- Она и без образования проживет, а Тане надо детей в больницу возить, - заявила мама

истории читателей
26-12-2023

Бабушка мне отложила деньги на учебу на первом курсе, но по своей наивности отдала их маме, которая не стала стесняться, а потратила эти деньги, чтобы взять в кредит машину. 

Самой маме машина не нужна, она хлопотала о моей сестре, маминой любимой доченьке, ради которой она готова пополам порваться. 

Мама рассудила, что если я два года ходила без образования, то и еще похожу, а сестре без машины ну никак нельзя, ей же деток надо в больницу возить. 

Как будто она каждый день только тем и занимается, что детей по больницам возит. Да, дети иногда болеют, но не так часто, чтобы задумываться о своей машине. 

Я и так из-за сестры не поступила сразу после школы. Она как раз тогда развелась, приехала к маме вся в соплях, слезах, с двумя детьми. 

Меня выселили сначала на кухню, потом я переехала к бабушке. Лучше уж с ней в однушке, чем в нашей двушке на кухне. Для меня там места просто не было. 

Квартира хоть и двухкомнатная, но небольшая. Мама со старшим внуком в одной комнате, сестра с младшим ребенком во второй. Поделили пространство, вынеся меня за скобки. 

Я хотела поступать, но мама закатила скандал, что у нас в семье форс-мажор, нужны деньги, потому что зять мерзавец и на него никакой надежды, а нам надо детей сестры поднимать. 

Пришлось идти на работу, хотя бабушка и говорила, что я не обязана отдуваться за сестру. Она сама решила рожать двоих детей от такого ненадежного товарища, который налево гулял еще до свадьбы.

Но мне было жалко маму, которая надрывалась бы одна, поэтому я отложила свое образование, пошла работать, чтобы половину зарплаты отдавать в фонд помощи сестре. 

Два года, пока сестра была в декрете с младшим ребенком, я работала, приносила деньги и выслушивала, как им тяжело живется, что зять-мерзавец алименты не платит, а им деньги нужны. 

Когда сестра все-таки из декрета вышла, я пришла к мнению, что надо поступать. Начала готовиться к экзаменам, восстанавливать в голове знания, которые уже успели покрыться пылью. 

Мама против моего поступления не выступала, но вид имела недовольный, ведь от меня в ближайшее время денег можно было не ждать, а они с сестрой уже привыкли.

 

В глаза мне никто ничего не говорил, хотя и благодарности я от них не услышала, мой поступок восприняли, как должное. Семье нужна была помощь - я обязана была ее оказать.

А вот мама поступила потом не по-родственному. Бабушка с ней поделилась, что продала дачу, на которую давно уже никто не ездит, а деньги хочет пустить на оплату моей учебы на первом курсе. 

Мама ее убедила, что она сама оплатит мне учебу, сказала, что я деньги могу растратить на ерунду, а самой бабушке держать такие деньги при себе опасно, мошенники теперь ушлые. 

Бабушка по своей наивности и поверила в мамины слова, передала деньги ей, а я об этом узнала, когда эти деньги уже были пущены мамой в дело. 

У сестры внезапно появилась машина, не новая, в кредит, но своя. Очень внезапная покупка для семьи, где каждая копейка на счету. 

Я просто удивилась а бабушка заволновалась, она хоть и наивная, но не дура же. Вызвала она маму на разговор, потребовала вернуть деньги, а мама и не стала запираться, что денег у нее уже нет. 

Бабушка возмутилась, как так - она деньги давала на учебу младшей внучки, а мама на них машину купила. 

- Она и без образования проживет, а Тане надо детей в больницу возить, - заявила ей мама.

Бабушка назвала маму дрянью, припомнив, что Танину учебу на дневном они вместе оплачивали, а на меня мама рукой махнула, лишив образования. 

А я вот даже не удивлена, если честно. Всегда было понятно, кто в семье любимая дочь. То, что деньги мимо меня пролетели, тоже не удивительно. Таня своим нытьем о машине уже всех достала, мама не могла отказать любимице. 

Я и не планировала поступать на дневное, хотя бабушке спасибо за ее поддержку и желание помочь. Денег жалко, конечно, но с другой стороны, я себя сейчас чувствую свободной от каких-либо обязательств перед семьей.

Пусть варятся в собственном соку, а на мою помощь больше не рассчитывают. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.