- Ничего не случилось, не визжи так! Раньше и в пять лет дети одни гуляли! - фыркает мама

истории читателей

Не ожидала от мамы такой безответственности. Хотя звоночки были и раньше, но сейчас уже прозвучал набат. Теперь внука она будет видеть только в нашем присутствии, у неё ребёнок ещё долго оставаться не будет. 

Если сейчас вспоминать наше детство, то возникает только один вопрос: а как мы вообще выживали? Родители же понятия не имели, где мы гуляем и что делаем. Ушёл со двора, из окон не видно - всё, потерялся, можно сказать. 

И по заброшкам лазили, и по гаражам прыгали, и к уличным собакам лезли, и в лужах купались, и на другой конец города самовольно могли уехать, чтобы погулять. 

Главное было вовремя вернуться домой, чтобы родители не начинали искать. И для всех это было нормой. Но даже на фоне спокойных родителей тех лет моя мама отличалась пофигизмом. 

То, что я в первом классе спокойно сама шла в школу, которая была далековато от нас, - это было нормой. Там и дорогу надо было переходить, и кусок частного сектора пройти, а если дорогу срезать, то через железнодорожные пути лезть. Короткий путь мне, кстати, мама и показала. 

Когда мне было восемь лет, мама меня одну на поезде отправила к родне на юга. Там ехать три дня, а она просто попросила проводницу за мной присматривать и выпихнуть на нужной станции. И я туда ехала одна. Обратно тоже ехала одна, ещё и с сумками подарков от родни. 

В общем, мама о моей безопасности не переживала вообще. Её коронной фразой было: "Да что с ней может случиться?". Тогда мне это казалось нормальным. Ну, маленькая же была, мозгов нет, жизненного опыта тоже, да и маме я верила. А уж если она сказала, что всё будет нормально, то как тут усомниться? 

Весь неадекват ситуации до меня дошёл, когда я сама стала мамой. Тогда многое вообще переосмысливаешь. Вот и я поняла, что у мамы либо железные нервы, либо ей было плевать, убьюсь я или нет. 

С моим ребёнком мама тоже особо не церемонилась. Могла дать что-то очень горячее или очень холодное, а на моё возмущение пожать плечами и сказать, что не видит в этом ничего страшного. 

- Ой, ну что ты так трясёшься? А какой сок летом пить? Горячий? Сок из холодильника, не из морозилки же я его достала! Ничего не будет! - морщилась она на мои возмущения. 

Ну, конечно! Сын попил этот сок, а потом две недели его лечили. Я видела закономерность, мама же упорно доказывала, что всё это чистое совпадение. 

Ребёнок на прогулке упал и ободрал коленку? Мама водой полила на ранку, подула и отправила ребёнка дальше гулять. 

- А надо было вызвать скорую? Или сразу вертолёт МЧС? Это просто царапина! - психовала мама в ответ на моё возмущение. 

- Надо было промыть, чем-то обеззаразить и залепить пластырем! Он на эту рану столько бацилл наловил, пока продолжал по площадке бегать! 

- Ничего с ним не случится, не паникуй! Ведёшь себя, как истеричка! - фыркает мама. 

Нет, я веду себя как адекватный взрослый человек. У меня нет запасного ребёнка, чтобы в случае потери этого вытащить из шкафа нового сына и продолжить жить как ни в чём не бывало. 

И последний мамин поступок, который меня просто вывел из себя. Сыну только исполнилось шесть лет. Он уже многое понимает, но взрослым его нельзя назвать при всём желании. 

Я задерживалась на работе, попросила маму забрать ребёнка из садика и подождать меня на площадке во дворе: погода-то хорошая стоит. Мама согласилась. 

Приезжаю я домой, на площадке вижу своего ребёнка, а вот маму нигде не наблюдаю. Подхожу к сыну, он радостно на мне виснет, а на вопрос о бабушке отвечает, что она ушла в магазин. 

- И давно ушла? - хмурюсь я. 

- Не знаю, но я уже пить очень хочу, - пожал плечами сын. 

Мама пришла только через двадцать минут, довольная, с пакетами. Это я ещё не знаю, сколько она отсутствовала, пока я не пришла. И мне было что ей сказать. 

Ругаться при ребёнке я не стала. Зашли домой, сын пошёл в свою комнату, а мы с мамой - на кухню.

- Тебе как вообще пришло в голову оставить ребёнка одного во дворе? У нас проезжий двор, постоянно катаются машины, ходят посторонние люди, а ты детсадовца одного бросила и в магазин убежала! Почему хотя бы не взяла его с собой? - еле сдерживалась я. 

Наш двор на самом деле - очень небезопасное место. Ограждений никаких нет, дети часто выбегают на дорогу. Пару раз это уже заканчивалось тем, что детей сбивали, слава Богу, что не насмерть. 

Сын во дворе один никогда не гуляет, потому что у детей ноги быстрее головы работают, а через наш двор ездят на приличной скорости, до беды недалеко. 

- Не взяла, потому что он в магазине обязательно бы выклянчил сладость какую-то, вот и оставила на площадке, - пояснила своё поведение мама. 

- Тогда могла бы дождаться меня, а потом уже гулять по магазинам в своё удовольствие! Ты понимаешь, что ты маленького ребёнка бросила в опасном месте? - уже откровенно психовала я. 

- Это двор вашего дома! Ничего не случилось, не визжи так! Раньше и в пять лет дети одни гуляли! Или ты до университета будешь сына за ручку водить? - усмехнулась мама. 

Я не знаю, как с ней разговаривать. Наверное, никак. Просто теперь внука она будет видеть под нашим с мужем контролем, раз до самой не доходит, как себя надо вести с ребёнком. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.