image

Невестка со своими родителями не общается, нас сторонится, и сыну с нами общаться не дает

мнение читателей

Нашел сын себе жену, которая, мне кажется, вообще слабо представляет себе, что такое семья. У самой ее как таковой не было, судя по всему. Теперь вот всеми силами пытается прекратить обшение сына с нами. Объяснять ей что-то бесполезно, да я и не пытаюсь. Сына жалко, и внука тоже. Доведут их невесткины заскоки до развода. 

У нас с мужем у обоих были большие и крепкие семьи: мамы, папы, братья, сестры, бабушки, дедушки - все между собой общались и были друг для друга главной поддержкой и опорой в трудные времена. Сейчас, конечно, уже не так часто встречаемся, кого-то и в живых уже нет, но все равно, я точно знаю, что если моей сестре понадобится помощь, я из кожи вон вылезу, но помогу. Она поступит так же. Это уже проверено не раз. 

Сына мы тоже воспитывали так, что семья - это самое святое, что есть у человека - как бы не повернулось в его жизни, но я, отец и сестра всегда будем на его стороне. Он это впитал, можно сказать, с молоком матери. Неважно, сколько лет прошло, так было и будет всегда. 

Дочь когда замуж вышла, так мы еще одного сына приобрели в ее муже. Да и со сватами очень тепло общаемся, тоже ведь теперь родственники. Они люди простые, без чванливости, поэтому и мы к ним со всей душой, и они к нам. Вот уже скоро восемь лет будет, как у нас дочь замужняя, ни разу мы ни со сватами не поругались, не обиделись на них, ни с зятем. Хотя ситуации бывали всякие. И мы их выручали, и они нам помогали. Потому что семья. 

Сын ходил в холостяках долго. Пару раз приводил девушек знакомиться, вроде как уже и к свадебке дело шло, но что-то не получалось. Хотя и девушки вроде были хорошие, а что-то не срослось. Мы даже переживать стали - четвертый десяток уже разменял, а все без семьи ходит. 

Появление в его жизни Сони мы восприняли очень положительно. Сын твердо заявил, что все, определились, свадьбе быть. Правда, познакомиться с ней очень долго не получалось. Вечно что-то срывалось и отменялось, так что первый раз мы невесту сына увидели незадолго до свадьбы. 

Соня на внешность очень красивая девушка. И ростом удалась, и фигура ладная, и личико красивое. Только вела она себя странно. Сидела вся напряженная, будто кол проглотила, больше молчала, только глазами по сторонам зыркала. Но мы тогда это все списали на то, что она нас первый раз в жизни видит. Пообвыкнется, оттает, думали мы. 

Для меня было очень странно, что ни папа, ни мама на свадьбу дочери не приехали. Я знаю, что они давно в разводе, но это же не повод игнорировать такое важное событие в жизни собственного ребенка. Сын объяснил, что она с родителями вообще общается очень редко. С отцом только по праздникам. с мамой раз в месяц, когда и того реже. 

Ну, в каждой избушке свои погремушки. Я эту тему не поднимала, зачем к человеку в душу лезть. Просто отметила про себя и все. 

После свадьбы молодые ушли жить на квартиру сына. Мы детям помогали с первым взносом на ипотеку, и сын и дочь давно уже все выплатили. Так что этой головной боли молодоженам не грозило. Стали они жить своим домом. 

Мы первые пару месяцев молодых не трогали, пусть привыкают к новому статусу, налаживают быт, привыкают. Сын иногда звонил, справлялся о делах, но было заметно, что все мысли у него там, у себя дома, рядом с молодой женой. 

Потом был день рождения дочери. Отмечали традиционно у нас на даче. Как раз конец августа, у нас на даче красота неимоверная. Были и мы, и дочь с мужем, и сваты. А сын приехал один. Сказал, что Соне нездоровится, она не поехала. Нет, ничего серьезного, но не то состояние, чтобы за столом веселиться. Ну ладно, бывает.

На пикник в сентябре невестка тоже не пришла, сын явился один, потом было несколько посиделок, где он опять был в гордом одиночестве. А потом и он приходить перестал. Все отмазки придумывал, вроде правдоподобные, но я что, не знаю, когда мой сын врет?

Решила с ним поговорить, что происходит. Мне происходящее очень не нравилось. Сын как будто от семьи отдаляется. Долго я его расспрашивала, пока он не сознался - Соня ему мозги поедом ест. Как мы их зовем - она находит причину не ехать. А если он один едет, то потом истерики и слезы, что она одна дома сидит, а он гуляет. Он ее с собой в другой раз зовет, а она опять не идет. 

- Ты, говорит, уже сединой обзавелся, а все от мамкиной юбки никак не отлипнешь. Тебя позвали - ты побежал на эти ваши вечные посиделки. Говорит, лучше бы в театр или в ресторан сходили. 

Сын вроде пытался ей объяснить, что в его семье есть традиции, все друг с другом общаются, так принято. Но невестке этого не понять. Она сама с родителями не общается, и считает, что сын тоже не должен. Теперь его семья только Соня, как она говорит. 

- Не смотри на меня так. Мне самому не нравится это все. Ну, вот в таких условиях она выросла. Родители в разводе, папа уехал, у мамы своя жизнь. Она не привыкла к тому, что есть семья. Буду стараться объяснить. Так-то она у меня хорошая.

Хорошая, это конечно да, но подход она выбрала неправильный. Хотя откуда бы там правильному взяться при такой-то ситуации. Я сыну посоветовала все-таки зазывать невестку на наши сборища, может и отогреется, может и поймет, что такое, когда есть любящая семья. 

А через три месяца нас сын порадовал - скоро он станет папой, Соня беременна. Мы хотели съездить поздравить, но сын отговорил, мол, она будет нервничать. Ну ладно, пусть вынашивает спокойно. Ограничились сообщением, чтобы уж вообще не напрягать.

Всю беременность мы с сыном в основном общались по телефону. Заехал он пару раз, да и то на часок, а потом обратно к жене, а то волноваться будет. Когда Соня родила, нас все-таки позвали на выписку.

Судя по реакции, Соня была не в курсе, что сын нас позвал. Таким взглядом она его наградила. Ну мы поздравили, цветы подарили, на внука глянули и домой поехали. Видно, что не ко двору мы пришлись там. 

Потом никак не могли попасть нормально внука рассмотреть. Все Соня своего согласия не давала. А мы лишний раз нервировать кормящую маму не хотели. Она и раньше всех сторонилась, а теперь вообще непонятно, что будет. 

Полгода внука не видели вживую. Сын заскочит, фото покажет и обратно к жене и ребенку бежит. Я пару раз спрашивала, когда нам внука подержать-то дадут, он так раздраженно ответил, что я поняла, эту тему поднимать не надо. Видимо, с Соней у них баталии на этот счет идут. 

Я плакала, потому что хочется ребенка на руках подержать, наглядеться на него, детки же так быстро растут, но нам не дают. Словно мы какое-то зло невестке сделали, и она нам за это мстит. 

В год Соня перестала кормить ребенка грудью, и сын стал привозить к нам внука. Приезжал он мрачнее тучи, потому что давалось ему это все через скандалы. Сама невестка ехать не хотела, сын настаивал, что мы имеем право общаться с внуком, поэтому и возил его к нам. Пока мы возились с внуком, сын не выпускал из рук телефон, в котором переписывался с Соней. Судя по всему, ничего хорошего она ему не писала. 

По сыну я вижу, что сейчас его от ухода держит только ребенок. Он стал чаще навещать нас с отцом, уже не так спешит домой, а когда приезжает к нам с внуком, то просто отключает телефон. 

Я пробовала позвонить невестке, как-то найти компромиссы, но она меня на первом же предложении прервала и сказала, что со своими семейными делами они разберутся сами. А потом сын позвонил, попросил больше не лезть. Я теперь и не лезу. 

Просто больно смотреть, как брак рушится из-за каких-то психологических травм Сони. Они с сыном такая красивая пара, такой у них сынок замечательный растет, и ведь по началу жили же они хорошо. Будет очень жаль, если разведутся, а как помочь им, я не представляю. Не можем же мы просто вычеркнуть из жизни собственного сына и внука, да и он сам так не сможет.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.