image

Невестка сама дома целый день сидит, а потом еще и на мужа часть домашних дел спихнуть норовит, хотя он работает

мнение читателей

Все жду, когда у сына терпение кончится и глаза откроются. Нашел себе на шею захребетницу, сил никаких нет смотреть, как они живут. Невестка целыми днями дома сидит, и нет, не в декрете, а просто так, и ведь хватает совести еще и сыну моему претензии высказывать, что он по дому не помогает. Как будто ему на работе дел мало. 

Когда они познакомились, Аня еще работала. Вот на работе и познакомились - она бухгалтером на их предприятии трудилась. А потом свадьба, почти сразу беременность, до декрета доработала, а потом решила, что хочет быть домохозяйкой. 

- Да мне никогда моя работа не нравилась. Мама в свое время заставила отучиться, вот и работала, - рассказывала невестка. 

Не спорю, бывает такое, что работа не по душе. Но это же не повод сидеть на пятой точке, можно же отучиться на что-то другое, и работу найти в другом месте. Только это все не для нашей Ани, она себе решила, что будет домохозяйкой. Сын противиться не стал, хотя жить на одну зарплату, конечно, тяжеловато.

- Ну какая из Ани сейчас работница будет? Ребенка в сад придется отдавать, он там болеть будет постоянно, а Аня вечно на больничных. Никаких заработков, а на лекарствах и вовсе разоримся, - убеждал сын то ли меня, то ли себя. 

Раз решили, пусть так и будет. Они отдельная семья. Да и какая-то доля истины в его слова была. Я тогда работала, а сватья жила далековато, так что помогать с больничными мы точно не смогли бы. 

Так Аня у нас и заделалась домохозяйкой. Только понимала она свое домохозяйство как-то странно. Для меня, если ты уж не работаешь и считаешься домохозяйкой, то на тебе весь быт, ну, кроме откровенно тяжелой физической работы. То есть, и приготовить, и убраться, и с ребенком позаниматься - все это твоя обязанность. У мужа своя работа, а у тебя своя. 

Но невестка видит это все иначе. Она считает, что все должно быть также, как и в декрете. Тогда сын после работы заступал "во вторую смену". То есть, перехватывал у Ани ребенка или сам вставал к плите, или брался за пылесос. Оно и понятно, ребенок-то был еще совсем маленький, иной раз и не присядешь. Но тогда - это тогда, сейчас ситуация совершенно другая. 

И внук уже довольно взрослый, можно выделить время и на уборку, и на готовку, а доставку из магазина заказать можно, чтобы с малышом туда не тащиться и не тратить нервы. Внуку сейчас пятый год, он спокойный ребенок, которого посади играть или раскрашивать что-то, он там и будет сидеть. Так что отмазка "я не могу отойти от ребенка" не прокатывает. 

Но при этом Аня постоянно ничего не успевает, сваливая часть домашней работы на мужа. То есть, он как и при декрете - пришел с основной работы и врубился во вторую смену. Если бы невестка работала, а сын ей отказывался помогать, я бы сама ему уши накрутила. Раз оба работают, то и бытом оба занимаются. Но невестка не работает. 

Я как-то сделала ей замечание на эту тему. Сказала, что она целый день дома, ребенок уже давно не грудничок, так что она могла бы и сама помыть посуду, а не ждать, когда муж придет с работы. 

- Сегодня его очередь посуду мыть, - фыркнула невестка. 

- Ага, а когда тогда будет твоя очередь деньги зарабатывать, - не сдержалась я. 

Невестка сразу же стала вопить, что на ее плечах и так держится весь дом, она не может все тянуть сама, а я ей напомнила, что быть домохозяйкой она решила сама. Аня тогда разрыдалась, а мне пришлось выслушивать от сына, который обиделся за жену. 

А мне вот за сына обидно. Он у меня тоже не двужильный. 

- Мы ждем, когда сын подрастет, чтобы Аня могла получить новую профессию. Ты же знаешь, что она свою прежнюю терпеть не может.

- Дорогой мой! Чего вы там ждете, я не знаю, а вижу, что Аня твоя тебе на шею села и ногами болтает! Ни на работу не ходит, ни по дому ничего не успевает. Одна отговорка - ребенок. Как будто она первая, у кого ребенок, и никто прям не знает, как с этим жить!

Обиделся на меня сын, попросил не лезть в его семью. А невестка так и вовсе перестала разговаривать, изображая оскорбленную невинность. Мне на ее кислую мину смотреть никакой радости, поэтому и договорилась с сыном, чтобы он мне внука на погляд домой приводил. 

Последние пару месяцев я замечаю, что сын хмурый и задумчивый, домой уже не торопится. Видимо, выкрутасы жены и его допекли уже. Я ничего не спрашиваю, жду, когда он сам дозреет рассказать. Ну или по каким-то изменениям в их семье видно станет, что там происходит. 

Развода для сына я не хочу. Все-таки у них ребенок, не надо ему психику травмировать. А вот поставит свою жену на место сыну уже пора. Сделал бы это раньше, и проблем бы не было. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.