- Новый год надо отмечать дома, семьей, - нудит муж. Вот сам в этот раз и будет все готовить!

истории читателей
27-12-2023

Не хочу отмечать Новый год дома, потому что это всегда связано с суетой. Прибери, приготовь, накрой на стол, себя в порядок приведи, а потом еще все убери и помой. 

Заманала меня эта катавасия каждый год. У плиты сначала пропадаешь, потом посуду намываешь, как умалишенная. Муж в этом не помощник совершенно.

Максимум, что он на себя берет, это стол перенести и разложить, ну, еще в магазин сходить может, хотя по этому поводу будет ворчать до потери сознания. 

И претензии к столу у него тоже есть. Обязательно надо готовить салаты, закуски, горячее, нарезки, бутерброды. Да с одним холодцом мороки куча!

Мы уже четыре года женаты, четыре года отмечаем новый год вдвоем, потому что родители проживают в другом городе, а с кем-то еще муж не хочет встречать. 

- Новый год надо отмечать дома, семьей, - нудит он каждый раз. 

Я уже в прошлом году предлагала - ну, давай закажем столик в ресторане, отдохнем, как белые люди, но муж заводит свою волынку про семейный праздник. 

- Неизвестно, чем в том ресторане накормят, будешь потом все праздники на горшке сидеть! Дома лучше!

Конечно, ему лучше, не ему же готовить весь этот стол. А мне уже надоело перед праздником вскакивать с утра, а потом еще у плиты крутиться весь день. 

Это эгоизм чистой воды, я считаю. Помощи от мужа никакой, потому что "я не умею, я не хочу ничего испортить". Зато требований целый вагон. 

Мне хочется праздник отметить хоть раз не в состоянии загнанной лошади. Только мои желания мужу по боку, как я понимаю. Он не видит в этом смысла. 

Зато я вижу. В этом году я его с октября уламываю отметить праздник не дома, а в ресторане, где и принесут, и унесут, и самим ничего делать не надо. 

Сейчас уже отчаялась, поэтому заявила мужу, что Новый год мы отметим дома, но на разносолы он может не рассчитывать, пластаться у плиты я в этот раз не буду. 

Будет один салат - оливье. Будет горячее - запеченная картошка с курицей. Будут бутерброды с маслом и икрой. Колбасу и сыр уже в нарезке возьму, чтобы время не тратить. 

А сама высплюсь как следует, неспеша приведу себя в порядок, приготовлю скромный стол и буду к курантам свежа и радостна, а не как обычно. 

Муж стал возмущаться, что одного салата мало, нужно закуски какие-то. И как это Новый год без селедки под шубой и без холодца? Это уже не Новый год получается. 

 

Да, стол скромный, но поесть вполне хватит. Один салат, одно горячее, на закуску мандарины и виноград. Зато дома, зато семьей отметим. 

Мужу почему-то этот план совершенно не понравился. Стал торговаться за каждое блюдо, но ему нечего предложить мне взамен. Помогать он все еще отказывается, потому что "не умеет". Я бы научила, там ничего сложного. 

- Не надо перед праздником устраивать эксперименты! - отбивается муж, стараясь и рыбку съесть, и на елку влезть.

Но я буду твердо стоять на своем. Я предлагала достойный вариант. Да я даже предлагала заказать доставку из ресторана какого-нибудь хорошего. Но муж опять ерепенится. 

Все пугает обязательным отравлением и дружной ночевкой в туалете. Как будто нельзя выбрать нормальный ресторан, а не какую-то забегаловку. 

Он мне навстречу идти не хочет. Так с какой радости это должна делать я? Правильно мама всегда говорила - кто везет, на том и едут. А я устала везти. 

Это нечестно получается. У мужа праздник, а у меня двойная смена какая-то! Я тоже хочу праздник, и я его точно получу, пусть даже и поругаемся мы с мужем. 

В конце концов ему ничего не мешает приготовить стол самому. Я буду давать ему советы, направлять, но с дивана, а работать ручками ему придется самому.

Муж ходит по дому с обиженным видом, давит на психику, но меня сложно этим напугать. Я не чувствую за собой вины, поэтому мне совершенно не стыдно.

Я просто начала любить и жалеть себя. Теперь мужу с этим придется смириться и принять новую реальность, иначе наш брак долго не протянет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.