image

Новогодний подарок для дочери от первого брака муж купил, а на нашей решил сэкономить

мнение читателей

Муж, я считаю, поступил подло, хотя и пытается как-то благородно обставить свой поступок. Но факт остается фактом - для дочери от первого брака он подарок купил, а на нашей с ним дочери решил сэкономить. Говорит, что с деньгами трудно. Странно - тут с деньгами трудно, а там все хорошо, раз может позволить себе покупать достаточно дорогие подарки. 

Мы с мужем в браке уже девять лет, у нас есть семилетняя дочь. Также у мужа есть еще один ребенок - дочь Вероника от первого брака, ей сейчас двенадцать лет. Она живет с мамой и отчимом, к которому эта мама в свое время ушла от мужа. Но супруг с дочерью поддерживает отношения, занимается развитием ребенка, платит алименты и дарит подарки. 

Я против их общения не была. Наоборот, считала, да и считаю до сих пор, что в этом вопросе муж поступает правильно Ребенок не виноват в разводе родителей и имеет право на нормальное общение и с папой, и с мамой. Тем более, как я понимаю, после рождения общего со вторым мужем ребенка, мама на девочку подзабила. 

С нашей дочерью Вероника тоже общается. Девочки нормально воспринимают, что они сестры и за внимание отца не соревнуются. Да раньше и поводов для этого не было. Обе девочки получали одинаковые по стоимости подарки, соответственно своему возрасту и интересам. 

Про Веронику я ничего плохого сказать не могу. Сначала я очень напрягалась, когда муж сказал, что его дочь периодически будет гостить у нас. Сколько историй есть, что дочь не воспринимает новую жену отца и треплет ей нервы. Но у нас все, слава богу, обошлось. Мы с Никой нашли общий язык. Я ей свое общение не навязываю, но если она сама подходит, то не отталкиваю ребенка. 

Алименты и прочие расходы на содержание второй дочери по нашему бюджету раньше не били. Муж зарабатывал хорошо, у нас свое жилье есть, да и я тоже работаю, хотя и получаю поменьше мужа. Но финансов хватало, хотя деньгами мы и не сорили. 

Но этим летом муж потерял работу, а новую с таким же заработком не нашел. Дома он почти не сидел, на новое место вышел уже через две недели, но продолжал искать вариант получше, потому что нынешняя зарплата была существенно ниже его прежней. Пока это не удалось. 

Не скажу, что для нас его увольнение обернулось финансовой пропастью, но сократить расходы и кое в чем ужаться нам пришлось. Детей это тоже коснулось, но девочки уже вполне взрослые, чтобы понять, что денег нет и часть развлечений придется сократить. 

К новому году мы всегда покупали девочкам хорошие подарки, этот праздник один из главных в году. Но вот в этот раз вышло так, что денег на подарки не было совсем. В ноябре серьезно сломалась машина и ее пришлось срочно чинить, а ремонт влетел в очень приличную сумму, которую мы ну никак не планировали. 

Без машины нам тоже нельзя. Мужу часто приходится ездить по работе, да и к пожилым родителям в пригород на общественном транспорте не накатаешься. Поэтому вопрос чинить или не чинить машину даже не стоял. 

- Ну, придется объяснить девочкам, что в этом году они будут без подарков, - хмуро резюмировал муж, когда мы подбили финансы. Картина вышла неутешительная. 

Сами-то мы без подарков как-то переживем, а вот за детей было обидно. Но ничего не поделаешь. Как только наладится ситуация, будут им подарки. Я поговорила с нашей дочерью, муж с Вероникой. Обе огорчились, конечно, но истерик не закатывали, по полу не катались и слез не лили. 

Мы с мужем решили, что сладкие подарки все равно купим, чтобы хоть как-то подсластить. Но оказалось, что муж решил включить экономии только для нашей дочери. А Веронике подарок он все-таки купил. 

Коробку я нашла глубоко спрятанной на антресолях. Обычно я туда не залезаю, мне с моим ростом очень неудобно, да и делать там нечего. Но в этот раз нужда появилась. Коллега попросила посмотреть, остались ли у меня детсадовские новогодние платья на девочку. А то утренники идут, а покупать сейчас новое платье у нее нет возможности. 

Вот именно поиски платьев и привели меня на антресоли. И платья я нашла, и припрятанный подарок - планшет, который и просила Вероника на новый год уже давным-давно. У меня к мужу возникло столько вопросов...

Он сначала отпирался, потом упрекал, что я лезу, куда не следует, а потом объяснил свой поступок. 

- Вот наша дочь растет в семье, где ее любят. А Ника там у себя, как приемная. Мать ее и отчим только их общему ребенку время уделяют, а на Нику уже забили. Ей очень трудно, я не хочу, чтобы она думала, будто и я тоже на нее забил. Вот, решил сделать ей подарок, порадовать. 

Какая-то логика, конечно, в его словах прослеживается. Но так все равно не делается. Теперь возникает ощущение, что это наша дочь приемная, обойдется и кульком конфет. Я бы еще поняла, если бы у нас совсем лялька была неразумная, которая и не поймет, что ее обделили, но это же не так. 

С мужем поругались. Он считает, что он прав, я, соответственно, что нет. Сказала, что он должен купить дочери подарок. Он жалуется, что денег совсем нет, но ведь на подарок Нике он нашел. Вот пусть теперь и на подарок нашему ребенку найдет. Мне эта тенденция делить детей очень не нравится. Ее надо искоренять сразу же, а то через несколько лет он так Нике квартиру подарит, а нашей блокнот с ручкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.