- Она не чужая. С ней папа был счастлив. Добро надо помнить, - сказала дочка соседа и забрала к себе его пожилую жену

истории читателей
01-12-2023

Несколько лет назад Сергей Сергеевич перебрался в наше село окончательно. Еще крепкий старик, овдовев, он затосковал один в городской квартире. Дочка Марина, зять, внуки не забывали его, навещали, но все равно чувство одиночества не проходило.

Сидеть на лавочке у подъезда с бабулями не хотелось. Хотя они с интересом посматривали на еще не дряхлого, привлекательного мужчину.

Вернулся сосед в родительский дом, где сам вырос. Хорошо, что смотрел за ним все время: вместе с зятем крышу перекрыли, газ подвели, огород и сад не забрасывали.

Сергей Сергеевич часто к нам в гости заходил: просто чайку попить, у мужа по хозяйственным делам посоветоваться. Кур завел, мечтал пчеловодством заняться. Но однажды я отметила – наведываться стал реже.

Вскоре и объяснение нашлось такой перемене. Увидела, что в гости к соседу постоянно заходит баба Аня, которая жила на соседней улице.

Судьба женщину не баловала: муж рано умер, пил много. Единственный сын жил где-то на Севере, почти не навещал мать.

Женщина преображалась прямо на глазах. Еще недавно это была старушка в платочке и темном платье. А теперь она собирала седые волосы в пучок, закалывала их симпатичным гребешком. Сняла неизменные тапки с теплыми носками, переобулась в аккуратные мокасины. И глазки засияли, словно лет на десять помолодела.

Как-то мы ехали с мужем в райцентр, заметили бабу Аню на автобусной остановке. Предложили подвезти, естественно. Она тоже собиралась за покупками, поделилась планами. Хотела новую куртку и сапожки на осень купить:

- Старые-то совсем уж старушечьи, надо получше одеться. Я ведь замуж собралась.

И рассказала грустную историю. 

Оказывается, они с Сергеем Сергеевичем дружили в юности, нравились друг другу. Он учился отлично, после школы в институт поступил. Так и отдалились – у него своя жизнь, у нее своя. Аня осталась в деревне, работала в колхозе дояркой. Потом заочно техникум закончила, до пенсии ветврачом трудилась.

Марина, дочь Сергея Сергеевича, новость о том, что отец собирается официально зарегистрировать отношения со своей избранницей, приняла неодобрительно, даже скандал устроила:

-Ну жили бы старики вместе, кто мешает. Нет, в ЗАГС решили идти, людей смешить. Бабка, наверное, на наш дом глаз положила, у нее халупа того и гляди развалится.

Впрочем, буря вскоре утихла, Марина даже стол накрыла в день росписи. Помогала бабе Ане платье выбрать.

И зажили мои соседи - молодожены спокойно, даже счастливо. Женщина на кухне хлопотала, как-то призналась, себе одной готовить совсем не хотелось. А тут обед из трех блюд мужу подавала. Пенсии соседи получали нормальные, да и Марина с мужем приезжала с гостинцами.

Сергей Сергеевич, как и мечтал, пчеловодством занялся: книги читал, к известному в округе пасечнику ездил консультироваться.

Прошло несколько лет, сосед серьезно заболел – инсульт. После больницы его привезли в деревню, жена выхаживала. Баба Аня так надеялась, что получится мужа на ноги поставить. Не сбылось.

Мы с мужем почти каждый день заходили к соседке, приносили поесть. Она лежала на диване, отвернувшись к стене, и молчала. Потом немного ожила, с хозяйством долго не полежишь. Баба Аня решила живность оставить, казалось лишь куры и коты держат ее на этом свете.

Хотя сдавала прямо на глазах. Несколько раз попадала в больницу, ноги совсем отказывали. Да и чему удивляться: возраст приличный, жизнь не баловала.

Социальные работники начали подумывать об определении соседки в дом престарелых. Сыну писали, но он даже не приехал.

Для меня стал полной неожиданностью визит Марины. Хотя она не забывала о бабе Ане – разрешила в доме отца жить, наведывалась в гости. И всегда делала большую уборку, старушке такие дела уже были не по силам.

В окно увидела: вещи грузят в машину. Подумала, что бабу Аню в дом престарелых решили перевезти, пошла попрощаться.

- К себе забираю вместе с котами, - сразу сказала Марина, я даже вопрос задать не успела. – Квартира просторная, детям жилье купили. Никому не станет мешать.

- Так чужая вам баба Аня, – удивленно заметила я.

- Не чужая, ведь папа с ней был счастлив. Она скрасила последние годы его жизни. Добро надо помнить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.