Одна ухаживаю за пожилой матерью, а брат с сестрой называют бессовестной воровкой

истории читателей
30-03-2024

Так случилось, что с братом и сестрой мало общаюсь, хотя и живем в одном районном поселке. Они считают себя людьми состоятельными, а я так, голытьба. 

Дело в том, что брат всю жизнь проработал специалистом в администрации, сейчас уже на пенсии. Сестра в школе учителем трудится. Они интеллигенция. 

А я простая санитарка, уже тридцать лет, как тружусь в нашей ЦРБ. И муж у меня простой, он кочегаром работает в котельной при больнице. 

И может, не было бы такого отчуждения между нами, если бы в свое время мать не твердила: «Ванька и Наташка — молодцы, а ты дура тупая». 

Да, Ваня и Наташа получили высшее образование, а у меня не вышло. Я ведь замуж за своего Витю вышла сразу после школы, потом детки пошли. А Витя из многодетной семьи, есть у него родственники, которые в тюрьме сидели. Еще и поэтому мои родные и чураются нас. 

А мой Витя спокойный, честный, законопослушный. Но моя родня не хочет с ним общаться, и со мной тоже. Только мать меня и признавала, а куда ей деваться? Ведь уже много лет, как именно я помогаю ей по хозяйству. Жалко, ведь старенькая уже. 

Мать живет отдельно в частном доме, ей уже за восемьдесят лет. Она еще может сама что-то по дому делать, но сами понимаете, уже возраст, не многое ей под силу. 

Вода в доме  подведена, но канализации нет, печку топить надо. В общем, все радости жизни в деревне. Уголь, дрова принести, приготовить еду, постирать, помыть мать, грязную воду вынести — все это делаю я, иногда Витя мне помогает да дочка, которая с нами живет. 

Банковскую карту, на которую пенсия приходит, мать мне отдала. Раз в месяц я деньги снимаю, матери  отдаю десять тысяч, а на другую десятку в месяц ей продукты покупаю, за коммуналку плачу. 

Честно, не всегда хватает. И тогда я из своих добавляю. Матери уже об этом не говорю, потому что неудобно как-то. И если уж совсем честно, то иногда могу от материнской пенсии себе рублей пятьсот отщипнуть, потому что знаю, что потом я возмещу в два раза больше. 

Я у нее каждый день бываю. Точнее бывала… В последнее время брат и сестра, которые появлялись в доме у матери в лучшем случае два-три раза в год, вдруг начали подсчитывать, сколько же я на мать трачу. 

Брат как-то приехал, когда меня не было, холодильник у матери проверял, подсчитывал, на какую сумму там продуктов. Сестра тоже раз приехала и давай смотреть, где у матери пыль в доме скопилась. Меня еще отчитывала, что плохо чистоту поддерживаю. 

Я тогда только головой покачала. Это же надо так наглеть! Сами палец о палец не ударят, чтобы помочь матери, а критиковать так все мастера. 

Но дальше — хуже. Стала я замечать, что и мать изучает ценники, что-то подсчитывает, а потом с осуждением на меня смотрит. А иногда еще и покрикивает, чтобы я лучше варила, убирала и тому подобное. Нет, это я еще терпела. 

А потом я услышала, как по райцентру молва пошла, что я обворовываю свою мать, ее пенсию себе забираю. А ее на молоке и хлебе только и держу. И эти слухи брат с сестрой распространяют.

Я пошла к родне, хотела в глаза им посмотреть. Неужели у них совести хватит мне это в лицо сказать? И знаете, сказали! Брат обозвал меня воровкой и бессовестной, а сестра добавила, что я еще и грязнуля. 

Я к матери пошла, пожаловалась ей, думала, получу поддержку.

— А в чем Ванька с Наташкой не правы? — вдруг ответила мне мать, — ты совсем обнаглела. Денег мало мне отдаешь, продукты самые дешевые покупаешь.

— Мама, — ахнула я, — да как ты можешь так говорить? Я столько лет из дня в день за тобой хожу. Я у тебя больше нахожусь, чем у себя дома.  И ты знаешь, что я всегда тебе половину пенсии отдаю, а на другую половину продукты покупаю. А еще тебе лекарства нужны, ты забыла? А они очень дорогие иногда. 

— Ничего не знаю! — проворчала мать, — Ванька считает, что обворовываешь меня.

— Ах, Ванька считает! — воскликнула я, — так пусть Ванька за тобой и ходит. И Наташка тоже! 

Ушла я от матери, отдав ей банковскую карту. Обидно было до слез, но сколько можно терпеть эту клевету? 

Сейчас брат с сестрой по очереди к матери ездят. Слышала, что уже переругались между собой — кто должен стирать, убирать, уголь носить, снег чистить,  тому подобное. 

Не знаю, кто у них пенсией распоряжается, но думаю, что и в этом вопросе не все гладко. А пусть побудут в моей шкуре, раз такие умные и честные.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.