image

- Ну возьмите ее с собой, чего ей тут со мной киснуть? - Навязывает нам очередной раз свекровь свою дочь

мнение читателей

Свекровь с золовкой на два голоса уже две недели ноют, что Анечке будет скучно справлять новый год с мамой и бабушкой. Чтобы деточка развеялась, мы с мужем должны взять ее с собой к нашим друзьям. Но такой вариант не устраивает уже нас, потому что летом Анечка с нами уже ездила отдыхать. Не сдались нам такие приключения еще раз. 

Нам с мужем по тридцать два года, а Ане, сестре мужа, двадцать пять лет. Возраст уже такой, что от человека ждешь адекватности и взвешенности поступков. И то, на что ты закроешь глаза при общении с ребенком, уже не спустишь человеку двадцати пяти лет. А у Ани поведение именно ребенка, избалованного, залюбленного, и совершенно не понимающего, как надо себя вести. 

Совершенно не удивительно, что с друзьями у Ани напряженка, их просто нет. Долго терпеть ее характер людям трудно и не хочется. А характер там - оторви да выбрось. Высокомерная, капризная, глуповатая, беспардонная. При этом она может быть доброй, отзывчивой, веселой, то есть не совсем пропащий экземпляр. Но переделывать ее во что-то адекватное уже поздновато, по крайней мере, без специалистов тут явно не обойтись.

- Да это все мама с бабушкой, постоянно бегали с ней, как с тухлым яйцом. Анька что не попросит, так сразу вокруг нее все крутится. Ну и вот, пожалуйста, результат на лицо. Ни друзей, ни подруг, ни отношений, - пояснял мне муж, когда я впервые пообщалась с его сестрой и была, мягко говоря, шокирована ее поведением. 

Мы с мужем живем уже пять лет, и до последнего года свекровь не сильно переживала за то, что у дочери ни парня ни разу не было, ни друзей нет. А тут она осознала и начала пытаться решить проблему через нас с мужем. 

- Вы же общительный, у вас и друзья есть. Надо Анютку в люди выводить, чтобы общалась, знакомилась, чтобы характер пообтесался. Ну жалко же ее, все одна да одна, мы с бабушкой не та компания. Берите ее с собой, когда куда-то идете. Так и ей польза, и мне спокойно, что вы за ней присмотрите, - просила нас свекровь.

Меня перспектива приглядывания за взрослой девушкой с проблемами в коммуникациях не радовала абсолютно. Но муж меня уговорил, сказал, что сама будет заниматься социализацией сестры. 

- Ну, правда, жалко ее. Сама она себе только неприятностей может наловить...

Не знаю... Я считала, что это какая-то глупость, тащить его сестру в нашу компанию. Это же не просто какая-то левая вечеринка, где собираются разные люди с общими интересами, это уже сложившаяся компания, где свои приколы, правила, манера общения. Но муж захотел попробовать - пусть пробует.

Летом мы с друзьями решили на выходные собраться у одного из них на даче. Костер, шашлыки, гитара, песни, пляски - милое дело. Как и обещали свекрови, Аню взяли с собой. Что можно сказать? Если бы у нс был с собой маленький ребенок, было бы гораздо легче. Причем она поехала с нами своей волей, мы ее не тянули на аркане. И ее сразу предупредили обо всех трудностях, с которыми она может столкнуться. Но она решила поехать.

Ане все не нравилось уже с того момента, что надо было ехать на электричке, хотя ее предупреждали об этом. Электричка отъезжала около шести утра, когда мы зашли за Аней, то она еще даже не проснулась. Потом стала медленно собираться, беспрестанно ноя, что можно спокойно поехать на такси или просто попозже. 

Свекровь подключилась к сборам доченьки, потому что видела, что наше терпение заканчивается уже. Ладно, доехали до вокзала, взяли билеты, тут Ане то попить, то поесть, то в туалет. В электричке сидения жесткие, душно, долго ехать. Я в какой-то момент просто надела наушники и перестала слушать. Муж обещал заниматься сестрой - вот и удачи ему. 

Друзья у нас люди взрослые и воспитанные, поэтому относились к поведению Ани спокойно. Мы заранее их предупредили о том, что берем с собой сестру. Но нам с мужем все равно было стыдно за ее поведение. Если у Ани нет настроения, она ставила перед собой задачу испортить его всем. 

На даче с ней приключилась истерика, когда она поняла, что это не благоустроенный дом из американских фильмов, а обычная дача с холодной водой, туалетом на улице и живностью в саду. Она стала требовать, чтобы муж повез ее домой, потому что она тут не останется. Ее кое-как успокоили, и этим занималось пять человек. 

Водить ее в туалет нужно было за ручку, потому что ей страшно, потому надо было ее развлекать, потому что ей скучно. Она влезала в разговоры, перебивая людей. О том, чтобы помочь там на стол накрыть, салатик порезать, да даже просто овощи помыть, и речи не шло. 

Мы приехали в субботу утром и планировали уехать вечером в воскресенье, но пришлось уезжать в воскресенье на первой электричке. Потому что Аня всю ночь мешала всем спать, ныла, что ей душно, комары кусают, на улице что-то шуршит, а ей надо в туалет. Очень хотелось дать ей леща, чтобы она угомонилась, но я сдержалась. 

Дома муж имел серьезный разговор с мамой и сестрой. Сказал, что это был первый и последний раз, когда мы ее куда-то брали с собой. 

- Одно дело, что она не умеет общаться, заводить и поддерживать разговор, а другое, что она ведет себя, как пятилетний ребенок, которого избаловали вседозволенностью. Это уже ни в какие ворота. Я больше перед друзьями позориться не хочу, - заявил он родственницам.

Ане, видно, тоже хватило впечатлений, потому что до последнего времени она к нам не приставала с просьбами куда-то ее взять. Но в преддверии нового года активизировалась опять и сама Аня и свекровь. 

- Да все она поняла, не дура же! Нормально она себя вести будет. Ну что теперь, из-за одной ошибки ей теперь вообще никуда не ходить? - Уговаривала свекровь. 

- Пусть ходит, кто ей мешает? Мы-то тут каким боком? - Держит позицию муж. 

- Нет, правда, я все поняла, мне стыдно, что я так себя вела. Возьмите меня с собой на новый год, - складывает ладошки на груди сама Аня. 

Мы новый год традиционно отмечаем с теми же друзьями. Арендуем заранее домик, закупаемся и едем туда дня на два. Там удобств, конечно, больше, чем на даче, но все равно брать туда Аню у меня нет никакого желания. Если она не изменилась, то испортит нам праздник, это сто процентов. А в то, что она изменилась, мне что-то не верится. 

Сказала мужу, что я категорически против, но сестра его, пусть решает сам. Муж пока думает, ему сестру жалко, а я с замиранием сердца жду его решения. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.