back b
image

Никогда на даче не было забора, но из-за новых соседей пришлось ставить

мнение читателей
Никогда на даче не было забора, но из-за новых соседей пришлось ставить
Фото из интернета

Нашей даче уже больше двадцати лет и проблем с соседями не было никогда, хотя многие менялись не ппо одному разу. Но как-то нормальноь обходились без заборов, а спорные ситуации решали диалогом. Пока  не появились наши соседи.

Дача у нас капитальная, много сил в свое время вложили в нее, но оно того стоит. Мы приезжаем с мужем туда, как только сходит снег, а уезжаем где-то в ноябре. Дети приезжают периодически, но в основном занимаемся сами. А чего на пенсии еще делать, кроме как заниматься делами, до которых кучу лет руки не доходили. Я вот занимаюсь цветами, а муж растит ягоды, делает домашнее вино и настойки. 

Как я говорила, заборов в нашем СНТ не было, обходились без них. Границы участков обозначены условно, но всегла можно понять, что ты уже на соседнем участке. Этой весной продали дачу слева от нас. Покупала пожилая женщина, я там с окна видела. Подумала еще, что хорошо, что не молодежь с пьянками-гулянками. Тяжко с такими шумными соседями было бы.

Потом на участок никто не ездил до конца июля. Пока на выходных однажды не приехала машина, которая привезла молодую женщину с девочкой лет шести. Привез, как я поняла муж. На утро он уехал, а женщина с ребенком осталась.

Знакомиться с нами соседка не спешила, а мы сами не навязывались, люди-то все разные. Первую неделю было спокойно. на выходные к отдыхающим присоединился мужчина, он и пришел знакомиться. 

Рассказал, что купили дачу, жена с дочкой будет тут до конца лета, а он наездами. Попросил одолжить лопату и косу, чтобы привести участок в порядок, а то своим пока не обзавелся. Нам не жалко, мы сами у соседей иногда одалживаем что-то из садовых принадлежностей, как и они у нас. 

К вечеру инструменты вернул, все честь по чести, вопросов не было. Он в воскресенье уехал, а у нас началась веселая жизнь.

Утром муж с возмущением заметил, что у клумбы с клубникой явно кто-то был. Судя по отпечаткам, ребенок. На кого сразу подумали? Да на соседку, конечно. Другие дети в СНТ давно и такого никогда не происходило. Но не пойман - не вор. Неприятно, конечно же, но не смертельно. 

На выходных у родственницы был день рождения, она позвала в ресторан, поэтому на даче нас не было с пятницы по воскресенье. Клубники на кустах нет, хотя должна была как раз дойти к тому времени, коса стоит не там, где была, а у меня на клумбе поломанные цветы. 

Огорчились, но опять же - за руку мы никого не схватили, а догадки на пустом месте разводить - неблагодарное дело. Мы в тот день так устали, что  сразу пошли отдыхать в дом, по участку вообще ничего не делали, даже не поливали. И устали, и обидно за потерю плодов труда. 

Видимо соседка не знала, что мы вернулись, поэтому совершенно не скрываясь, почти по-хозяйски прохаживалась по участку. Девочка ковырялась у клумбы, сорвала цветок и пошла к кустам малины. Мы в окно на это посмотрели и решили выйти.

Я громко поздоровалась, обратила на себя внимание. Спросила, что соседка забыла у нас на участке. Та сначала растерялась, а потом ответила, что они с дочерью просто прогуливаются. Ребенок как меня увидела, так сразу цветок выкинула.

- А чего выкидываешь? Ты ж его уже сорвала, погубила растение, которое могло цвести и радовать еще долгое время. Поднимай теперь. 

Я не кричала, а смысл. Но девочка заревела и спряталась за мамой. Соседка пошла в наступление - как я посмела ребенка до слез довести, совести у меня нет.

- Ты, прежде чем про совесть рассуждать, губы-то от чужой малинки обтерла бы, - предложил муж.

Соседка вспыхнула, схватила ребенка за руку и почесала через наш участок к себе. Цветок, который девочка сорвала, они по дороге затоптали. 

Неделю мы потом не видели ни мамы, ни дочки, в домике отсиживались и старались с нами не пересекаться. К выходным опять приехал глава семейства, ему, видимо, наябедничали. Уж не знаю, что там насочиняли, но он пришел нас стыдить.

Говорит, что это непорядочно чуть ли не с кулаками кидаться на ребенка, который съел пару ягодок. У них посадок на участке нет, так могли мы и сами предложить ягод, видим же, что ребенку хочется. Да и за цветы орать матом тоже нельзя. Подумаешь, цветок! А вот ребенку теперь психологическая травма на всю жизнь. 

- Думал вы нормальные люди, а вы загнобили беззащитную жензину и ребенка за цветок и пару ягодок!

Мы с мужем только переглянулись и поняли, что не хотим разговаривать, доказывать, показывать. Нам проще поставить забор, отгородившись от этой неприятной семейки раз и навсегда. Дорого, конечно, но спокойствие дороже. Дело не в ягодах или цветах. Дело в желании держать таких наглых людей подальше от себя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.