image

Невестка подала на развод, потому что сын не смог продавить меня на продажу квартиры

мнение читателей

То, что сын со своей женой развелся, меня радует, скрывать не буду. Но то, что он в этом теперь винит меня, это уже ни в какие ворота не лезет. Говорит, что я ради его семейного счастья могла бы подвинуть свои интересы. А я так считаю: если брак развалился из-за такой мелочи, то его вообще не надо было заключать.

Мой сын Миша женился на Вале два года назад. Вот у меня как сердце чуяло, что из этого ничего не получится. Не потому что у меня сыночек-пирожочек, для которого надо самую-пресамую лучшую найти, а просто видно было, что у девушки вместо души калькулятор. 

Когда она пришла в дом, я буквально слышала, как у нее в голове ведется подсчет всему, что она увидела. Меня с ног до головы осмотрела, квартиру всю обошла. Не просто из любопытства, а так оценивающе, будто ей завтра тут распродажу устраивать и надо понять, что за сколько продать можно. 

Да и весь разговор строился вокруг денег и материальных благ. Кто где работает, сколько зарабатывает, другие родственники, какие кто подарки дарит - все это касалось денег и прочих материальных благ. Когда узнала, что у меня есть еще дача, Валя расцвела, а вот выяснив, что все оформлено на меня, сникла. В общем, понятно, почему мне она не понравилась. 

Сыну, который поспешил потом узнать мое мнение, сказала правду - не пара она ему. Он про любовь, а она про деньги. Она вообще всех людей рассматривает с позиции полезности. Пока с них можно что-то поиметь - Валя будет рядом, а как выгода закончится - поминай как звали.

Миша на мою оценку обиделся, заявил, что у Вали просто работа вокруг денег крутится, поэтому она так этим и интересуется. Я даже рассмеялась над такой наивностью. 

- У тебя бабушка всю жизнь изучением анализов и всем таким занималась. И что теперь? Ты помнишь, чтобы она за столом такие темы поднимала, да еще и с малознакомыми людьми?

Сын нахмурился и сказала, что я как всегда все передергиваю. Просто мне Валя не понравилась, потому что она приезжая. 

В чем-то сын был прав. Так-то я к приезжим нормально отношусь. Человеку свойственно искать, где лучше. Но Валя старается зацепиться в новом городе за счет моего сына, а это мне уже не нравится. 

Но сын мое мнение выслушал, а сделал все равно по-своему. Все-таки женился на Вале. Но и я на пороге не валялась, условий ему не ставила, за руку от ЗАГСа не оттаскивала. Он взрослый человек, в конце концов. 

Жить молодые ушли на съемную квартиру. К себе я их не звала, а они и не просились. Хотя я живу в трехкомнатной квартире, но лишний раз по собственной инициативе сталкиваться с невесткой мне не хотелось. 

Вроде бы молодая семья хотела копить на отдельное жилье, но что-то по их расходам было незаметно, что они на что-то там копят. То умотают отдыхать, то купят новые телефоны, то еще на что-то деньги спустят. Что таким макаром можно скопить? Получают они не сотни тысяч, чтобы платить за аренду, откладывать на квартиру и баловать себя постоянно. 

Я задала сыну вопрос про накопления. Он объяснил, что Валя не хочет жить в режиме жесткой экономии, потому что молодость-то проходит, и надо от жизни брать все. А с жильем уж как-нибудь они потом разберутся. 

Ну раз решили так, то пусть будет так. Но потом стало понятно, как Валя планировала разобраться с жильем. 

Сын стал мне закидывать удочку, что на квартиру копить долго, а цены только растут, так что и не угонишься. А годы-то идут, пора бы уже и о ребеночке подумать, но не приносить же его в съемную квартиру, из которой в любой момент могут выставить. 

Я сразу поняла, к чему он клонит, но виду не подала. Сказала, что они могут с женой перейти жить ко мне. И накопления свои отдавать мне, уж я не дам их растратить на ерунду. Так, глядишь, за пару-тройку лет и накопят на свою ипотеку, а потом и рожать уже можно будет. Им тогда только лет по тридцать будет, в наше время это не возраст.

Но мое предложение было гневно отметено. Невестка решительно не хотела жить со мной. Еще бы она захотела! Я бы ей такой свинарник развести в доме не дала. Бывала я пару раз у них в гостях, нагляделась. Тогда я ей ничего не сказала, не мой дом, не мое дело, но у себя в квартире я бы такое не допустила. 

А молодые все сильнее ныли на тему проходящей молодости, растущих цен и отсутствия личного жилья. Миша мне в конце концов заявил, что мне одной трешка все равно не нужна, поэтому будет лучше, если квартиру мы продадим, купим мне однушку, а остальное получит сын. Вроде как все довольны, все в шоколаде. 

Я отказалась наотрез. Еще чего не хватало - просторную трешку продавать да еще и на тех условиях, что сын обозначил. То есть Вале ни с чего обвалится половина квартиры, к которой она не будет иметь никакого отношения. 

Сын на меня обиделся и не общался полгода. А вчера пришел пьяненький и заявил, что из-за меня Валя подала на развод. Заявила Мише, что он тюфяк, раз даже мамашу свою, меня то есть, не смог уговорить по поводу квартиры. А ей, Вале, десять лет копить на квартиру, а потом еще тридцать платить, не улыбается. Поэтому теперь Миша считает, что в разводе виновата я. 

В одном невестка все-таки права. Сын у меня тюфяк, как оказалось, лишь бы на кого свои проблемы свалить. Понятно, что в нем Валя разглядела, только меня недооценила. Хорошо, что они детей не нарожали.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.