 

Я надеюсь, что когда-нибудь они меня поймут. В моем возрасте я имею полное право на отдых, а слезы и капризы детей пусть терпят их родители. Всему своё время.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.