Ни за что не признаюсь родителям, что я жила в убитой квартире с шестью людьми

истории читателей
13-12-2023

Я никогда и никому из реальных знакомых не расскажу эту историю, но очень уж хочется поделиться.

Мне сейчас двадцать семь лет. Я, как и все мои знакомые, уехала после школы в большой город, поступать в университет. С общежитием у меня не сложилось из-за бюрократических трудностей с пропиской, так что изначально было оговорено, что родители снимут мне квартиру.

Мне на момент выпуска из школы уже было восемнадцать лет, потому что день рождения в конце весны. И мне, как начинающей взрослой, доверили заниматься съемом самостоятельно. 

Ну, в том плане, что квартиру мне родители подобрали и за нее с хозяйкой договорились, но все последующие разы я должна была платить за нее сама. Деньги мне на это дело присылали каждый месяц, хотя для нашего небольшого городка эта сумма весьма приличная.

Я изначально хотела позвать с собой подругу, потому что так было бы дешевле, но тут родители оказались категорически против. Сказали, что лучше сами оплатят мне полную сумму, но будут уверены, что на квартире не будут устраиваться тусовки.

Было немного обидно понимать, что они вот такого обо мне мнения, потому что я очень тихая и скромная, но мы свели все в шутку. Не ругаться же из-за такой ерунды.

Почти год я жила на этой квартире, и не испытывала никаких проблем. За учебный год мне удалось еще найти подработку, так что часть денег мне даже удавалось откладывать. 

Родители регулярно звонили и спрашивали о делах, но я всегда немного приукрашала. Знала, что мама с папой на тяжелой работе горбатятся для меня и моего будущего, так что не хотела их еще больше волновать или напрягать.

А весной хозяйка квартиры внезапно передумала ее сдавать. В очередной свой визит она сообщила, что у меня есть две недели на то, чтобы собрать свои вещи и переехать. Я была практически в панике.

Родителям об этом решила не говорить, чтобы они не волновались, а сама принялась искать квартиру в том же районе. Как назло, не нашлось совершенно никаких нормальных предложений. 

Я уже на убитую однушку была согласна, но даже за такую просили больше, чем за ту квартиру, в которой я жила. А для того, чтобы снять жилье хотя бы за ту же цену, что и раньше, мне нужно было вывалить деньги за первый месяц, за последний, и еще половину за услуги агентства. 

У меня, даже с учетом моих накоплений, такой громадной суммы не было. И я решила пожаловаться на это подруге.

Подруги в институте у меня появились не то, чтобы самые близкие, но, по крайней мере, понимающие. И мне поведали об одном варианте.

Оказывается, еще зимой, ровно после зимней сессии, у нас в университете изменилась оплата за общежитие. И многих ребят, в том числе из нашего потока, это не устроило. Почти половиной этажа они сняли квартиру совсем рядом с университетом у какой-то бабули. 

Из плюсов было то, что ей было абсолютно все равно, кто и в каком количестве в ее квартире проживает. А из-за того, что проживало там единовременно больше пяти человек, доля каждого становилась минимальной. 

Из минусов – почти полное отсутствие мебели, страшненькая сантехника и куча народа с тобой в комнате.

У меня совсем никаких вариантов не осталось, так что я согласилась. Повезло хоть, что всех парней и девчат я знала, иначе бы померла от стыда. А так мне нашли место, помогли перевезти вещи, приютили.

 

Это оказалось даже весело, очень похоже на атмосферу летнего лагеря. Я всегда мечтала побывать на ночевке с друзьями, а тут это стало моей реальностью. Как рассказывали другие девочки, в этой квартире атмосфера было ровно такой же, как в общаге. 

Кто-то учился, кто-то гулял, и в целом все были сами по себе, но всегда можно было с кем-то душевно поболтать на кухне вечером. Признаться, уже через неделю такой жизни я полностью втянулась во весь этот ритм, и жить стало намного проще. Дома-то я по большей части скучала вечерами.

Единственной проблемой оказалось то, что родители так и не узнали о моем переезде. Каждый день они звонили, расспрашивали меня о делах, я как можно спокойнее отвечала, что все в порядке. 

Мама, кажется, все равно что-то замечала – говорила, что-то я слишком грустная, то слишком веселая. Я отшучивалась, как могла. 

Родители, похоже, сами придумали моему поведению оправдание – решили, что у меня появился парень, по которому я страдала некое время. Мама даже шутила с намеками и просила быть аккуратнее.

В этой квартире я встретила своего будущего мужа. И там же, благодаря экономии, смогла скопить первоначальный взнос за собственное жилье. Сейчас, спустя почти десять лет, мы с мужем живем в своей квартире, давным-давно перезнакомили между собой родителей, воспитываем дочь.

Мама на праздниках любит подшучивать, что хорошо мол, что я жила сама до самой свадьбы. А я решила, что никогда не расскажу ей правду. Еще, мало ли, сердце не выдержит…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.