- Ну, у нас же уже традиция, я всех пригласил на Новый год к нам, - заявил муж. А меня он спросил?!

истории читателей
21-12-2023

Муж решил, что мне офигеть как нравится традиция отмечать Новый год у нас в квартире. Не втроем - я, муж и ребенок, а большой шумной компанией друзей и родни. 

Три предыдущих новых года мы отмечали у нас. Я осталась не в восторге от такого решения, потому что новогоднего настроения не было совершенно, была громадная усталость. 

В первый раз мы решили собраться у нас, потому что ребенок маленький, тащить его куда-то на ночь глядя не хотелось. Вот муж и предложил , чтобы не киснуть вдвоем, позвать компанию к нам. 

Я, наивная простушка, согласилась. Ведь это так здорово - большая дружная компания, всем весело, да еще и идти никуда не надо. Класс!

Удовольствия я от той новогодней ночи не получила, потому что уже к одиннадцати вечера была загнанной лошадью. Надо же было и приготовить, и убраться, и стол накрыть, и семью в божеский вид привести. 

Готовить на десять человек было муторно и долго, я сто раз пожалела о том, что согласилась. Резать тазы салатов, делать целые поддоны горячего, нарезки всякие - очень утомительное занятие. 

Гости с собой приносили алкоголь и запивку, максимум еще конфеты или фрукты, никто ничего не готовил, поэтому стол был исключительно с меня. 

Муж помогал очень эпизодически. В магазин сходить, мусор выкинуть - это пожалуйста, а если попросишь помочь на кухне, то куча нытья, тупых вопросов и действий невпопад.

В итоге получалось, что от мужа больше вреда, чем пользы, поэтому приходилось самостоятельно всем заниматься, так получалось быстрее. 

Гости пришли к десяти вечера, а я уже бегала с языком на плече. К одиннадцати часам сил не осталось, а в полночь после второго бокала шампанского меня стало тянуть в сон. Еле высидела это мероприятие. 

На следующий год отмечали опять у нас, потому что на праздники приехала родня мужа. Тащить пять незнакомых человек к кому-то в гости было бы странно, поэтому отмечали у нас. 

Толпа народа дома, думала, что будет какая-то помощь, но вышло даже хуже, чем в прошлом году, потому что никто никого не слышит, кто в лес, кто по дрова. 

На кухне три хозяйки, включая меня, так это такой бедлам. Выставила себе кастрюлю под салат, отвернулась - в ней уже картошку варят. Почистила морковку, чтобы на салат потереть, а ее уже закинули вариться, хотя все овощи на салаты уже сварены. Мрак. 

Ну и кухню пришлось потом отмывать долго после готовки. На плиту вообще страшно было смотреть, потому что там вечно что-то убегало и пригорало.

А меня еще и задергали вопросами, что где у нас лежит, как найти, где найти. Муж всех с вопросами отправлял ко мне, как будто сам он в этом доме не живет совсем. 

То, что дети дом разносили, я даже упоминать не буду, это само собой разумеется. Наша пятилетняя оторва и два сына двоюродной сестры мужа давали жару. 

 

Когда второго января гости уехали, возникло ощущение, что меня прокрутили через мясорубку и скрутили на скорую руку. Я была просто убита. 

В прошлом году я вообще не хотела отмечать праздник. Год был тяжелым, хотелось тишины и покоя, но опять не получилось. 

Сначала планировали отмечать у одних из друзей, но у них резко все отменилось, они буквально тридцатого числа слегли все с температурой. 

Тут муж и решил проявить гостеприимство, позвал всех к нам, у нас же уже отмечали, всем понравилось. Всем, кроме меня, потому что я упахалась, как трактор. 

Я решила не наступать на те же грабли, предложив разделить, кто и что будет готовить. Все разобрали салатики, закуски, горячее осталось за мной. 

Думала я, что будет проще, чем в прошлый раз, только горячее же готовить. Оказалось, что я не все знаю. Муж предложил собраться у нас пораньше, чтобы не вызывать судорожно такси вечером.

В итоге почти все готовили на моей кухне. Продукты принесли свои, готовили сами, но, во-первых, все локтями толкались и друг другу мешали, во-вторых, бардак на кухне разгребать все равно пришлось мне. 

К тому же меня привлекали к готовке других блюд со словами "о, ты уже горячее поставила? отлично, помоги мне, пожалуйста, порезать". 

Может, я какой-то странный человек, но меня вся эта предпраздничная суета очень сильно выматывает. Весь вечер мы суетились, а в итоге к самому празднику я уже была никакая, ноги еле переставляла.

Мужу же наоборот все нравится, он всегда в приподнятом настроении, движуха в квартире его очень радует. Правильно, не ему же на кухне танцевать с самого утра.

Я ему говорила каждый раз, что я устаю, для меня эти праздники утомительны, особенно в том формате, когда отмечаем у нас. Муж делал вид, что понимает, но каждый год вытанцовывались празднования именно в нашей квартире. 

В этом году я, как мне казалось, доходчиво объяснила, что либо отмечаем втроем, либо идем куда-то в гости, у нас ничего проводить не надо. Думала, он понял. 

Заблуждалась я до вчерашнего дня, когда меня добавили в группу, посвященную празднованию нового года. Оттуда я и узнала, что праздновать будем не где-то там, а у нас дома.

- Ну, у нас же уже традиция, я все пригласил на Новый год к нам, все поддержали, - заявил мне муж. 

Еще бы все не поддержали! Им же самим толком и делать ничего не надо, только прийти и развлекаться. Ну, может салатик нарезать, но опять же - не на своей кухне.

А меня муж не удосужился спросить, меня же это не касается, видимо. Не мне убираться до и после гостей, на кухне пропадать, резать, жарить, парить. 

Мужу я сказала, что либо он перенесет это мероприятие куда-нибудь в другое место, либо я поеду к родителям на новогодние праздники. Пусть сам обслуживает гостей, раз у него традиция и отсутствие мозгов. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.