- Он иначе не понимает! Только через тумаки! - психует дочь

истории читателей

Я думала, что дочь будет чудесной мамой: она так ждала появления ребёнка, но то, что я вижу сейчас, вгоняет меня в ужас. Поведение дочери вызывает у меня множество вопросов. 

Настю никогда в жизни не били, не отвешивали тумаков, не таскали за уши, не хлопали по губам и вообще физически не наказывали. Я всегда считала, что это тупиковое направление в воспитании. 

Конечно, рамки дочери мы устанавливали - без этого никуда. Но всё решалось словами или другими видами наказаний, например, лишением её каких-то развлечений или переносом покупки какой-то ненужной, но желанной вещи. 

Иногда я могла повысить голос. Не орала, но я очень спокойный человек, так что повышенные тона от меня - это показательно, значит, меня кто-то сильно разозлил или огорчил. 

При этом дочь росла достаточно своевольным ребёнком, нам часто приходилось выстраивать диалог, решать затруднения и не скатываться в конфликт. Проблем хватало. 

Но ни разу на Настю не подняли руку, ни разу. Хотя нас с мужем воспитывали гораздо жёстче, но мы смогли себя переломить, найти другие подходы, держать себя в руках и не идти по пути наших родителей. 

Я была уверена, что дочь будет воспитывать своих детей так же. Она сама не раз об этом говорила. Но действительность оказалась более разочаровывающей. 

Ребёнок у Насти с мужем желанный, я бы даже сказала, долгожданный. Они пять лет в браке и все пять лет Настя пыталась забеременеть, но всё не складывалось. Сколько было пролито слёз, сколько врачей пройдено. Все говорили, что и дочь, и зять здоровы, но детей не было. 

Когда Настя забеременела, у всех нас был огромный праздник. Дочь с головой ушла в подготовку к родам. Читала книги, покупала вещички, поддерживала тело в хорошей физической форме, чтобы легче родить. 

Очень много книг она читала по воспитанию детей и их развитию. Многое спрашивала у меня, у свекрови, у подруг, которые уже родили. Готовилась, так сказать, по всем фронтам. 

Когда малыш родился, ревел даже зять. Настя выглядела такой счастливой и умиротворённой. А как она отбивалась от помощи! И я, и свекровь всегда были готовы подстраховать, посидеть с малышом, чтобы Настя отдохнула и могла позаниматься своими делами. 

Но чем взрослее становился внук, тем раздражительнее была Настя. Её беспокоило, что в книжках по развитию написано было одно, а ребёнок у неё развивался не строчка в строчку с этими книгами. 

- У всех детей индивидуальное развитие. В духовке пирожки всегда по-разному получаются, а тут ребёнок! Не психуй лишний раз, всё в порядке, - хором успокаивали мы Настю. 

Настя вроде бы соглашалась, но менее хмурой от этого не становилась. То внук поздно пошёл, то невнятно говорит, то какие-то другие запинки нашлись. 

Непонятно, кем Настя больше недовольна - собой или ребёнком. Сейчас внуку третий год, общительный шустрый мальчишка, не отстаёт в развитии, любознательный и смешной. 

В каком же я была ужасе, когда увидела, что дочь его бьёт. Возможно, я подобрала слишком сильное слово - "бьёт", но несколько внушительных шлепков по попе, а потом ещё и грубая встряска за плечи - явно неправильное воспитание. 

- Ты что творишь? Успокойся! - я тут же подлетела, выхватывая у орущей дочери плачущего внука. 

- Он иначе не понимает! Только через тумаки! Пока не доведёт, затрещину не получит, не успокоится! - психовала дочь. 

- Ты его пугаешь! Успокойся, говорю, - пришлось поднять голос уже мне. 

Внука я унесла в другую комнату, успокоила и оставила играть, а сама вернулась к дочери. У меня в душе всё кипело, потому что такого я от неё точно не ожидала. 

Но я постаралась взять себя в руки и спокойно объяснить дочери, что так нельзя. И что значит "иначе не понимает"? Так объясни! Кто из вас тут взрослый?

- Он словами не понимает! Уже все нервы мне вытрепал! - бесится дочь. 

- Ты тоже словами не понимала, но тебя хоть раз били? - возмутилась я. 

- Это другое! - начала было дочь, но я её прервала. 

Какое другое? Точно так же отказывалась одеваться, не слушалась, хотела играть, когда нужно было спать. Ничего нового! Просто я не позволяла своим эмоциям выходить наружу!

На следующий день я взяла на работе отпуск за свой счёт и забрала внука на неделю к себе. Зятю объяснила, что соскучилась по внуку. Дочери же посоветовала отдохнуть и подумать над своими поступками. 

- Тебе самой потом будет очень стыдно перед сыном. Думай, делай выводы, нужна помощь - обращайся, - напутствовала я дочь. 

Очень надеюсь, что этой недели хватит, чтобы Настя проветрила голову и задумалась над тем, в чём она неправа. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.