image

Одолжили свекрови крупную сумму денег, а она и не думает возвращать. Мужу же стыдно торопить маму

мнение читателей

Свекровь у нас заняла крупную сумму денег, уже прошли все сроки возвращения долга, но никаких подвижек нет. Она делает вид, что все нормально, так и должно быть. Сто раз уже сказала мужу, чтобы он поговорил со своей мамой, а он не может. Ему стыдно торопить маму с долгом. А сидеть без денег ему не стыдно.

Мы с мужем сейчас находимся не в лучшем финансовом положении. Я в декрете, квартира съемная, а зарплата мужа не радует большими числами. Приходится экономить на всем и высчитывать каждую копейку, чтобы вовремя расплачиваться с хозяйкой жилья и на что-то жить. Ребенок пока слишком маленький, и я даже подработку себе найти не могу, он постоянно на руках. 

Всех этих трудностей можно было бы избежать, если бы свекровь отдала одолженные у нас деньги. Мы предполагали, что в декрете будет трудно, поэтому заранее откладывали себе на подушку безопасности. Про ипотеку решили не думать пока, потому что мужу пришлось одному работать, и вряд ли ситуация с ипотекой была бы лучше, чем та, что у нас есть сейчас. Но там хотя бы была своя квартира. А сейчас только довольная свекровь.

Работая до декрета мы рассчитывали, что накопленный "жирок" сможем нормально растянуть на весь срок декрета, тратя его по чуть-чуть. Но это позволило бы хотя бы не переживать каждый раз "а хватит ли у нас в этом месяце на оплату квартиры". 

В накоплении участвовали мы с мужем наравне. Нельзя сказать, что это исключительно мои или его деньги. Копилка пополнялась с обеих зарплат. А когда до декрета оставалось полгода, к нам с просьбой пришла свекровь. Ей срочно понадобилась в долг крупная сумма денег. 

Она давно мучилась с зубами, там у нее проблемы с этим. Вот решила кардинально это все решить - лечение, удаление, протезирование и прочее такое всякое. Делать, конечно же, собиралась в платной клинике, где хорошие отзывы, но и ценник тоже впечатляющий. 

Было бы логичнее потихонечку все лечить и делать по мере финансовых возможностей, но мама мужа уперлась. К тому же там какие-то бонусы были, если сразу делаешь все "под ключ". 

Я изначально была против того, чтобы одалживать свекрови такую сумму. С чего она ее будет отдавать, я понятия не имела. Но мне было сказано, что где-то там свекрови и ее сестре досталась в наследство квартира, вот она сейчас в стадии продажи. А как продадут, так сразу же она свою долю получит и нам долг отдаст. 

На логичный вопрос, а почему свекровь просто не может подождать продажи квартиры и уже тогда решать свои проблемы с зубами, мне рассказали про какие-то сроки акции, в которые она может не успеть уложиться, тогда это будет стоить еще дороже. 

- Это же моя мама, ты что, не доверяешь ей? - Удивлялся муж. 

Да, я не доверяла. Потому что очень уж мне не хотелось расставаться с крупной суммой денег на неопределенный срок "когда продастся квартира". Но меня заверяли, что до декрета деньги уже точно будут. 

И вот я уже в декрете, нашему ребенку идет девятый месяц, а со стороны свекрови нет никаких подвижек по долгу. Зубы она себе сделала, ходит теперь довольная, сверкает голливудской улыбкой. И я была бы за нее искренне рада, если бы каждая ее улыбка не напоминала мне о том, почему мы с мужем сейчас в таком бедственном положении.

Никаких разговоров о том, что скоро нам отдадут долг. Вообще никаких разговоров о том, что она нам хоть что-то должна. Мне такое поведение кажется странным. Ты знаешь, что заняла деньги у семьи сына, причем и деньги немалые, и ситуация в их семье сейчас непростая, но ты не делаешь ничего, чтобы вернуть долг или хоть как-то объясниться. 

Я уже не раз говорила мужу, чтобы он пообщался с мамой на тему долга. Он у нее спрашивал на тему квартиры, как она там, продается или нет, и судя по ответам свекрови, что-то все никак. Я уже сомневаюсь, что эта квартира вообще выставлена на продажу, если честно. 

Просила мужа серьезно поговорить с мамой на тему долга. Пусть хоть кредит берет, хоть что, но вернет нам наши законные деньги. А он смотрит на меня распахнутыми глазами и причитает, что это некрасиво с нашей стороны. У мамы нет денег, потому что были бы - она нам отдала бы долг. А торопить ее ему стыдно. 

- Ну вот как я приду к ней и скажу "мама, меня не волнуют твои проблемы, отдавай наши деньги". Ты как себе это вообще представляешь? - Возмущается он. 

Да примерно так и представляю. Наши проблемы ее почему-то не волнуют. Живет себе, радуется новой улыбке, к внуку иногда заходит. А что родители этого внука не знают, как им в следующем месяце выживать, ее не волнует. 

Сказала мужу, что у него два варианта - либо его мама отдает долг, либо он устраивается еще на одну работу, и меня не волнует, как он будет успевать. Это его мама, это он уговорил одолжить ей денег, это ему стыдно торопить маму с отдачей долга. Почему страдать должны я и наш ребенок?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.