- Ну, какие курсы в твоем возрасте? Чего народ смешить? Лучше бы нам с ребенком помогла, - уговаривает меня дочь

истории читателей
23-10-2023

Я хочу развиваться, а дочь настаивает, что я маюсь дурью и трачу время на ерунду в то время, когда могла бы помогать с внучкой. Но я не готова постоянно сидеть с ребенком. 

Внучку я, безусловно, люблю, но у меня есть и своя жизнь, свои интересы. Мне очень нравится постигать что-то новое, а на пенсии у меня прекрасные возможности для этого. 

Я не для того рвала жилы и покупала две квартиры, чтобы на пенсии бездумно пялиться в телевизор и заниматься постоянно внуками. И так из-за работы жизни не видела. 

Одна квартира мне досталась от родителей, там мы с моей дочерью и жили. Замужем я никогда не была, ребенка рожала "для себя", когда распрощалась с идеей выйти замуж за достойного мужчину. 

Не попадались мне среди моих влюбленностей нормальные мужики, я вечно влюблялась в каких-то дефектных, которым голову бы надо полечить. 

Прекрасно понимая всю пагубность своего выбора, я решила, что не буду своему ребенку портить жизнь неадекватным отцом, никаких замужеств, никаких обязательств. 

Мои родители меня поддержали, поэтому я спокойно родила и с помощью родителей поднимала ребенка. Но родители ушли рано. 

Мамы не стало, когда дочь только пошла в детский сад. Отец тяжело переносил ее уход, поэтому через пять лет не стало и его. Мы с дочерью остались вдвоем. 

Квартира была двухкомнатная, нам с дочкой хватало. Но я решила, что пока есть возможность, надо купить квартиру дочери на будущее, чтобы ей было проще. 

Пришлось брать ипотеку, которую я выплачивала с помощью сдачи купленной квартиры. Было тяжеловато, но я понимала, зачем это делаю. 

Когда с одной квартирой разобралась, решила взять еще одну, эту уже для себя, чтобы на пенсии не висеть на ногах дочери обузой, а иметь дополнительный доход. 

Схема уже отработанная, поэтому тут шло полегче. Тем более, что сдавались уже сразу две квартиры. Правда, потом дочь вышла замуж и переехала в свое жилье, но я все равно справилась. 

Работа у меня была хорошая, но очень нервная. И глаз дергался, и спала плохо, и нервы были ни к черту. Так что пенсии я ждала с нетерпением. Особенно после того, как удалось всё-таки расплатиться за квартиру. 

Сейчас я уже на пенсии, отоспалась, подлечила расшатанные нервы и решила, что настало время пожить для себя. В деньгах я не купаюсь, но кое-что имею, почему бы себя не побаловать?

Я не про дорогую еду или одежду, мне нравится учиться чему-то новому. Я и на мастер-классы различные хожу, на открытые лекции, а теперь решила записаться на курсы маникюра. 

А что такого? Рисовать я умею, усидчивость у меня есть, это ремесло мне интересно. То есть, хочу и могу себе позволить. К тому же это может тоже принести заработок какой-нибудь. 

Но дочь меня в моих начинаниях не поддерживает. Считает, что мне моча в голову ударила, вот я и занимаюсь фигней. 

- Ну, какие курсы в твоем возрасте? Чего народ смешить? Лучше бы нам с ребенком помогла, - фыркает дочь. 

Ребенок ходит в садик, болеет не чаще остальных, ипотеки у дочери нет, на выходные я беру внучку к себе. Какая еще помощь ей нужна? Мне кажется, я уже и так ей неплохо помогла, раз она с мужем сейчас не гробится на ипотеку. 

Дочь же никак не может успокоиться, каждый разговор заводит о том, что я впустую трачу деньги и время, а еще выставляю себя на посмешище. 

- Там девочки молоденькие сидят и ты, тетка, которая им в матери годится, если не в бабушки. Самой-то не стыдно? 

А чего мне стыдиться? Я же не в стриптиз поперлась, а учусь маникюру. Там никаких ограничений по возрасту не припомню. К тому же у меня неплохо получается. 

Вот отучусь на курсах маникюра, потом запишусь на курсы продвижения своих услуг и стану работать. Так, чтобы и для души, и для кошелька было приятно. 

А потом, может, и на какие-то другие курсы пойду. Вон, те же самые дреды плести или брови делать. Мне нравится учиться чему-то новому, но дочь хочет усадить меня дома и спихнуть на меня ребенка. 

Пока у меня хватает терпения с ней спокойно разговаривать, но чувствую, что скоро это терпение подойдет к концу, тогда мы разругаемся. Не хочется, но и помыкать собой я не позволю. Я для дочери уже сделала всё, что должна была. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.