back b
image

Невестка сама разбаловала мужа, теперь звонит мне жаловаться. Но что я теперь могу сделать?

мнение читателей

Невестка сама себе проблем на голову нашла, хотя я предупреждала, что своей заботой и вседозволенностью она себе только хуже делает. Она меня тогда не послушала, а сейчас каждый день звонит плачется. Но что я-то теперь могу сделать? Мальчик вырос, у них своя семья.

Я с мужем развелась, когда сыну было шесть лет. Мужа до этого терпела, потому что считала, что сыну без отца будет плохо расти. Потом посмотрела, что сын своего папочку копировать в поведении начал, да и развелась. Муж-то был тот еще фрукт.

По домашним делам мне помогать - это не мужское дело. Работал без стремлений, а потом дома на диване или в гараже с мужиками. Дома раз в год гвоздь забьет или кран поправит, все, его мужская работа выполнена. Сам себе обед не положит, ждет пока его обслужат, добытчика, а потом тарелку до раковины не донесет, так на столе все и оставит, про помыть за собой даже не говорю. Вдруг война, а он уставший!

Когда я начала замечать, что сын копирует поведение отца, а на меня еще и огрызается при полном одобрении мужа, я сказала себе, что хватит. Развелась и стала сына нормальным человеком воспитывать. Сын к отцу сначала рвался, но тот быстро опять женился и про наследника и думать забыл. Сын это понял и больше о родителе не заговаривал даже.

К десяти годам он за собой и посуду мыл, и яичницу приготовить мог, сам кровать застилал. Стал постарше, суп научился варить, по дому мне убираться помогал, даже не пикал, что это не мужское дело. Нормальным парнем вырос, сам все по дому умел и делал без напоминаний. 

До свадьбы он со мной жил, с невестой его я была знакома, очень хорошая девочка, я маму ее знала, работали в свое время вместе. У меня к ней нареканий никаких не было, не лентяйка, готовить умеет, приносила иногда пироги, которые сама делала, вязала даже что-то. Родители у нее строгого воспитания, поэтому ни о каких совместных проживаниях до свадьбы даже думать не хотели. 

Съехались они после бракосочетания, квартирку сняли, пригласили меня с родителями на новоселье. Я тогда еще заметила, что она вокруг сына вьется, заботой окружает, но как-то чрезмерно. Он встает сахар подать, она его усаживает, сама, мол, подам, он чайник подогреть - она сама вскакивает, он посуду со стола убирать - она чуть ли не из рук выхватывает. Ну, думаю, в хозяюшку играет, новую роль на себя примеряет и хочет нам впечатлить. 

Ко мне в гости они тоже часто заходили. Невестка напечет вкуснятины и они ко мне на чай, живут-то недалеко. Стала я внимание обращать, что она и у меня в гостях ничего делать не дает, если нужна помощь, то сама кидается, а ему все "сиди-сиди, это женская забота". Только лампочку у меня и дала ему поменять, а по кухне все сама.

Я со временем вижу, что сын и подрываться перестал, ждет, когда ему подадут да уберут. Очень неприятные воспоминания всколыхнулись. Я тогда ничего не сказала, невестку потом одну попросила прийти на разговор. Она удивилась, но пришла. 

Тогда я ей подробно рассказала про бывшего мужа и как сына воспитывала нормальным человеком. Она послушала, а потом выдала, что ей не трудно любимому угодить, зачем его лишний раз напрягать. Я предупредила, что он ей скоро на шею сядет и ноги свесит, она поулыбалась, покивала, но по ней было видно, что она при своем мнении осталась.

Пожили они год, потом обрадовали нас новостью, что нам нужно готовиться к появлению внука или внучки. К тому времени я уже поняла, что невестку не переделаешь, ничего ей больше не говорила, но у себя дома сына заставляла самого и вставать за чайником, и посуда споласкивать, и крошки со стола убирать - у нищих слуг нет. Мне он слова поперек не говорил, вставал и делал, а невестка неодобрительно на меня косилась, но молчала.

Но как про беременность стало известно, так мне невестка стала звонить и на сына жаловаться. Ее мутит, встать не может, а он просит его накормить. Кое-как ему приготовила, так он всю посуду дома перепачкал и ничего не моет. Вещи свои до стирки не донесет. А ей-то тяжело уже это все делать, она еле ноги таскает, вся бледно-зеленая от токсикоза. 

Ну я сыну выволочку сделала, что жена на сносях, чтоб он ее не утруждал, он вроде какое-то время что-то поделал, а этой умнице как полегче стало, так она опять сама все да сама. А потом опять мне жалуется. Ну а сыну в одно ухо влетело, в другое вылетело, к хорошему-то быстро привыкаешь, а когда тебя обслуживают, то плохо ли?

Невестку, конечно, жалко. Только вот что я-то тут могу сделать? Сама набаловала мужа, теперь от этого страдает. Если только переселять молодых к себе и заниматься их перевоспитанием, одного заново учить от домашних дел не отлынивать, вторую по рукам бить, чтобы не усердствовала со своей заботой.

А больше всего я тут за внука будущего переживаю или внучку. Если эти двое в гармонию не войдут, то ребенок будет либо в папу, либо в маму, что при нынешнем положении дел ничего хорошего. Вот и думай теперь, лезть или не лезть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.