- Он сам виноват. Надо было просто извиниться перед отцом и поступить в правильный вуз, - твердит дочь

истории читателей

Я всегда знала, что зять у меня мало того, что дурак, так ещё и дурак в образе. При достаточно средних умственных данных Алексей считает себя крайне умным человеком. 

В мире зятя существует только два мнения - его и неправильное. Что-то доказывать ему бесполезно, а когда в результате опрометчивых решений получается какая-то ерунда, у него виноваты все, кроме него. 

Терпеть не могу с ним общаться. Сидит такой надутый индюк и всех жизни учит, хотя сам ничего выдающегося не добился. Квартира от родителей, машину мы им отдали, по карьере уже лет пятнадцать сидит на одной должности. А куда его, дурака, девать?

Но хуже всего то, что наша дочь полностью и безоговорочно своего мужа во всём поддерживает. Какую бы глупость он не придумал - она будет на его стороне. Будь зять нормальным, адекватным человеком - я бы гордилась их семьёй, но в случае, который мы имеем, получается, что был один дурак, а стало два. 

Помню, когда была истерика по поводу дорожания доллара и пророчили, что из магазинов всё разом пропадёт, зять все деньги вбухал в покупку ненужной бытовой техники. 

- Сейчас магазины опустеют, я продам всё в два раза дороже. Вы просто не понимаете выгоды, - распинался зять. 

Мы даже отговаривать не стали, всё равно не переубедишь. Посоветовала только дочери, пока ещё деньги у них были, купить побольше продуктов долгого хранения. 

В итоге три стиральные машинки и два телевизора стояли у них в квартире почти год. Никому они по заоблачным ценам были не нужны. А зять весь год только и повторял "вот сейчас-сейчас настанет моё время". 

Продал он это добро чуть ли не дешевле, чем покупал. Никто у его дверей за такой "ходовой" товар не дрался. Но это не зять выдумщик. Это люди вокруг тупые и не понимают, что им нужно. 

Самое смешное, что у них самих тогда сломалась стиральная машинка, но зять запретил устанавливать одну из трёх купленных. Говорил, что вот продаст втридорога, а потом купят себе что-то подешевле. 

Когда зять дозрел до покупки, машинки, как и вообще всё, ощутимо подорожали. А дочь почти полгода стирала руками, привозя к нам на стирку какие-то крупные вещи. Например, постельное бельё. 

А когда зять как-то заикнулся, что хочет открывать свой бизнес, нам с мужем поплохело. У Лёши хватило бы мозгов сначала заложить квартиру, а потом потерять. Слава Богу, что эта идея у него не пошла и как-то быстро он от неё отказался. 

Сейчас зять подтверждает своё звание дурака всея семьи, потому что вот уже полгода не общается с собственным сыном. Обиделся зятёк, что его ребёнок оказался умнее и отказался действовать по указке папеньки. 

На нас с мужем Алексей тоже обиделся, потому что мы очень непедагогично поддержали внука. Ну и дочка за компанию с мужем с нами почти не общается. 

Внук в том году закончил школу. Он уже с десятого класса точно знал, куда хочет поступать и готовился конкретно к этим экзаменам. Внук хотел быть переводчиком. У него есть и способности к языкам, и желание развиваться в этом направлении. 

Зятя же почти до самого выпуска не интересовало, куда сын будет поступать, а за месяц до экзаменов он заявляет, что тот должен поступать на медицинский. Решение вполне в духе зятя. 

Внук в шоке, он никогда даже не думал в этом направлении, да и профильные предметы у него идут со скрипом: выше тройки никогда не было. А тут экзамены. Тем более уже списки поданы. 

- Ничего, я в школе договорюсь, будешь сдавать нужные предметы. Сиди готовься, а не по улице шарахайся, - заявил Алексей сыну. 

- Русик, не спорь, папе виднее. Ты ещё спасибо потом скажешь, - традиционно поддержала мужа наша дочь. 

Когда внук поделился этой историей с нами, мы с мужем не смогли подобрать печатных слов, чтобы выразить своё мнение. Муж предпринял попытку поговорить с зятем и дочерью, но я заранее знала, что из этого ничего не выйдет. Да и муж особых иллюзий не питал, но попробовать стоило. 

- Не лезьте в воспитание нашего ребёнка! Свою надо было воспитывать, - кивал зять на нашу дочь. Да, надо было, а то она своё мнение в ЗАГСе на штамп променяла. 

По-хорошему не получилось - решили по-плохому. Внук заручился нашей поддержкой и тайком сдал те предметы, что и планировал, а потом мы помогли ему поступить в выбранный вуз. Учёбу оплатили тоже мы, потому что его папа решил на сына обидеться. 

- Раз моё мнение для тебя ничего не значит, то живи теперь сам, - заявил зять собственному ребёнку. Дочь тоже с сыном не общается, потому что муж так решил. 

Внук же закусил удила. Заявил, что на поклон к отцу не пойдёт, и, раз тот выгнал его из дома, то так тому и быть. Нам такой расклад не нравится, но если внука я понять могу - молодой и глупый, то зятя - нет. 

- Поговори с мужем. Вы сына потеряете, ты этого не понимаешь? У вас парень в семнадцать лет при живых родителях сиротой живёт. Хорошо, что мы с отцом его поддерживаем и помогаем, но родители-то ему вы, - в редкий разговор старалась я донести до дочери. 

- Он сам виноват, надо было просто извиниться перед отцом и поступить в правильный вуз, - заучено твердит дочь. 

Что с ней разговаривать, что с пнём. Махнула уже рукой, чтобы нервы не трепать. Она сама выбрала свою жизнь, а внука мы не бросим. И за учёбу заплатим, и завещание на него уже написали. А дочь как хочет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.