image

О детях должны заботиться их родители, а не сваливать эту обязанность на бабушек с дедушками

мнение читателей

Дочь родила двоих детей, но у них с мужем для их нормальной жизни нет никаких условий. Не подумали молодые родители, что дети  - это очень недешевое удовольствие. А теперь им все должны, и мы с мужем, и сваты. Что должны? А все - помочь деньгами, посидеть с внуками, купить квартиру. Они же не могут, у них же дети. 

Мы с мужем в свое время не решились на второго ребенка, потому что понимали - не вытянем. Либо у двоих детей не будет почти ничего, либо у одного будет все. Решили, что лучше остановиться на втором варианте. Хотя родители с обеих сторон и причитали, что обязательно нам надо родить мальчика, мол, и возраст еще позволяет, и живем мы получше, чем многие. 

Но мы с мужем остались тверды в своем решении. Родили только дочь и постарались ее всем обеспечить. Кружки - какие хочется, а не только бесплатные, отдых в лагерях у моря, а не на другом конце города у бабушки, новые вещи, а не перешитые с чужого плеча. 

Свои силы мы оценивали здраво и понимали, что мы можем дать, а чего нет. Дочери мы дали все, что она хотела, и в плане развлечений, и в плане  обеспечения будущего. Класса с девятого оплачивали репетиторов, платили за учебу в вузе, купили к окончанию однокомнатную квартиру, сделали ремонт и обставили. Старт в жизни обеспечили, я считаю.

И у меня, и у мужа, есть еще братья и сестры. У меня один брат, у мужа брат и сестра. Так вот - мы единственные, кто решился остановиться на одном ребенке, у остальных по двое, по трое детей. И очень заметна разница в материальном обеспечении, хотя тунеядцев и лентяев среди родни нет. 

Дочь прекрасно видела эту разницу, когда мы собирались на какое-то совместное празднование всей родней. О поездках на море каждое лето ее двоюродные братья и сестры даже не мечтали, одежду донашивали друг за другом и за родителями, а про то, чтобы родители озаботились покупкой им квартиры, не шло даже речи. 

Я думала, что наша дочь достаточно умна, чтобы что-то понять и сделать соответствующие выводы. Зря я на это надеялась. Она наоборот решила, что в ее жизни и дальше все будет легко и просто происходить. 

После университета дочь поработала два года, а потом вышла замуж. Мы не возражали, да и толку от того, что возражали мы или нет, девочка-то уже взрослая. Сыграли они свадьбу, стали жить в квартире дочери. Мы с мужем в их планы не лезли. Пусть живут, работают и сами разбираются со своей жизнью. 

Через полгода они объявили, что ждут ребенка. Ну, что же, радостное событие. Хотя мне было тревожно. Зять бегал с одной работы на другую, с деньгами было то пусто, то густо. Сначала следовало как-то укорениться, а потом уже думать о потомстве. Но советы держала при себе. Сами взрослые. 

Родился внук, все были счастливы. Привезли молодой семье подарки, помогли заранее обставить детскую, накупили малышу всяких пеленок-распашонок-пустышек. Молодые родители выглядели очень довольными. 

Жизнь потекла своим чередом, мы с мужем стали копить деньги на дачу. Скоро пенсия, летом в городе душно и скучно, хотелось до этого времени купить дачу и ее облагородить для комфортного проживания. 

Дочь привозила внука, мы сами ездили в гости. Жили молодые, мягко говоря, очень скромно. Рождение ребенка не отбило у зятя желание скакать с места на место по работе. Иногда получалось, что зарплаты он не видел по два месяца - месяц искал, еще месяц работал до зарплаты.

Мне такое его поведение не нравилось, но дочь своего мужа одобряла - он ищет, где лучше. Пусть так, но делает он это в неподходящее время. Вот выйдет жена из декрета, тогда и экспериментируй. А так им постоянно приходилось обращаться к нам и сватам, чтобы свести концы с концами. 

Через два года оказалось, что дочь из декрета не торопится - она рожает второго малыша. Очень опрометчивое решение, на мой взгляд. Между детьми маленькая разница, дочь еще на три года застряла в декрете, зять все никак не найдет себе место по душе, все скачет, как кузнечик. Да и четыре человека в однушке  - это перебор. Дети подрастут и станет очень тесно. 

Оказалось, что по поводу квартиры понимали и молодые родители. Только сами свою проблему решать они не собирались, да и не могли. 

Дочь знала, что мы копим на дачу. Поэтому начала подкатывать на тему расширения жилплощади. Мол, с детьми уже тесно, а ведь они быстро растут, надо покупать минимум двушку, а она в декрете, муж зарабатывает мало. Свелось к тому, что "дайте денег, у вас есть, я знаю". 

Мы с мужем постарались объяснить, что своего ребенка мы вырастили, всем обеспечили и сейчас помогаем по мере сил. А полностью их обеспечивать мы не обязаны. О том, чтобы внукам хорошо жилось, должны думать их родители. Мы же с мужем свое отработали и хотим купить дачу, которую раньше себе позволить по разным причинам не могли.

Дочь на нас обиделась. Говорит, что мы поступаем эгоистично и думаем о себе, хотя должны помочь ей и ее детям, как нормальные родители. Мы напомнили, что вообще-то мы ей уже помогли. Квартиру, в которой они сейчас живут, подарили ей мы. А то и этого бы не было. 

Но, видимо, дочь считает, что этого мало, мы теперь до конца жизни должны помогать и содержать. Только в наши с мужем планы это не входит. О детях должны заботиться их родители. Мы о своем ребенке позаботились, а теперь очередь дочери заботиться о своих. Ее рожать никто не заставлял.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.