image

- Ну это же наша общая дача. Твой брат с семьей тоже имеет право туда ездить, - считают родители

мнение читателей

Мама мне высказала, что дача наша общая, поэтому брат и его семейство имеют такое же право туда приезжать, как и мы. По закону - конечно. А вот по совести выходит совершенно иная картина. Мы с мужем на свои деньги эту дачу из руин поднимали, пока брат ездил по югам и говорил, что ему дача в колено не уперлась, пусть хоть сгорит. 

А теперь курорты накрылись, кризис тюкнул, так он сразу же вспомнил про "нашу" дачу. А чего бы и не вспомнить? Там же теперь не кривой сарай стоит, а добротный домик, даже теплый санузел мы туда пристроили и веранду сделали. Хотели в этом году стеклить, но теперь, скорее всего, забросим эту идею. 

Мой старший брат, Сережа, дачу не любил никогда. Ему было совершенно не интересно туда ездить, помогать родителям и чем-то заниматься. Он числил себя городским парнем. Хотя это не мешало ему наворачивать выращенную на даче картошку, похрустывая огурцами, которые привозили оттуда же. 

Я младше на два года, но на дачу ездила всегда. Сначала потому что выбора не было, потом для помощи родителям, я же видела, что работы там воз и маленькая тележка, а потом и сама втянулась. 

Дача у нас еще лет пять назад была в плачевном состоянии. Домик подходил для редких ночевок, но больше двух ночей там перетерпеть было невозможно. Казалось, что он вот-вот рухнет, а в дождь там текла крыша. 

Денег на ремонт у родителей не было, да и домик не был главным на даче. Туда ездили работать, а не отдыхать. Хотя смена деятельности тоже считается отдыхом. 

Восстанавливать ее решили лет шесть назад, я как раз тогда вышла замуж. Родители на одном из семейных сборищ сказали, что хотят переделать дачу, чтобы там можно было все лето жить. А требовалось для этого очень немало. Там нужны были и деньги, и помощь руками, иначе денег требовалось еще больше. 

Сергей сразу открестился от этого мероприятия. Заявил, что у него своя семья, жена беременная, да и дача ему это совершенно ни к чему. Поэтому ни деньгами, ни руками он помогать не намерен. И вообще посоветовал родителям не гробить остатки здоровья, продать все к такой-то маме и съездить на вырученные деньги в санаторий. 

Реакция брата была ожидаема, поэтому никто не удивился. А мы с мужем задумались. С деньгами у нас было плохо, но ведь что-то же можно будет сделать и своими руками, а у моего мужа они растут из правильного места. 

В общем, в проект по даче мы с мужем вписались. Самим хотелось иметь место, куда можно будет приехать отдохнуть от городского смога и суеты. Ну и овощи с грядки явно вкуснее, чем в магазине. 

Работа закипела. Хотя это громко сказано. Работа началась, потому что много денег в дачу мы вкладывать не могли. Да и времени свободного было не вагон. Но постепенно стали видны плоды труда. На месте покосившейся сараюшки вырос маленький крепкий домик - для проживания летом и ранней осенью он подходил полностью.

Там была маленькая кухня и две комнаты. Как говорили родители, одна нам, другая им. Два года назад сделали пристройки - теплый санузел и террасу. В этом году уже хотели стеклить, но вряд ли этому плану суждено осуществиться. 

За все эти годы брат на дачу не приехал ни разу. Они с женой ездили отдыхать к морю, купили машину и жили своей жизнью. Его никто не упрекал, он сразу заявил свою позицию, хотя я и считаю, что материально помочь родителям он мог бы, не переломился б.

Я была уверена, что мы дачу делаем в большей степени для себя, потому что мама с отцом не однократно заявляли, что оставят ее мне. И как же я сильно удивилась, когда на прошлой неделе застала там брата с семейством. Они на шашлыки приехали, да еще и с друзьями. 

Мы с мужем были обескуражены, потому что нас никто об этом не предупредил. Да и видеть брата, который так по-хозяйски распоряжается на даче, к которой, если по совести, не имеет никакого отношения, было неприятно. Да и сам Сергей прямо заявил, что нас тут не ждали. 

Муж забрал кое-что из инструментов, и мы уехали. Направились к родителям, выяснить, что происходит. 

Родители подтвердили, что ключи Сереже дали они, он приехал и попросил там с друзьями собраться. После осмотра дачей он остался доволен. Спросил, как родители посмотрят, что он туда летом с семьей будет наезжать отдыхать. И смотрели на это родители благосклонно. 

А вот я нет. Что значит "приезжать отдыхать"? Он там хоть раз утомился, чтобы там отдыхать? Да и места там не вагон, всего две комнаты, а родители летом на даче почти все время живут последние пару лет. Получается, нам с мужем там места уже не будет, потому что у брата жена и двое детей. 

- Да потеснимся уж как-нибудь, - махнула рукой мама. 

А с какой радости я должна тесниться? Дом изначально строился так, чтобы комната нам с мужем, комната родителям. На брата никто не рассчитывал.

- Ну это же наша общая дача. Твой брат с семьей имеют такое же право туда ездить, - ответила на это мама. 

У Сережи куда не плюнь, везде права, а у меня, получается, одни обязанности. Мы с мужем эту дачу сделали, а теперь она общая и Сережа с семьей там будут отдыхать. 

Отдала маме ключи и сказала, что ноги моей там больше не будет. А то знаю я, как потом все вывернется, сажаем мы - ест брат с семьей, имеет же право. Убираем мы - пользуется опять он. Строим и улучшаем мы - и опять Сережа тут как тут.

Так обидно за потраченные силы, время и деньги, просто не передать словами. На родителей очень обижена.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.