- Ну я же тут не хозяйка, почему я должна убираться? К тому же у меня маленький ребенок, - не понимает невестка

истории читателей

Вот правильно мне подруги советовали: не хочешь портить отношения с семьей сына - живите раздельно. Но я-то думала, что делаю доброе дело, когда пустила их к себе пожить. 

Изначально молодые жили отдельно и я не лезла к ним совсем. Созванивались с сыном периодически, в гости же я к ним ходила, когда они сами меня звали. 

Никаких инспекций по кастрюлям и лазанья по шкафам. Даже если мне казалось, что в их доме что-то не так, я никогда невестке не высказывала на эту тему. В конце концов с ней живу не я, а мой сын, а его все устраивало. 

Молодые взяли ипотеку три года назад, а два года назад родили ребенка. Я не знаю, было ли так задумано или просто случайно получилось, но вот такая вереница событий. 

Сватья бурчала, что они все сделали не по уму, а я не лезла. Сами разберутся, не маленькие. К тому же дети не просили от нас никакой помощи, от меня так точно. 

Понятно, что они не шиковали, не ездили по курортам и не питались лобстерами, но жили вполне себе нормально. Экономили, конечно, но обходились без посторонней помощи. 

А около года назад сын пришел ко мне мрачнее тучи и сказал, что их компания подает на банкротство, после нового года ему некуда будет выходить на работу. До нового года оставалось два месяца. 

Конечно, сын сразу начал искать себе другое место, но нигде не было сразу такой высокой зарплаты, которою он имел раньше. А на то, что предлагали, семье с маленьким ребенком, декретом и ипотекой просто не выжить. 

После нового года он все-таки вышел на новое место, ведь работать надо все равно, но денег катастрофически не хватало. Тогда он попросил пустить их пожить к себе. 

- Мы свою квартиру сдадим, чтобы хотя бы ипотеку перекрывать с ее сдачи, а то не справимся. 

Я не могла им отказать, ситуация-то на самом деле тяжелая. Освободила им одну комнату, куда они и перебрались. Стали жить вместе. 

Невестка сидела с ребенком дома, мы с сыном работали. С деньгами на коммуналку и продукты мы разобрались быстро, а вот с бытовыми вопросами было сложнее. 

Я старалась поддерживать чистоту в доме, но когда в нем есть ребенок и человек, который постоянно находится в квартире, это делать сложно.

Невестка приготовила, поела - оставила посуду в раковине, ребенка покормила - тоже все оставила. Единственное, что она делала, это вещи свои и ребенка стирала и развешивала. 

Я какое-то время потерпела, а потом решила поговорить с невесткой, что мне одной тяжело убираться, особенно после работы, сын приходит поздно домой, а она целый день дома. 

- Ну я же тут не хозяйка, почему я должна убираться? К тому же у меня маленький ребенок, - отбрила меня невестка. 

Меня такая постановка вопроса удивила. А что это за правило такое, что убираться в доме должна исключительно хозяйка? Ну а с маленьким ребенком - это вопрос решаемый, если честно. Я могла бы без проблем посидеть с внуком, если бы невестка изъявила желание помочь с уборкой. 

Общего языка мы с невесткой так и не нашли. Она в штыки восприняла мое предложение убираться по очереди, заявляя, что она и так на круглосуточной работе с ребенком. 

Решила поговорить на эту тему с сыном, возможно, он знает какие-то волшебные слова, чтобы его супруга начинала поддерживать чистоту в доме. 

Но из этого тоже ничего не вышло. Сын с женой поговорил, они даже поругались, но ситуацию это не сильно изменило. Теперь невестка на меня ходит обиженная, демонстративно убирает только за собой и ребенком, от помощи с внуком отказывается. 

Я не понимаю, что сделала не так. Обстановка в доме напряженная, находиться тут некомфортно. Невестка на контакт не идет, а дергать опять сына не хочется, потому что он и так домой никакой приходит после работы. 

Держусь из последних сил, жду, когда ребенок пойдет в садик, а невестка выйдет на работу. Сын обещал, что тогда они съедут. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.